热点新闻
  • 以赛代练,各
  • 保定理工学
  • 路漫漫其修
  • 及时传达精
  • 开展特色教
您当前位置:中国地质大学长城学院基础课教学部 >> 助战考研 >> 思想政治理论课考研参考 >> 浏览文章
近现代史纲要第一章
栏目名:思想政治理论课考研参考 时间:2015年11月06日 信息来源:本站原创 点击:

                                          第一章  反对外国侵略的斗争

  知识点概要

  一、1840年的鸦片战争是中国近代史的起点。鸦片战争以后,随着资本一帝国主义列强的入侵及其与中国封建势力的结合,给中华民族和中国人民带来极其深重的灾难,使中国逐步由封建社会演变为半殖民地半封建社会。认识中国近代社会的性质,就是认识近代中国的基本国情。

  这是认识中国近代一切社会问题和革命问题的最基本依据。近代中华民族面临的两大历史任务:争取民族独立和人民解放,实现国家繁荣富强和人民富裕。

  二、从1840年反对英国侵略战争直到抗日战争以前,近代中国的反侵略战争,无不以中国的失败、被迫签订丧权辱国的条约宣告结束。其根本原因,一是社会制度的腐败,二是经济技术的落后。而前者更是根本原因。随着反侵略斗争的不断深入,中华民族的民族意识开始普遍觉醒。

