热点新闻
  • 以赛代练,各
  • 保定理工学
  • 路漫漫其修
  • 及时传达精
  • 开展特色教
您当前位置:中国地质大学长城学院基础课教学部 >> 助战考研 >> 思想政治理论课考研参考 >> 浏览文章
近现代史纲要第三章
栏目名:思想政治理论课考研参考 时间:2015年11月06日 信息来源:本站原创 点击:

  第三章  辛亥革命与君主专制制度的终结

  知识点概要

  戊戌维新运动失败后,随着中国民族危机和社会矛盾日益激化,以孙中山为代表的革命派在中国掀起了一场资产阶级革命运动。这场革命推翻了封建君主专制制度,是一次比较完全意义上的资产阶级民主革命。正如毛泽东指出的:“中国反帝反封建的资产阶级民主革命,正规地说起来,是从孙中山先生开始的。”在近代历史上,辛亥革命是中国人民为救亡图存、振兴中华而奋起的一个里程碑。但是,辛亥革命没有改变中国社会半殖民地半封建的性质。它的失败表明,软弱的资产阶级没有能力领导中国反帝反封建的资产阶级民主革命取得胜利。同时也表明,资产阶级共和国的方案没有能够救中国,先进的中国人需要进行新的探索,为中国谋求新的出路。

  1.辛亥革命爆发的社会历史条件。

  2.同盟会的成立及其纲领,三民主义的内容及评价。

  3.革命派同改良派的论战。

  4.中华民国的建立以及临时约法的评价。

  5.辛亥革命胜利的历史意义以及失败的原因和教训。

  6.革命派反对北洋军阀统治的努力,旧民主主义革命终结的标志。

  一、单项选择题

  1.中国第一个资产阶级革命组织是

  A.中国同盟会    B.兴中会    C.华兴会    D.光复会

  2.迫于内外压力,1906年清政府宣布“预备仿行宪政”,1908年颁布《钦定宪法大纲》,制定了一个实行君主立宪的方案。这个立宪方案主要是仿照

  A.英国    B.美国    C.日本    D.法国

  3.中国资产阶级民主革命是由以孙中山为首的资产阶级革命派首先发动的,资产阶级革命派的骨干是

  A.大资产阶级及其知识分子    B.民族资产阶级及其知识分子

  C.资产阶级及其知识分子    D.资产阶级和小资产阶级知识分子

  4. 20世纪初,资产阶级革命派著书立说,使民主革命思想迅速地传播开来,其中《革命军》的作者是

  A.章炳麟    B.邹容    C.陈天华    D.孙中山

  5. 1905年11月,孙中山将同盟会的纲领概括为三大主义,其中民生主义的主要内容在当时是指

  A.驱除鞑虏,恢复中华    B.创立合众政府

  C.创立民国    D.平均地权

  6. 1911年10月,发动湖北新军在武昌举行起义的革命团体是

  A.共进会和华兴会    B.共进会和文学社

  C.华兴会和光复会    D.光复会和文学社

  7.“二次革命”失败后,孙中山逃亡日本。1914年7月,孙中山在东京正式成立

  A.中国国民党    B.国民党    C.中华革命党    D.中国同盟会

  8.标志着中国旧民主主义革命终结的事件是

  A.“二次革命”的失败    B.护国战争的爆发

  C.辛亥革命的失败    D.护法运动的失败

  9. 1905年8月20日,孙中山、黄兴等人在东京成立的中国第一个资产阶级革命政党是

  A.国民党    B.中华革命党    C.中国国民党    D.中国同盟会

  10. 1905年至1907年,资产阶级革命派和改良派论战的焦点是

  A.要不要社会革命    B.要不要实行开明专制

  C.要不要推翻帝制,实行共和    D.要不要以革命手段推翻清王朝

  11.中国历史上第一次比较完全意义上的资产阶级民主革命是

  A.戊戌维新运动    B.辛亥革命    C.二次革命    D.新文化运动

  12. 1911年,湖北、湖南、广东、四川四省爆发的民众抗争运动是

  A.拒俄运动    B.护法运动    C.二次革命    D.保路运动

  13. 1915年5月,阴谋复辟帝制的袁世凯接受了日本提出的严重损害中国权益的

  A.“善后大借款”    B.“西原借款”    C.“二十一条”    D.“庚子赔款”

