热点新闻
  • 以赛代练,各
  • 保定理工学
  • 路漫漫其修
  • 及时传达精
  • 开展特色教
您当前位置:中国地质大学长城学院基础课教学部 >> 助战考研 >> 思想政治理论课考研参考 >> 浏览文章
近现代史纲要第二章
栏目名:思想政治理论课考研参考 时间:2015年11月06日 信息来源:本站原创 点击:

                                   第二章  对国家出路的早期探索

  知识点概要

  随着资本一帝国主义的入侵,中国的民族危机和社会危机日益加深,社会各阶级都面临着“怎么办”的问题,先进的中国人对国家的出路进行了有益的探索。

  1.太平天国农民起义沉重打击了清王朝的封建统治,是中国旧式农民战争的最高峰。但农民阶级不是新的生产力和生产关系的代表,无法克服小生产者所具有的阶级局限性。太平天国起义的失败表明,在半殖民地半封建的中国,农民具有伟大的革命潜力,但它不能担负起领导反帝反封建斗争的重任。单纯的农民战争不可能完成争取民族独立和人民解放的历史任务。

  2.为了拯救清王朝统治的危机,封建统治阶级的部分成员主张引进、仿造西方的武器装备和创设近代企业、兴办洋务。洋务派兴办洋务事业的指导思想是“中学为体,西学为用”。他们继承了魏源“师夷长技以制夷”的思想,提出“自强”、“求富”的主张,通过所掌握的国家权力集中力量优先发展军事工业,同时也发展若干民用企业,在客观上对中国的早期工业和民族资本主义的发展起了某些促进作用。但洋务运动具有的封建性、对外国的依赖性和企业管理的腐朽性,使其不可能为中国摆脱贫弱找到出路,也不可能避免最终失败的命运。

  3.戊戌维新运动是一场资产阶级性质的政治改革运动,突破了洋务派“中体西用”思想的局限,主张用君主立宪制取代君主专制制度,在政治经济等领域,冲击了封建制度。这是一次爱国救亡运动和思想启蒙运动,推动了中华民族的觉醒。戊戌维新运动的失败,主要是由于维新派自身的局限性和守旧势力的反对。它的失败说明,在半殖民地半封建的旧中国,企图通过统治者自上而下的改良道路,是根本行不通的。必须用革命的手段,推翻帝国主义、封建主义联合统治的半殖民地半封建的社会制度。

  一、单项选择题

  1. 1843年,创立拜上帝教发动和组织群众的是

  A.冯云山    B.洪秀全    C.杨秀清    D.洪仁玕

  2.《天朝田亩制度》确立的平分土地的原则是

  A.平均地权    B.“凡天下田,天下人同耕”

  C.“均贫富”、“等贵贱”    D.“均平”、“均田”

  3. 1859年,洪仁玕提出的作为统筹全局的改革方案是

  A.《原道觉世训》    B.《原道救世歌》    C.《天朝田亩制度》    D.《资政新篇》

  4.最能体现太平天国社会理想和这次农民战争特色的纲领性文件是

  A.《资政新篇》    B.《原道醒世训》    C.《天朝田亩制度》  D.《原道救世歌》

  5.认为太平天国起义是中国旧式农民战争的最高峰的主要依据是

  A.组织了强大的武装    B.其规模和延续时间均属空前

  C.颁布了《天朝田亩制度》    D.承担了反封建反侵略的任务

  6.《天朝田亩制度》和《资政新篇》分别是太平天国早期和后期提出的社会改革方案,其共同点是

  A.都具有反封建的进步性    B.都有利于中国资本主义的发展

  C.都主张学习西方先进制度    D.都代表了近代中国社会发展方向

  7.对洋务派兴办洋务事业的指导思想最先作出比较完整表述的人物是

  A.奕诉    B.冯桂芬    C.曾国藩        D.李鸿章

  8. 19世纪60年代,面对内忧外患,封建统治阶级中的部分成员如奕诉、曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞等,以“自强”、“    求富”为目标,主张学习西方的武器装备和科学技术,这些官员被称为

  A.改良派    B.洋务派    C.维新派    D.顽固派

  9.资产阶级思想与封建主义思想在中国的第一次正面交锋是指

  A.关于社会主义的论战

  B.资产阶级革命派与资产阶级改良派的论战

  C.资产阶级维新派与守旧派的论战

  D.问题与主义的论战

  10.洋务派兴办的民用企业有多种形式,其中多数是    .