  1.资本一帝国主义对中国的侵略及近代牛国社会性质的演变。

  2.抵御,外国武装侵略、争取民族独立的斗争。

  3.中国人民反侵略斗争失败的原因。

  4.中华民族民族意识的觉醒。

  一、单项选择题

  1.中国封建社会的文化思想体系是

  A.以儒家思想为核心    B.以法家思想为核心

  C.以道家思想为核心    D.以佛教思想为核心

  2.资本一帝国主义列强对中国的侵略,首先和主要的是进行

  A.经济侵略    B.文化侵略

  C.军事侵略    D.宗教渗透

  3.规定中国把香港岛割让给英国的不平等条约是、

  A.《南京条约》    B.《马关条约》    C.《北京条约》    D.《辛丑条约》

  4. 1858年,俄国强迫中国签订的割去黑龙江以北60多万平方公里中国领土的不平等条约是

  A.《勘分西北界约记》  B.《改订伊犁条约》  C.《北京条约》    D.《瑷珲条约》

  5.在中国近代历史上,最早以法律形式允许外国在中国设立工厂的不平等条约是

  A.《辛丑条约》    B.《马关条约》    C.《北京条约》    D.《南京条约》

  6.在第二次鸦片战争中,在北京圆明园大肆抢劫金银珠宝、文物古籍,并放火焚烧了被誉为“万园之园”的清朝皇家园林的侵    略者是

  A.八国联军    B.英军    C.英法联军    D.法军

  7.在中国近代历史上,最早规定外国列强在中国享有领事裁判权的不平等条约是

  A.《辛丑条约》    B.《马关条约》    C.《五口通商章程》  D.《南京条约》

  8.在中国近代历史上,允许外国公使常驻北京的不平等条约是

  A.《南京条约》    B.《黄埔条约》    C.《天津条约》    D.《北京条约》

  9.中国近代史上中国人民第一次大规模的反侵略武装斗争是

  A.义和团与部分清军与八国联军进行的殊死搏斗

  B.太平天国农民战争后期太平军曾多次重创外国侵略者

  C.三元里人民的抗英斗争

  D.台湾人民反抗日本侵略者的斗争

  10.在近代中国半殖民地半封建社会的各种矛盾中,最主要的矛盾是

  A.帝国主义与中华民族的矛盾    B.封建主义与人民大众的矛盾

  C.资产阶级与地主阶级的矛盾    D.工人阶级和资产阶级的矛盾

  11.在中国近代历史上,帝国主义列强不能灭亡和瓜分中国的最根本原因是

  A.帝国主义列强之间的矛盾和相互制约

  B.中国人民进行了不屈不挠的反侵略斗争

  C.帝国主义列强改变了侵略中国的策略

  D.西方列强主观上没有灭亡和瓜分中国的意图

  12.被称为近代中国“睁眼看世界”的第一人是

  A.林则徐    B.严复    C.魏源    D.康有为

  13.鸦片战争以后,提出“师夷长技以制夷”思想的是

  A.林则徐    B.严复    C.魏源    D.康有为

  14.在中国近代历史上,最早喊出“振兴中华”这个时代最强音的是

  A.黄兴    B.邹容’    C.孙中山    D.陈天华

  15. 1840年至1919年的80年间,中国人民为反对外来侵略进行了英勇斗争,但都失败了,从中国内部因素来分析,其根本原因    是

  A.军队武器装备的落后    B.经济技术的落后

  C.思想观念的落后    D.社会制度的腐败

  16.中国近代史的起点是

  A.鸦片战争    B.甲午战争    C.八国联军侵华战争  D.中法战争

  17.毛泽东在分析近代中国社会和中国革命问题时曾指出,认清和解决中国一切革命问题的最基本的根据是

  A.正确分析中国社会的阶级状况    B.正确分析中国社会的经济结构

  C.认清中国社会的性质    D.认清中国社会的主要矛盾

  18.中国人民的民族意识开始普遍觉醒是在

  A.第一次鸦片战争以后    B.第二次鸦片战争以后

  C.中日甲午战争以后    D.八国联军侵华战争以后

  二、多项选择题

  1.中国的封建社会前后延续了两千多年,其特点有

  A.在经济上,封建地主土地所有制经济占主导地位,小农经济是基本生产结构,自然经济占主要地位

  B.在政治上,实行高度中央集权的封建君主专制制度

  C.在文化上,以儒家思想为核心,儒家思想是中国封建社会的正统思想

  D.在社会结构上,是族权和政权相结合的封建宗法等级制度

  2.资本一帝国主义对中国进行侵略的主要方式有

  A.军事侵略    B.经济掠夺    C.文化渗透    D.政治控制

  3.涉及剥夺中国关税自主权的不平等条约有

  A.《南京条约》    B.《望厦条约》    C.《黄埔条约》    D.《天津条约》

  4.近代以来,西方列强中的任何一个国家无法单独征服中国,也不可能共同瓜分中国。其原因主要是

  A.西方列强的重心没有在中国

  B.中国一直是一个统一的大国,特别是中国人民顽强、持久的反抗

  C.西方列强控制中国的政治、经济、外交和军事

  D.资本-帝国主义列强间争夺中国的矛盾无法协调

  5.第二次鸦片战争以来,沙皇俄国通过一系列不平等条约侵占了中国150多万平方公里的领土,这些不平等条约主要有

  A.《瑷珲条约》    B.《北京条约》

  C.《勘分西北界约记》    D.《改订伊犁条约》及五个勘界议定书

  6.资本-帝国主义列强通过军事侵略和不平等条约对中国进行政治控制,表现在.