  14. 1915年12月,资产阶级革命派发动了反对袁世凯复辟帝制的

  A.“二次革命”    B.护国战争    C.护法运动    D.辛亥革命

  15:辛亥革命的中坚力量是

  A.民族资产阶级    B.青年知识分子    C.农民阶级    D.海外华侨

  16.中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典是

  A.《中华民国临时约法》    B.《中华民国约法》

  C.《五五宪草》    D.《中国人民政治协商会议共同纲领》

  17.同盟会成立以后,以孙中山为首的资产阶级革命派,把开展武装起义放在了首要地位,组织了多次武装起义。其中影响最大的是

  A.1895年的广州起义    B.1900年的惠州起义

  C.1910年的广州起义    D.1911年广州“黄花岗起义”

  18.辛亥革命的失败,从根本上说是因为

  A.没有提出彻底的反帝反封建的革命纲领

  B.资本主义的建国方案在半殖民地半封建的中国是行不通的

  C.不能充分发动和依靠人民群众。

  D.不能建立坚强的革命政党

  二、多项选择题

  1. 20世纪初,工人罢工斗争、少数民族与会党起事等层出不穷。从1902年至1911年,各地发动的爱国运动有

  A.拒饿运动    B.抵制美货运动    C.抵制日货运动    D.拒法运动

  2. 20世纪初,资产阶级革命派著书立说,使民主革命思想迅速传播开来,代表人物主要有

  A-康有为    B.章炳麟    C.邹容    D.陈天华

  3.资产阶级维新派与革命派的区别在于

  A.革命派主张以革命的方式推翻清王朝统治,维新派主张以和平的方式推动清政府自上而下改良

  B.是否主张发展资本主义

  C.革命派主张推翻君主专制,建立资产阶级共和国;维新派主张在保持皇权的基础上实行君主立宪制

  D.革命派依靠广大人民群众;维新派惧怕人民群众

  4.同盟会政治纲领中的民权主义,其核心内容是

  A.明确广大劳动人民在国家中的地位    B.保障人民的真正权利

  C.推翻封建君主专制制度    D.建立资产阶级的民主共和国

  5.同盟会政治纲领中的民生主义,其平均地权的基本方案是

  A.核定地价    B.废除封建土地所有制

  C.增价归公    D.按价收买

  6. 1905年至1907年,以孙中山为代表的革命派和以康有为为代表的改良派,分别以《民报》和《新民丛报》为主要舆论阵地展开论战。这场论战主要围绕以下问题展开

  A.要不要实行君主立宪    B.要不要以革命手段推翻清王朝

  C.要不要推翻帝制,实行共和    D.要不要进行社会革命

  7.同盟会纲领中的民族主义的缺点是

  A.对帝国主义的本质认识不清

  B.幻想帝国主义列强对中国革命的支持

  C.没有明确的反帝主张

  D.没有明确地把汉族军阀、官僚、地主作为革命对象

  8.以孙中山为首的资产阶级革命派发动“二次革命”的主要原因是

  A.反对“西原借款”

  B.反对“善后大借款”

  C.反对袁世凯刺杀宋教仁    D.反对袁世凯接受“二十一条”

  9.面对北洋军阀的黑暗统治,以孙中山为首的资产阶级革命派仍坚持革命的立场,为捍卫资产阶级民主革命成果进行了一系列的斗争,其中包括

  A.发动“二次革命”    B.组织“中华革命党”

  C.发动护国战争    D.发动护法运动

  10. 20世纪初,陈天华发表的宣传民主革命思想的著作是

  A.《驳康有为论革命书》    B.《警世钟》

  C.《革命军》    D.《猛回头》

  11. 1911年10月,发动湖北新军在武昌举行起义的革命团体是

  A.同盟会    B.兴中会    C.共进会    D.文学社

  12.南京临时政府是一个资产阶级共和国性质的革命政权,表现在

  A.在人员构成上,资产阶级革命派控制着这个政权

  B.没有提出平均分配土地的口号    ’