  A.官办    B.民办    C.官商合办    D.官督商办

  11.清政府海军的主力是一直由李鸿章管辖的

  A.福建水师    B.广东水师    C.南洋水师  .    D.北洋水师

  12. 19世纪60年代后,洋务派兴办洋务事业的指导思想是

  A.师夷长技以制夷    B.中学为体,西学为用

  C.“自强”、“求富”    D.物竞天择,适者生存

  13.从19世纪60年代到90年代,洋务派兴办洋务事业的主要目的是

  A.发展中国的资本主义经济    B.学习西方的资本主义制度

  C.维护和巩固清王朝的封建统治    D.促进变法维新,改变封建专制制度

  14.在中国近代历史上,把向西方学习,从生产力领域扩展到生产关系领域,即开始提倡资本主义雇佣劳动制的社会发展方案是

  A.《校邠庐抗议》    B.《天朝田亩制度》

  C.《资政新编》    D.《驳康有为论革命书》

  15.中国近代国立高等教育的发端是

  A.京师同文馆的创设    B.时务学堂的创设

  C.船政学堂的创设    D.京师大学堂的创设

  16.中国民族资产阶级登上政治舞台的第一次表演是

  A.洋务运动    B.戊戌维新    C.辛亥革命    D.五四运动

  二、多项选择题

  1.在向西方学习的过程中,戊戌变法区别于洋务运动的地方有

  A.学习西方的科学技术

  B.学习西方的政治制度

  C.宣传自由平等和社会进化观念,批判封建君权和封建纲常伦理

  D.主张用君主立宪制度取代君主专制制度

  2.太平天国的领导者们希望通过实施《天朝田亩制度》这样的社会改革方案,建立起的理想社会蓝图是

  A.有田同耕,有饭同食    B.有衣同穿,有钱同使

  C.无处不均匀    D.无人不保暖

  3.《资政新篇》的主要内容是

  A.加强中央集权,制定法律、制度

  B.主张发展近代工矿、交通、邮政、金融等事业

  C.设立新闻官、新闻馆,兴办学校、医院和社会福利事业

  D.主张同世界各国平等交往、自由通商,严禁鸦片输入

  4.洋务派主张学习西方的武器装备和科学技术,兴办洋务,他们提出的目标是

  A.“救亡”    B.“自强”    C.“求富”    D.维新

  5.洋务派兴办民用企业的主要方式有

  A.商办    B.官督商办    C.官商合办    D.官办

  6.资产阶级维新派的主要代表人物有

  A.康有为    B.梁启超    C.谭嗣同    D.严复

  7.下列哪些论述是对洋务运动的指导思想的正确表述

  A.西学为体,中学为用    B.以中国之纲常名教为原本,辅之以诸国富强之术

  C.中学为体,西学为用    D.主以中学,辅以西学

  8.戊戌维新运动的历史意义有

  A.-次爱国救亡运动

  B.-场资产阶级性质的政治改良运动

  C.-场思想启蒙运动和中国近代国立高等教育的发端

  D.移风易俗,开启了社会新风

  9. 19世纪90年代,资产阶级维新派与封建守旧派论战的主要问题是

  A.要不要变法    B.要不要实行民主共和

  C.要不要实行君主立宪    D.要不要废八股、改科举和兴学堂

  10.在中国近代史上,资产阶级维新派自身的弱点和局限主要有

  A.社会基础狭窄,势力弱小,自身还保留着封建士大夫的痕迹

  B.不敢根本否定封建君主制度

  C.对帝国主义抱有幻想

  D.惧怕人民群众

  11.《天朝田亩制度》的缺陷有

  A.具有不切实际的空想的性质

  B.它所描绘的理想天国,是闭塞的自给自足的自然经济

  C.是对以往“均平”、“均田”思想的发展

  D.没有超出农民小生产者的狭隘

  12.太平天国的历史意义有

  A.沉重打击了封建统治阶级,强烈撼动了清政府的统治根基

  B.是中国旧式农民战争的最高峰

  C.冲击了孑L子和儒家经典的正统权威地位,削弱封建统治的精神支柱

  D.有力地打击了外国侵略势力,冲击了西方殖民主义者在亚洲的统治

  13.太平天国失败的教训有

  A.太平天国对于西方资本主义侵略者还缺乏理性的认识

  B.无法从根本上提出完整的、正确的政治纲领和社会改革方案

  C.农民具有伟大的革命潜力,但它自身不能担负起领导反帝反封建斗争取得胜利的重任