  ’A.控制中国内政    B.控制中国的通商口岸

  C.享有领事裁判权、把持中国海关    D.操纵中国外交

  7.中国资产阶级是近代中国新产生的阶级,主要来自

  A.地主    B.商人    C.买办    D.官僚

  8.近代中国社会的资产阶级包括

  A.城市小资产阶级    B.官僚买办资产阶级

  c.民族资产阶级    D.知识分子和青年学生

  9.近代中国半殖民地半封建社会的主要矛盾是

  A.资产阶级和无产阶级的矛盾    B.地主阶级和农民阶级的矛盾

  C.封建主义和人民大众的矛盾    D.帝国主义和中华民族的矛盾

  10.近代以来中华民族始终面临的两大历史任务是

  A.反封建    B.求得民族独立和人民解放

  C.反帝    D.实现国家繁荣富强和人民共同富裕

  11. 1840年至1919年的80年间,中国人民为反对外来侵略进行了英勇斗争,但都失败了,从中国内部因素来分析,其主要原因    是

  A.军队武器装备落后    B.思想观念落后

  C.经济技术的落后    D.社会制度的腐败

  12.近代中国社会阶级关系发生深刻变动的突出表现是

  A.地主阶级出现了一批因军功而升迁的官僚地主和城居地主

  B.不少自耕农失去土地,向贫农或雇农转化,有些成为产业I入的后备军

  C.产生了中国资产阶级

  D.产生了中国工人阶级

  13.近代中国诞生的新兴工人阶级的来源主要是

  A.城市工商业者    B.手工业者

  C.城市贫民    D.城乡破产失业的农民

  14.鸦片战争成为中国近代史起点的原因是

  A.中国资本主义经济从此发展起来

  B.随着社会主要矛盾的变化,中国逐渐开始了反帝反封建的资产阶级民主革命

  C.中国的社会性质开始发生质的变化,中国逐步成为半殖民地半封建国家

  D.中国近代化因此开端

  三、分析题

  1.结合材料回答问题。

  材料l

  联军占领北京之后,曾特许军队公开抢劫三日。其后更继以私人抢劫……无一英人对于抢劫之事,视为非法行动……在日本方面,则对此种掠夺之物照例归于国家,由此所得之款其数至为不少。据日本某将军之报告,只天津一处抢劫所得者,即有二百万两之多。至于美国方面,对于抢劫之事本来禁止,但美国军队颇具精明巧识,能破此种禁令,为其所欲。

  --摘自瓦德西:《庚子联军统帅瓦德西拳乱笔记》

  材料2

  经济技术水平在战争中的作用是十分重要的,但是,决不能把它夸大为决定战争胜负的唯一因素……事实上,在中国近代历次反侵略战争中,也不乏用落后武器打败侵略者的战例,特别是在中法战争中,冯子材、刘永福、刘铭传等都曾多次打败法军……统治集团的反动腐朽,(使)林则徐等有胆识的抵抗派遭到排挤、打击,他们提出的“师夷长技以制夷”、“民心可用”等克敌制胜的正确方针被当权者摒弃。群众自发的反侵略斗争受到统治者压制。

  一摘自林国华:《评中国近代史研究中的一些重大分歧》

  材料3

  帝国主义和中国封建主义相结合,把中国变为半殖民地和殖民地的过程,也就是中国人民反抗帝国主义及其走狗的过程。从鸦片战争、太平天国运动、中法战争、中日战争、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命、五四运动、五卅运动、北伐战争、土地革命战争,直至现在的抗日战争,都表现了中国人民不甘屈服于帝国主义及其走狗的顽强的反抗精神。中国人民,百年以来,不屈不挠、再接再厉的英勇斗争,使得帝国主义至今不能灭亡中国,也永远不能灭亡中国。

  --摘自毛泽东:《中国‘革命和中国共产党》

  请回答:

  (1)列强对中国的侵略造成了哪些危害?

  (2)结合材料2分析近代以来中国人民反侵略斗争失败的原因。

  (3)结合材料3说明帝国主义“至今不能灭亡中国,也永远不能灭亡中国”的最根本原因。

  2.结合材料回答问题。

  材料1

  中国封建社会内的商品经济的发展,已经孕育着资本主义的萌芽,如果没有外国资本主义的影响,中国也将缓慢地发展到资本主义社会。外国资本主义的侵入,促进了这种发展。外国资本主义对于中国的社会经济起了很大的分解作用,一方面,破坏了中国自给自足的自然经济的基础,破坏了城市的手工业和农民的家庭手工业;又一方面,则促进了中国城乡商品经济的发展。

  --摘自毛泽东:《中国革命和中国共产党》

  材料2鸦片战争后,中国成为半殖民地半封建国家。中华民族面对着两大历史任务:一个是求得民族独立和人民解放;一个是实现国家繁荣富强和人民共同富裕。前一任务是为后一任务扫清障碍,创造必要的前提。

  --摘自江泽民:《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪》

  请回答:

  (1)结合材料1分析近代中国社会的阶级关系发生了哪些新的变动?