  C.承认清政府与列强所定的一切不平等条约和一切外债

  D.其各项政策措施,集中体现了中国民族资产阶级的愿望和利益。也一定程度上符合广大中国人民的利益

  13.革命派与改良派的论战暴露了革命派在思想理论方面的弱点,具体表现为

  A.不敢彻底地反对帝国主义

  B.具有封建性

  C.革命派所说的“国民”,主要还是指资产阶级及其知识分子,而不是广大的劳动群众

  D.对地主阶级持妥协态度

  14.袁世凯窃夺辛亥革命的果实之后,建立了代表大地主和买办资产阶级利益的北洋军阀反动政权。封建军阀的专制统治表现为

  A.实行军阀官僚的专制统治

  B.在经济上竭力维护帝国主义、地主阶级和买办资产阶级的利益

  C.推行发展资本主义的措施

  D.在思想文化方面推行尊孔复古思想

  15.辛亥革命失败的主观原因是

  A.中外反动势力的联合绞杀

  B.没有提出彻底的反帝反封建的革命纲领

  C.不能建立坚强的革命政党

  D.不能充分发动和依靠人民群众

  16.辛亥革命的历史意义是

  A.推翻了清王朝的统治,沉重打击了中外反动势力

  B.结束了中国两千多年的封建君主专制制度,使民主共和的观念深入人心

  C.给人们带来一次思想上的解放,促使社会经济、思想习惯和社会风气等方面发生了新的积极的变化

  D.推动了亚洲各国民族解放运动的高涨

  17.辛亥革命在比较完全的意义上开始了中国的资产阶级民主革命,是因为资产阶级革命派

  A.建立了比较完备的政党    B.提出了比较系统的纲领

  C.同农民结成了联盟    D.建立了中华民国

  18.辛亥革命没有完成的历史任务主要是

  A.没有完成反帝反封建的任务

  B.没有推翻清政府的统治

  C.没有沉重打击帝国主义的在华势力

  D.没有改变中国半殖民地半封建的社会性质

  三、分析题

  1.结合材料回答问题。

  近日《新民丛报》将本年《开明专制论》、《申论种族革命与政治革命之得失》诸篇合刊为《中国存亡一大问题》。本报以为中国存亡诚一大问题,然使如《新民丛报》所云,则可以立亡中国。

  故自第四期以下,分类辩驳,期与我国民解决此大问题。兹先将辩论之纲领,开列于下,以告读者:

  一《民报》主共和;《新民丛报》主专制。

  二《民报》望国民以民权立宪;《新民丛报》望政府以开明专制。

  三《民报》以政府恶劣,故望国民之革命,《新民丛报》以国民恶劣,故望政府以专制。

  四《民报》望国民以民权立宪,故鼓吹教育与革命,以求达其目的;《新民丛报》望政府以开明专制,不知如何方副其希望。

  五《民报》主张政治革命,同时主张种族革命;《新民丛报》主张政府开明专制,同时主张政治革命。

  六《民报》以为国民革命,自颠覆专制而观,则为政治革命,自驱除异族而观,则为种族革命;《新民丛报》以为种族革命与政治革命不能相容。

  七《民报》以为政治革命必须实力;《新民丛报》以为政治革命只须要求。

  八《民报》以为革命事业专主实力,不取要求;《新民丛报》以为要求不遂,继以惩警。

  九《新民丛报》以为惩警之法,在不纳租税与暗杀;.《民报》以为不纳租税与暗杀,不过革命实力之一端,革命须有全副事业。

  -O  《新民丛报》诋毁革命而鼓吹虚无党;《民报》以为凡虚无党皆以革命为宗旨,非仅以刺客为事。

  一《民报》以为革命所以求共和,《新民丛报》以为革命反以得专制。

  一二《民报》鉴于世界前途,知社会问题必须解决,故提倡社会主义;《新民丛报》以为社会主义,不过煽动乞丐流民之具。

  以上十二条,皆辩论之纲领。民报第四号刻日出版,其中数条皆已解决。五号以下,接连辟驳,请我国民平心公决之。

  一摘自《(民报)与(新民丛报)辩驳之纲领》(1906年4月18日)

  请回答:

  (1)《(民报)与(新民丛报)辩驳之纲领》反映的是什么政治派别之间的辩论?辩论的实质是什么?