  D.单纯的农民战争是不可能完成争取民族独立和人民解放的历史任务

  14.从19世纪60年代至90年代,洋务派举办的洋务事业包括

  A.创设京师大学堂    B.建立新式海陆军

  C.创办新式学堂派遣留学生    D.兴办近代企业

  15.洋务运动的历史作用有

  A.客观上对中国的早期工业和民族资本主义的发展起了某些促进作用

  B.开始了中国近代教育

  C.社会风气和价值观念开始变化

  D.有利于资本主义经济的发展

  16.洋务运动失败的原因主要是

  A.洋务运动具有封建性    B.洋务企业具有进步性

  C.洋务企业的管理具有腐朽性    D.洋务运动对外国具有依赖性

  17.太平天国农民战争的最终失败,从自身原因来看在于,农民阶级不是新的生产力和生产

  关系的代表,无法克服小生产者所固有的阶级局限性。主要表现在

  A.无法从根本上提出正确的政治路线

  B.无法从根本上提出正确的社会改革方案

  C.无法制止和克服领导集团自身腐败现象的滋长

  D.无法长期保持领导集团的团结

  三、分析题

  1.结合材料回答问题。

  材料l

  凡分田,照人口,不论男妇,算其家人口多寡,人多则分多,人寡则分寡,杂以九等。如一家六人,分三人好田,分三人丑田,好丑各一半。凡天下田,天下人同耕,此处不足,则迁彼处,彼处不足,则迁此处。凡天下田,丰荒相通,此处荒则移彼丰处,以赈此荒处,彼处荒则移此丰处,以赈被荒处。务使天下共享天父上主皇上帝大福,有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖也。

  --摘自《天朝田亩制度》

  材料2

  凡天下,树墙下以桑。凡妇蚕绩缝衣裳。凡天下,每家五母鸡,二亩蔬,无失其时。凡当收成时,两司马督伍长,除足其二十五家每人所食可接新谷外,余则归国库。凡麦、豆、苎麻、布帛、鸡、犬各物及银钱亦然。盖天下皆是天父上主皇上帝一大家,天下人人不受私,物物归上主,则主有所运用,天下大家处处平均,人人饱暖矣。

  --摘自《天朝田亩制度》

  请回答:

  根据上述材料简要评价《天朝田亩制度》。

  2.结合材料回答问题。

  材料1

  若夫美、法民政,英、德宪法,地远俗殊,变久迹绝,臣故请皇上以俄大彼得之心为心法,以日本明治之敢为政法也。然求其时地不远,教俗略同,成效已彰,推移即时,若名书佳画,墨迹尚存,而易于临摹,如宫室衣裳,裁量恰符,而立可铺设,则莫如取鉴于日本之维新矣。

  ……考其维新之始,百度甚多,惟要义有三:一日大誓群臣以定国是,二日立对策所以征贤才,,三曰开制度局而定宪法……日本之强,效原于此。

  --摘自康有为:《应诏统筹全局折》

  材料2

  富国之法有六,日钞法,日铁路,日机器轮舟,日开矿,日铸银,日邮政……养民之法:一日务农,二日劝工,三日惠商,四日恤穷。

  --摘自康有为:《上清帝第二书》

  材料3维新派的目标正是我们的目标,他们的计划好倒是好,就是有些不切实际和操之过急。然而,距今大约三十年以前,绝大多数局外人不也是这样评论日本的明治维新,而明治维新不是扫

第二章对国家出路的早期探索

  一、单项选择题

  1.【答案】B【解析】冯云山是太平天国的领导人之一;梁发是《劝世良言》的作者,对洪秀全的思想有一定的影响;洪仁歼是太平天国后期的重要领导人之一。B选项正确。

  2.【答案】B【解析】《天朝田亩制度》确立的平分土地的原则是“凡天下田,天下人同耕”;平均地权是孙中山三民主义的主张之一;C、D是太平天国以前农民战争的口号。B选项正确。

  3.【答案】D【解析】《资政新篇》是太平天国后期具有资产阶级色彩的改革方案;A、B是洪秀全在1845-1846年间的著作;C是最能体现太平天国社会理想和这次农民战争特色的纲领性文件。D选项正确。

  4.【答案】C【解析】参见第3题的解析。

  5.【答案】C【解析】太平天国起义把千百年来农民对拥有土地的渴望在《天朝田亩制度》中比较完整地表达了出来,是中国旧式农民战争的最高峰。C选项正确。

  6.【答案】A【解析】《天朝田亩制度》确立了平均分配土地的方案。《资政新篇》主张发展资本主义。它们都具有反封建的进步性。B、C项是《资政新篇》的意义和主张。D说法错误。A选项正确。