  (2)怎样认识近代以来中华民族面对的两大历史任务及其关系?

第一章反对外国侵略的斗争

  一、单项选择题

  1.【答案】A    【解析】中国封建社会的文化思想体系以儒家思想为核心。A选项正确。

  2.【答案】C【解析】资本-帝国主义列强对中国的侵略,首先和主要的是进行军事侵略。伴随军事侵略而来的是经济掠夺、文化和宗教渗透。C选项正确。

  3.【答案】A【解析】《南京条约》规定把香港岛割让给英国;《马关条约》规定割让台湾全岛及所有附属岛屿和澎湖列岛给日本;《北京条约》规定割让香港岛对岸九龙半岛南端和昂船洲;《辛丑条约》规定外国军队有权在北京使馆区等地驻守。A选项正确。

  4.【答案】D【解析】俄国通过《瑷珲条约》割去黑龙江以北60万平方公里领土;通过《北京条约》割去乌苏里江以东40万平方公里领土;通过《勘分西北界约记》割去中国西北44万平方公里领土;通过《改订伊犁条约》和5个勘界议定书,割去中国西北7万多平方公里领土。D选项正确。

  5.【答案】B【解析】《马关条约》允许日本在中国设厂;《南京条约》规定开放广州等5个港口城市为通商口岸;《北京条约》割让香港岛对岸九龙半岛南端和昂船洲;《辛丑条约》规定外国军队有权在北京使馆区等地驻守。

  B选项正确。

  6.【答案】C【解析】第二次鸦片战争期间,英法联军抢劫和焚烧了清朝皇帝的离宫圆明园。C选项正确。

  7.【答案】C【解析】1843年中英《五口通商章程》规定英国享有领事裁判权;1844年中美《望厦条约》更扩大领事裁判权的范围;《南京条约》和《马关条约》没有涉及这一内容。C选项正确。

  8.【答案】C【解析】《天津条约》的一项重要内容就是允许外国公使常驻北京;《南京条约》割让香港岛并开放五口通商;《黄埔条约》规定了协定关税的权利;《北京条约》规定增开天津为通商口岸。C选项正确。

  9.【答案】C【解析】三元里人民的抗英斗争,是中国近代史上中国人民第一次大规模的反侵略武装斗争,显示了中国人民不甘屈服和敢于斗争的英雄气概。A、B、D时间较晚,C选项正确。

  10.'【答案】A【解析】在近代中国半殖民地半封建社会的矛盾中,占支配地位的主要矛盾有两对:帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾,而帝国主义和中华民族的矛盾是最主要的矛盾。A选项正确。

  11.【答案】B【解析】本题要抓住“最根本原因”这一关键词。ABC三个选项均是列强不能灭亡和瓜分中国的原因,但“最根本原因”是选项B。D显然是干扰项。

  12.【答案】A【解析】林则徐组织翻译了英国人慕瑞的《地理大全》,编成《四洲志》一书,是近代中国“睁眼看世界”

  的第一人。A选项正确。

  13.【答案】C【解析】魏源在《海国图志》中提出了“师夷长技以制夷”的思想,主张学习外国先进的军事和科学技术,以期富国强兵,抵御外国侵略。

  14.【答案】C    .【解析】孙中山1894年在创立革命团体兴中会时喊出了“振兴中华”这个时代的最强音。C选项正确。

  15.【答案】D【解析】四个选项都是近代中国反侵略战争屡遭失败的原因之一。但是,从中国内部因素来分析,近代以来历次反侵略战争失败的原因主要有以下两个方面:一是社会制度的腐败,二是经济技术的落后,而社会制度的腐败则是根本的原因。D选项正确。