  (2)《(民报)与(新民丛报)辩驳之纲领》辩论的主要内容及其焦点是什么?试举例说明。

  (3)这场辩论对当时的社会革命有什么样的影响?

  2.结合材料回答问题。

  材料1

  孙中山及其一派人领导的辛亥革命,是人类历史上资产阶级民主革命中的一次……他(孙中山)公开号召实行资产阶级民主革命,推翻了清朝的统治,结束了中国两千多年的封建帝制,建立了中华民国和临时革命政府,并制定了一个《临时约法》。辛亥革命以后,谁要再想做皇帝,就做不成了。

  --摘自毛泽东:《关于辛亥革命的评价》

  材料2

  从1894年创立兴中会起,孙中山先生为了“亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾”,全身心地投入反对帝国主义和封建统治的革命事业,奔走于海内外,联合各方力量,建立革命团体,从事宣传鼓动,发动武装起义。孙中山先生提出民族、民权、民生的三民主义,高举实现民族独立自由和民主革命的旗帜,领导创立中国同盟会,开创了完全意义上的中国近代民族民主革命。在孙中山先生组织领导和他的革命精神感召下,1911年爆发的辛亥革命推翻了清朝的统治,从而结束了在中国延续几千年的君主专制制度,为中国的进步打开了闸门,谱写了古老中国发展进步的历史新篇章。这是孙中山先生为中国人民和中华民族建立的最具历史意义的伟大功勋。

  --摘自《胡锦涛在纪念孙中山诞辰140周年大会上的讲话》

  材料3

  在帝国主义时代,任何国家的任何别的阶级,都不能领导任何真正的革命达到胜利。中国的小资产阶级和民族资产阶级曾经多次领导过革命,都失败了,就是明证。

  …吲、中山主张“唤起民众”或“扶助农工”。谁去“唤起”和“扶助”呢?孙中山的意思是说小资产阶级和民族资产阶级。但这在事实上是办不到的。孙中山的四十年革命是失败了,这是什么原因呢?在帝国主义时代,小资产阶级和民族资产阶级不可能领导任何真正的革命到胜利,原因就在此。

  --摘自毛泽东:《论人民民主专政》

  请回答:

  (1)简析辛亥革命的历史意义。

  (2)辛亥革命的失败给我们什么历史教训?

  3.结合材料回答问题。

  材料1

  民族主义,并非是遇着不同族的人便要排斥他,是不许那不同族的人来夺我民族的政权……民族革命的原故,是不甘心满洲人灭我的国,主我的政,定要扑灭他的政府,光复我民族的国家……我们并不是恨满洲人,是恨害汉人的满洲人……民权主义,就是政治革命的根本。将来民族主义实行以后,现在的恶劣政治固然可以一扫而尽,却是还有那恶劣政治的根本,不可不去。中国数千年来都是君主专制政体,这种政体,不是平等自由的国民所堪受的。要去这政体,不是专靠民族革命可以成功的……这由政体不好的原故,不做政治革命是断断不行的……讲到政治革命的结果,是建立民主立宪政体……所以我们定要由平民革命,建国民政府……民主主义,欧关为甚不能解决社会问题?因为没有解决土地问题……解决的法子,社会学者所见不一,兄弟所最信的是定地价的法子。比方地主有价值一千元,可定价为一千,或多至二千;就算将来那地因交通发达,价涨至一万,地主应得二千,已属有益无损;赢利八千,当归国有。这于国计民生,皆有大益。少数富人把持垄断的弊窦自然永绝。

  --摘自孙中山:《在东京(民报)创刊周年庆祝大会的演说》

  材料2

  (一)民族主义。国民党之民族主义,有两方面之意义:一则中国民族自求解放,二则中国境内民族一律平等。

  第一方面,国民党之民族主义。其目的使中国民族得自由独立于世界,盖民族主义,对于任何阶级,其意义皆不外免除帝国主义之侵略。

  第二方面,则国内诸民族宜可得平等之结合。国民党敢郑重宣言,承认中国以内各民族之自决权,于反对帝国主义及军阀之革命获得胜利以后,当组织自由统治的(各民族自由联合的)中华民国。