  7.【答案】B【解析】奕诉是清朝统治集团中倡导洋务的首领;C、D是洋务派的重要成员。对洋务派兴办洋务事业的指导思想最先作出比较完整表述的是冯桂芬。他在《校那庐抗议》一书中提出“中学为体,西学为用”思想。B选项正确。

  8.【答案】B【解析】A、C是资产阶级中出现的派别,D是封建统治阶级中的保守派。B选项正确。

  9.【答案】C【解析】资产阶级维新派与守旧派的论战实质上是资产阶级思想与封建主义思想在中国的第一次正面交锋。C选项正确。

  10.【答案】D【解析】洋务派创办的民用企业除少数采取官办或官商合办方式外,多数都采取官督商办的方式,B项是干扰项,D选项正确。

  11.【答案】D【解析】清政府到19世纪90年代,分别建成福建水师、广东水师、南洋水师、北洋水师。其中,北洋水师是清政府海军的主力,一直由李鸿章管辖。D选项正确。

  12.【答案】B【解析】B选项是冯桂芬最先在《校邠庐抗议》中提出:“以中国之伦常名教为原本,辅以诸国富强之术”

  概括为“中学为体,西学为用”。A选项是鸦片战争时期,魏源提出的;C选项是洋务运动的目标;D选项是严复翻译的《天演论》中的一句话。B选项正确。

  13.【答案】C【解析】A、B是洋务派反对的;D不是其主要目的;洋务派兴办洋务事业的主要目的是维护和巩固清王朝的封建统治。C选项正确。

  14.【答案】C【解析】《资政新编》提出“准富人请人雇工”,从生产力的领域扩展到生产关系的领域,开始提倡资本主义的雇佣劳动制;《校邠庐抗议》比较系统地提出了洋务运动的指导思想;《天朝田亩制度》是最能体现太平天国社会理想和这次农民起义特色的纲领性文件;D项强调中国人民有能力建立民主共和制度。C选项正确。

  15.【答案】D【解析】京师同文馆和船政学堂是洋务运动时期设立的技术专业学堂;时务学堂是戊戌维新变法运动时期设立的地方学堂;京师大学堂的创设,成为中国近代国立高等教育的发端。D选项正确。

  16.【答案】B【解析】戊戌维新运动是中国民族资产阶级登上政治舞台的第一次表演。A是封建地主阶级推动的。

  C是资产阶级领导的革命活动,但晚于戊戌维新。D是五四运动以后中国工人阶级开始登上历史舞台。B选项正确。

  二、多项选择题

  1.【答案】BCD【解析】戊戌变法与洋务运动的相同之处在于:都主张学习西方的科学技术。因而A选项是两者的共同点。二者的区别在于:戊戌变法运动大力宣传西方资产阶级的社会政治学说和自然科学知识、宣传自由平等、社会进化概念并主张用君主立宪制取代君主专制制度。故BCD选项正确。

  2.【答案】ABCD【解析】太平天国的领导者们希望通过《天朝田亩制度》建立“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不保暖”的理想社会,四个选项均是正确选项。

  3.【答案】ABCD【解析】《资政新篇》的主要内容是:在政治方面,主张“禁朋党之弊”加强中央集权,并学习西方制定法律制度;在经济方面,主张发展近代工矿、交通、邮政、银行等事业,奖励科技发明和机器制造;在思想文化方面,建议设立新闻官、新闻馆、破除陈规陋俗,提倡兴办学校、医院和社会福利事业;在外交方面,主张同外国平等交往,自由通商,“与番人并雄”但严禁鸦片输入。ABCD四个选项均正确。

  4.【答案】BC    【解析】洋务派提出的目标是“自强”、“求富”;A是严复在《救亡决论》中提出的口号;D是资产阶级维新派的主张。BC选项正确。

  5.【答案】BCD【解析】洋务派兴办的民用企业的主要方式有官办、官督商办、官商合办几种形式。因其资金主要来源于政府,没有商办的形式。BCD选项正确。

  6.【答案】ABCD【解析】四位人物都是资产阶级维新派的代表人物。ABCD选项正确。

  7.【答案】BC【解析】对洋务派兴办洋务事业的指导思想最先作出比较完整表述的是冯桂芬。他在《校邠庐抗议》一书中说:“以中国之伦常名教为原本,辅以诸国富强之术”,后被概括为“中学为体,西学为用”。A选项与之背离;选项D不是洋务运动的指导思想。BC选项正确。