  16.【答案】A【解析】鸦片战争以后,英国等西方列强破坏了中国的主权和领土完整、领海主权、司法主权和关税主权等,中国逐步成为半殖民地半封建国家。正因为如此,鸦片战争就成为中国近代史的起点。A选项正确。

  17.【答案】C【解析】本题要抓住“最基本”这个关键词。毛泽东在《中国革命和中国共产党》中指出,认清中国社会的性质,就是说认清中国的国情,乃是认清一切革命问题的基本的根据。ABD均是中国特殊国情的一部分。

  C选项正确。

  18.【答案】C【解析】鸦片战争以后,先进的中国人开始睁眼看世界了,但还只是少数人有朦胧的民族觉醒意识;中日甲午战争以后,当中华民族面临生死存亡的关头时,中国人民的民族意识开始普遍觉醒。C选项正确。

  二、多项选择题

  1.【答案】ABCD【解析】中国封建社会的特征主要有四个方面:在经济上,封建地主土地所有制经济占主导地位;在政治上,实行高度中央集权的封建君主专制制度;在文化上,以儒家思想为核心;在社会结构上,是族权和政权相结合的封建宗法等级制度。ABCD选项正确。

  2.【答案】ABCD【解析】资本一帝国主义对中国侵略的途径有军事侵略、经济掠夺、文化渗透和政治控制四个方面。

  ABCD选项正确。

  3.【答案】ABCD【解析】《南京条约》最早规定英商进出口货物的税率;《望厦条约》和《黄埔条约》正式把协定关税写入条约;《天津条约》规定了进出口货物的子口税。ABCD选项正确。

  4.【答案】BD【解析】西方列强侵略中国的目的是要把它变成自己的殖民地,但是由于中国长期以来一直是一个统一的大国,特别是由于中国人民顽强、持久的反抗,同时也由于帝国主义列强间争夺中国的矛盾无法协调,使得它们中的任何一个国家都无法单独征服中国,也使得它们不可能共同瓜分中国。BD正确。

  5.【答案J ABCD【解析】俄国通过《瑷珲条约》割去黑龙江以北60万平方公里领土;通过《北京条约》割去乌苏里江以东40万平方公里领土;通过《勘分西北界约记》割去中国西北44万平方公里领土;通过《改订伊犁条约》和5个勘界议定书,割去中国西北7万多平方公里领土。ABCD选项正确。

  6.【答案】ACD【解析】资本一帝国主义列强侵略中国,其对中国的政治控制主要表现在:控制中国的内政、外交;享有领事裁判权、把持中国海关;镇压中国人民的反侵略反封建斗争;在中国政府中扶植、收买自己的代理人等。

  控制中国的通商口岸是西方列强从经济上掠夺中国的途径,不是政治控制的内容。ACD选项正确。

  7.【答案】ABCD【解析】中国资产阶级是近代中国新产生的阶级,主要由一些买办、商人、地主、官僚投资新式企业转化而成的。ABCD选项正确。

  8.【答案】BC【解析】中国资产阶级的构成分为两个部分:一部分是官僚买办资产阶级,另一部分是民族资产阶级。

  城市小资产阶级、知识分子和青年学生不属于资产阶级的范畴,他们是劳动者。BC选项正确。

  9.【答案】CD【解析】近代中国半殖民地半封建社会的主要矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾;资产阶级和无产阶级的矛盾、地主阶级和农民阶级的矛盾不是占支配地位的主要矛盾。CD选项正确。

  10.【答案】BD【解析】近代以来中华民族面临两大历史任务:求得民族独立和人民解放;实现国家繁荣富强和人民共同富裕。BD选项正确。

  11.【答案】CD【解析】近代以来,中国历次反侵略战争失败的原因,从中国内部因素分析主要有以下两个方面:一是社会制度的腐败,二是经济技术的落后。CD选项正确。

  12.【答案】CD【解析】随着近代中国从封建社会逐步演变为半殖民地半封建社会,中国社会的阶级关系也发生了深刻变动。近代中国诞生的新兴的被压迫阶级是工人阶级,它是中国新生产力的代表,也是近代中国最革命的阶级。而中国资产阶级也是近代中国新产生的阶级,它的来源不同,构成复杂。中国资产阶级的另一部分是民族资本家。CD选项正确。