  (二)民权主义。近世各国民权制度,往往为资产阶级所专有,适成压迫平民之工具。若国民党之民权主义,则为一般平民所共有,非少数人所得而私也。凡真正反对帝国主义之个人及团体,均得享有一切自由及权利;凡卖国罔民以效忠于帝国主义及军阀者,无论其为团体或个人,皆不得享有此等自由及权利。

  (三)民生主义,国民党之民生主义,其最要之原则之外二者:一日平均地权,二日节制资本。

  盖酿成经济组织不平均者,莫大于土地权之为少数人所操纵。故当国家规定土地法、土地使用法、土地征收法及地价税法。私人所有土地,由地主估价呈报政府,国家依地价征税,并于必要时依报价收买之。农民之缺乏田地沦为佃户者,国家当给以土地,资其耕作。凡本国人及外国人之企业,或有独占的性质,或规模过大为私人之力所不能办者,如银行、铁路、航路之属,由国家经营管理之,使私有资本制度不能操纵国计民生。

  一摘自《中国国民党第一次全国代表大会宣言》

  材料3

  中国共产党是中国无产阶级政党。它的目的是要组织无产阶级,用阶级斗争的手段,建立工农专政的政治,铲除私有财产制度,渐渐达到一个共产主义的社会。

  中国共产党为工人和贫农的目前利益,引导工人帮助民主主义的革命运动,使工人和贫农与小资产阶级建立民主主义的联合战线。中国共产党为工人和贫农的利益在这个联合战线里奋斗的目标是:

  (一)消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;(二)推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立:

  (三)统一中国本部(东三省在内)为真正民主共和国。

  一摘自《中国共产党第二次全国代表大会宣言》

  请回答:

  (1)根据材料1,概括民族、民权、民生三大主义的中心思想。

  (2)7比较材料1和2,指出国民党一大宣言对三民主义的新发展。

  (3)对比材料2和3,说明新三民主义为什么成为国共合作的政治基础。

  (4)比较材料2和3,指出中国共产党革命纲领同新三民主义的主要区别。

第三章 辛亥革命与君主专制制度的终结

  一、单项选择题

  1.【答案】B【解析】中国同盟会是近代中国第一个资产阶级的全国性政党;兴中会、华兴会、光复会都是资产阶级革命组织,但兴中会成立于1894年,华兴会、光复会成立的时间较晚。B选项正确。

  2.【答案】C【解析】1905年日俄战争以俄国战败结束。中国人从日俄战争受到了启发:日本战胜是因为日本实行君主立宪制度,而俄国实行的是君主专制制度,这场战争的结果是实行君主立宪制度的日本战胜了实行君主专制制度的俄国,因此中国人主张向日本学习君主立宪制度。C选项正确。

  3.【答案】D【解析】资产阶级和小资产阶级知识分子是资产阶级革命派的骨干;辛亥革命时期中国的资产阶级还未划分为大资产阶级和民族资产阶级,AB选项错误于此。D选项正确。

  4.【答案】B【解析】《革命军》是邹容的著作;《警世钟》、《猛回头》是陈天华的著作;《驳康有为论革命书》是章炳麟的著作。B选项正确。

  5.【答案】D【解析】三民主义中民族主义包括“驱除鞑虏,恢复中华”两项内容;民权主义的内容是“创立民国”;民生主义的内容为“平均地权”;创立合众政府是兴中会的纲领之一,故B错误。D、选项正确。

  6.【答案】.B【解析】发动湖北新军在武昌起义的革命团体是共进会和文学社;其他选项都是错误的。B选项正确。

  7.【答案】C【解析】1912年8月,孙中山、宋教仁组织了国民党;中国同盟会成立于1905年;中华革命党1914年成立于东京;中国国民党成立于1919年。C选项正确。