  8.【答案】ABCD【解析】戊戌维新运动在中国近代史上具有重大的历史意义。第一,它是一场爱国救亡运动;第二,它是一场资产阶级性质的政治改良运动;第三,它是一场思想启蒙运动,主张采用西方近代教育制度是中国近代国立高等教育的发端;第四,其移风易俗、开启社会新风的效用也不可低估。ABCD四个选项均正确。

  9.【答案】ACD【解析】B是革命派与改良派论战的主要内容,其他三项都是资产阶级维新派与封建守旧派论战的主要问题。ACD选项正确。

  10.【答案】ABCD【解析】戊戌维新运动的失败,主观原因主要是由于维新派自身的局限性导致的,具体表现在:民族资产阶级的社会基础相当狭窄;在政治上不敢根本否定封建君主制度;幻想西方列强能帮助自己变法维新;他们惧怕甚至仇视人民群众。ABCD选项正确。

  11.【答案】ABD【解析】C项是《天朝田亩制度》的进步意义,不是缺点;剩下的三项都是《天朝田亩制度》的缺点。ABD选项正确。

  12.【答案】ABCD【解析】四个选项都是太平天国的历史意义。ABCD选项正确。

  13.【答案】CD【解析】C、D是太平天国失败的教训;A、B是太平天国失败的原因。CD选项正确。

  14.【答案】BCD【解析】A项创设京师大学堂是百日维新的一项举措。BCD选项正确。

  15.【答案】ABCD【解析】上述四项都是洋务运动的历史作用。ABCD选项正确。

  16.【答案】ACD【解析】洋务运动失败的原因有:封建性、管理具有腐朽性、对外国具有依赖性。B错误。ACD选项正确。

  17.【答案】ABCD【解析】农民阶级无法克服小生产者所固有的阶级局限性,因而无法从根本上提出完整的、正确的政治纲领;无法从根本上提出正确的社会改革方案;无法制止和克服领导集团自身腐败现象的滋长;也无法长期保持领导集团的团结。四个选项均是正确选项。

  三、分析题

  1.【答案要点】

  (1)《天朝田亩制度》是最能体现太平天国社会理想和这次农民起义特色的纲领性文件。它根据“凡天下田,天下人同耕”的原则,确立了平均分配土地的方案;《天朝田亩制度》实际上是起义农民提出的一个以解决土地问题为中心的比较完整的社会改革方案。(2)《天朝田亩制度》的主张,从根本上否定了封建社会的基础即封建地主的土地所有制,表现了广大农民要求平均分配土地的强烈愿望,是对以往农民战争中“均贫富”、“等贵贱”和“均平”、“均田”思想的发展和超越,具有进步愈义。不过,它并没有超出农民小生产者的狭隘眼界。它所描绘的理想天国,仍然是闭塞的自给自足的自然经济,是小农业和家庭手工业相结合的传统生活方式;同时又是一个没有商品交换的和绝对平均的社会。这种社会理想,具有不切实际的空想的性质。而且,《天朝田亩制度》中的平分土地方案即使在太平军占领地区也并未付诸实行。

  2.【答案要点】

  (1)戊戌维新运动虽然失败了,但它在中国近代史上仍然有着重大的历史意义。

  第一,戊戌维新运动是一次爱国救亡运动。第二,戊戌维新运动是一场资产阶级性质的政治改良运动。

  维新派主张用君主立宪制取代君主专制制度,在一定程度上冲击了封建制度。第三,戊戌维新运动更是一场思想启蒙运动。维新派大力传播西方资产阶级的社会政治学说和自然科学知识,批判封建君权和封建纲常伦理,有利于民主思想在中国的传播,有利于人们的思想解放。维新派主张采用西方近代教育制度,兴办新式学堂,这对中国近代教育的发展起了积极的推动作用。而且其在改革社会风习方面也提出了许多新的主张。

  (2)戊戌维新变法的失败,不仅暴露了民族资产阶级的软弱性,同时也说明在半殖民地半封建的旧中国,企图通过统治者走自上而下的改良的道路,是根本行不通的。要想争取国家的独立、民主、富强,必须用革命的手段,推翻帝国主义、封建主义联合统治的半殖民地半封建的社会制度。


版权所有 中国地质大学长城学院基础课教学部 地址:河北省保定市南二环路1689号 邮编:071000
Copyright @ All rights Reserved, www.cuggw.com