  13.【答案】BCD【解析】近代中国新兴的工人阶级的来源主要是城乡破产失业的农民、手工业者和城市贫民。BCD选项正确。

  14.【答案】BC【解析】随着外国资本主义的入侵,中国的社会性质开始发生质的变化,中国逐步成为半殖民地半封建国家。随着社会主要矛盾的变化,中国逐渐开始了反帝反封建的资产阶级民主革命。正因为如此,鸦片战争就成为中国近代史的起点。BC选项正确。

  三、分析题

  1.【答案要点】

  (1)①资本一帝国主义列强对中国的侵略,首先和主要的是进行军事侵略,迫使中国政府签订不平等条约。②通过不平等条约,资本一帝国主义列强侵占中国领土;外国列强还在中国设立租界;强占租借地;划分势力范围。③通过不平等条约,资本一帝国主义列强勒索巨额赔款。④资本一帝国主义列强在战争中屠杀中国人民,公开抢劫中国财富。

  (2)近代以来中国人民反侵略斗争都以失败告终,究其原因,从中国内部因素来分析,主要有以下两个方面:一是社会制度的腐败,一是经济技术的落后。而前者则是更根本的原因。因为正是由于社会制度的腐败,才使得经济技术落后的状况长期得不到改变。

  (3)帝国主义列强至今不能灭亡中国,也永远不能灭亡中国的最根本原因,是中华民族进行的不屈不挠的反侵略斗争。

  2.【答案要点】

  (1)随着近代中国从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会,中国社会的阶级关系也发生了深刻的变动,不仅旧的阶级发生了变化,还有新的阶级产生出来。

  地主阶级本身也发生了某些变化,出现了一批因军功而升迁的官僚地主和城居地主。一部分地主将土地剥削获得的货币投资于资本主义工商业。有的附股外资企业,有的入股洋务企业,有的直接创办或参股民营企业,转化为资本家。

  旧的被统治阶级即农民阶级,不少自耕农失去土地,向贫农或雇农转化。有些成为产业工人的后备军,是中国民主革命的主力军。

  中国资产阶级也是近代中国新产生的阶级,是在外国资本主义入侵的影响和刺激下,主要由一些买办、商人、地主、官僚投资新式企业转化而成。中国资产阶级的来源不同,构成比较复杂。其中有一部分是官僚买办资本家,另一部分是民族资本家。

  近代中国诞生的被压迫阶级是工人阶级。中国工人阶级的很大一部分比中国资产阶级的年龄和资格更老一些,它的社会力量和社会基础也更广大一些。鸦片战争后,外国资本在广州、上海等地经营近代工商业,其中产生了中国最早的一批产业工人。19世纪60年代以后,在洋务企业中,又产生了一批产业工人。

  70年代以后,在中国民族资本主义企业中,中国产业工人队伍又一次得以扩充。中国工人阶级是近代中国社会中最先进、最革命、最有力量的阶级。

  (2)近代以来中华民族始终面临着两大历史任务,这两大历史任务是:争取民族独立和人民解放,实现国家繁荣富强和人民共同富裕。

  这两大历史任务既相区别又相联系。其区别在于,二者的主体、内容是不一样的,前者是要从根本上推翻半殖民地半封建的统治秩序,解决生产关系问题;后者是要改变中国贫穷落后面貌,着力发展社会生产力。其联系在于,前者为后者扫除障碍、创造前提;后者是前者的必然要求和最终目的。


上一篇::没有了
下一篇:近现代史纲要第二章
版权所有 中国地质大学长城学院基础课教学部 地址:河北省保定市南二环路1689号 邮编:071000
Copyright @ All rights Reserved, www.cuggw.com