  8.【答案】D【解析】护法运动的失败标志着中国旧民主主义革命终结。D选项正确。

  9.【答案】D【解析】1905年8月20日,孙中山和黄兴、宋教仁等人在日本东京成立中国同盟会。这是近代中国第一个领导资产阶级革命的全国性政党,它的成立标志着中国资产阶级民主革命进入了一个新的阶段。D选项正确。

  10.【答案】D【解析】选项ABC是论战的内容,不是其焦点问题,“要不要以革命手段推翻清王朝”是双方论战的焦点。D选项正确。

  11.【答案】B【解析】辛亥革命是中国历史上第一次比较完全意义上的资产阶级民主革命;戊戌维新运动在某种意义上属于资产阶级民主革命,但不是完全意义上的;二次革命发生在辛亥革命之后,不能称为第一次;新文化运动跨越资产阶级民主革命和新民主主义革命两个阶段,也不能称为第一次。B选项正确。

  12.【答案】D【解析】1911年5月,清政府宣布“铁路干线收归国有”,借“国有”名义把铁路利权出卖给帝国主义,同时借此“劫夺”商股。这激起了湖北、湖南、广东、四川四省的保路风潮。D选项正确。

  13.【答案】C【解析】“二十一条”是复辟帝制的袁世凯接受的;“善后大借款”是1913年4月袁世凯与列强签订的;“西原借款”是段祺瑞政府通过西原龟三向日本的借款;“庚子赔款”是《辛丑条约》的规定。C选项正确。

  14.【答案】B【解析】护国运动发生在1915年;“二次革命”发生在1913年;护法运动发生在1917-1918年;辛亥革命发生在1911年。B选项正确。

  15.【答案】B【解析】资产阶级革命派的骨干是一批资产阶级、小资产阶级知识分子。这些青年知识分子在国外更多地接触到了西方的政治思想,而且对世界大势与国内民族危机有了更敏锐的认识,成为辛亥革命的中坚力量。B选项正确。

  16.【答案】A【解析】南京临时政府颁布的《中华民国临时约法》确认了资产阶级共和国的政治制度。《中华民国约法》是袁世凯制定的,《五五宪草》是中国国民党制定的,而《中国人民政治协商会议共同纲领》是1949年颁布的。A选项正确。

  17.【答案】D【解析】1911年4月27日,在黄兴的亲自带领下,在广州举行“黄花岗起义”。这是资产阶级革命派组织的影响最大的武装起义。D选项正确。

  18.【答案】B【解析】资本主义的建国方案在半殖民地半封建社会的中国行不通是根本原因;A、C、D选项都是辛亥革命失败的原因,但不是根本原因。B选项正确。

  一、多项选择题

  1.【答案】ABD【解析】20世纪初的爱国运动没有抵制日货运动。ABD选项正确。

  2.【答案】BCD【解析】A项康有为不属于资产阶级革命派,其余三者都是宣传民主革命思想的资产阶级革命派。BCD选项正确。

  3.【答案】AC【解析】B项是两者的相同点,不是区别。两者都不依靠广大人民群众,这也是两者的相同点,D项说法不正确。AC选项正确。

  4.【答案】CD【解析】民权主义虽然强调了要建立民主共和国,却忽略了广大劳动群众在国家中的地位,因而难以使人民的民主权利得到真正的保证,AB选项错误,CD选项正确。

  5.【答案】ACD【解析】孙中山的平均地权的基本方法是核定地价、按价收买、增价归公,但并未正面触及封建土地所有制,B项错误。ACD选项正确。

  6.【答案】BCD【解析】A是维新派与守旧派论战的内容;论战的内容围绕着三民主义的三项内容进行。BCD选项正确。

  7.【答案】ABCD【解析】四个选项均是民族主义的缺点。ABCD选项均正确。

  8.【答案】BC【解析】“二次革命”发生在1913年,主要是反对“善后大借款”和反对袁世凯刺杀宋教仁;“西原借款”发生在1917年;袁世凯接受“二十一条”在1915年。BC选项正确。

  9.【答案】ABCD【解析】四个选项都是辛亥革命以后资产阶级革命派继续奋斗的主要表现。ABCD选项正确。

  10.【答案】BD【解析】《驳康有为论革命书》的作者是章炳麟;《革命军》的作者是邹容;《警世钟》、《猛回头》是陈天华的著作。BD选项正确。

  11.【答案】CD【解析】发动湖北新军在武昌起义的革命团体是共进会和文学社。CD选项正确,其他选项都是错误的。

  12.【答案】AD【解析】A、D是说明南京临时政府是一个资产阶级共和国性质的革命政权;B、c是南京临时政府的缺点,不能说明南京临时政府资产阶级共和国的性质。AD选项正确。

  13.【答案】ACD【解析】B不是革命派的缺点,而是洋务运动的缺点;其余三项都是革命派在思想理论方面的弱点。 ACD选项正确。

  14.【答案】ABD【解析】c不正确。其余三项都是封建军阀专制统治的表现。ABD选项正确。

  15.【答案】BCD【解析】A为客观原因,其余三项皆为主观原因。BCD选项正确。

  16.【答案】ABCD【解析】四个选项均为辛亥革命的历史意义。

  17.【答案】ABD【解析】辛亥革命是资产阶级领导的,没有与农民结成联盟,c错误。ABD选项正确。

  18.【答案】AD【解析】辛亥革命没有完成反帝反封建的任务,中国仍然是半殖民地半封建社会;辛亥革命推翻了封建势力的政治代表、帝国主义在中国的代理人--清王朝的统治,沉重打击了中外反动势力,B、c错误。AD选项正确。

  三、分析题

  1.

  【答案要点】

  (1)材料反映的是资产阶级革命派与改良派之间的论战。其实质是采用革命手段还是改良方式来改造中国。

  (2)这场辩论的主要内容是要不要以革命手段推翻清王朝;要不要推翻帝制,实行共和;要不要社会革命。其中要不要以革命手段推翻清王朝,这是双方论战的焦点,如双方论战的第五、六点。

  (3)这场论战具有重大的意义。通过这场论战,划清了革命与改良的界限,传播了民主革命思想,促进了革命形势的发展;同时,这场论战也暴露了革命派在思想理论方面的弱点,这些理论和认识的局限不可避免地会影响辛亥革命的进程和结局。

  2.

  【答案要点】

  (1)辛亥革命是资产阶级领导的以反对君主专制制度、建立资产阶级共和国为目的的革命,是一次比较完全意义上的资产阶级民主革命。在近代历史上,辛亥革命是中国人民为救亡‘图存、振兴中华而奋起革命的一个里程碑,它使中国发生了历史性的巨变,具有伟大的历史意义。第一,推翻了清王朝的统治,沉重打击了中外反动势力;第二,辛亥革命结束了统治中国两千多年的封建君主专制制度,建立了中国历史上第一个资产阶级共和政府,使民主共和的观念开始深入人心;第三,辛亥革命给人们带来一次思想上的解放;第四,辛亥革命促使社会经济、思想习惯和社会风俗等方面发生了新的积极变化;第五,辛亥革命推动了亚洲各国民族解放运动的高涨。

  (2)辛亥革命的失败表明,资产阶级共和国的方案没有能够救中国,先进的中国人需要进行新的探索,为中国谋求新的出路。

  3.

  【答案要点】

  (1)民族主义的中心思想:一是要以革命手段推翻清朝政府,二是追求独立;民权主义的中心思想是推翻封建君主专制制度,建立资产阶级的民主共和国;民生主义的中心思想是用“平均地权”的办法防止贫富分化与对立。

  (2)国民党一大宣言对三民主义的新发展表现在:在民族主义中突出了反帝的内容,强调对外实行中华民族的独立,同时主张国内各民族一律平等;在民权主义中强调了民主权利应“为一般平民所共有”,不应为“少数人所得而私”;把民生主义概括为“平均地权”和“节制资本”两大原则(后来又提出了“耕者有其田”的主张),并提出要改善工农的生活状况。

  (3)因为新三民主义和中国共产党民主革命阶段的纲领在基本原则上是一致的。

  (4)中国共产党领导的革命,不仅有民主革命的纲领,而且还有实现共产主义的最高纲领。


版权所有 中国地质大学长城学院基础课教学部 地址:河北省保定市南二环路1689号 邮编:071000
Copyright @ All rights Reserved, www.cuggw.com