热点新闻
  • 以赛代练,各
  • 保定理工学
  • 路漫漫其修
  • 及时传达精
  • 开展特色教
您当前位置:中国地质大学长城学院基础课教学部 >> 助战考研 >> 思想政治理论课考研参考 >> 浏览文章
近现代史纲要第四章
栏目名:思想政治理论课考研参考 时间:2015年11月06日 信息来源:本站原创 点击:

第四章  开天辟地的大事变

  知识点概要

  本章主要讲述1919年五四运动到1927年大革命失败这段历史。

  一、五四运动的发生原因及其意义。新文化运动与思想解放潮流;五四运动爆发的基本原因;五四运动是一场彻底地不妥协地反帝反封建的爱国民主运动,是我国新民主主义革命的伟大开端。

  二、中国共产党的成立及其意义。五四前后,中国工人阶级的成长和工人运动的发展,马克思主义在中国的广泛传播,为中国共产党的成立奠定了阶级基础和思想基础;中国共产党的成立是中国历史上开天辟地的大事变。

  三、国共合作与国民革命。中国国民党第一次全国代表大会的召开,标志着第一次国共合作的形成;大会确定的新三民主义,奠定了第一次国共合作的政治基础;北伐战争的胜利发展,使国民革命达到最高潮;国民革命失败的原因与教训。

  1.第一次世界大战与俄国十月革命对中国的影响。

  2.新文化运动及其意义。

  3.五四运动及其意义。

  4.五四以后中国的先进知识分子为什么选择了马克思主义?

  5.中国共产党成立的历史特点和意义。

  6.第一次国共合作的形成,北伐战争的胜利进展以及大革命失败的原因。

  一、单项选择题

  1.新文化运动兴起的标志是

  A.1915年9月,陈独秀在上海创办《青年杂志》B.蔡元培聘请陈独秀为北京大学文科学长

  C.1917年1月,蔡元培出任北京大学校长    D.《新青年》编辑部由上海迁到北京

  2.五四以前新文化运动的基本口号是

  A.提倡进化论和唯物论    B.提倡新文学

  C.提倡民主和科学    D.提倡个性解放

  3.五四爱国运动爆发的导火线是

  A.陈独秀被捕    B.北大校长蔡元培辞职

  C.巴黎和会上中国外交的失败    D.俄国十月革命的爆发

  4.中国新民主主义革命的伟大开端是

  A.辛亥革命    B.俄国十月社会主义革命

  C.中国共产党的成立    D.五四运动

  5.中国共产党成立的标志是

  A.上海共产主义小组的成立    B.中国共产党第一次全国代表大会的召开

  C.五四运动的爆发    D.北京共产主义小组的成立

  6.《共产党宣言》第一个中文全译本的翻译者是

  A.陈独秀    B.李大钊    C.陈望道    D.李达

  7. 1920年,中国工人阶级政党最早的组织建立于

  A.北京    B.长沙    C.武汉    D.上海

  8. 1920年11月,共产党早期组织领导的第一个工会是

  A.上海机器工会    B.上海纺织工会

  C.上海印刷工会    D.北京长辛店工人俱乐部

  9.中共一大通过的决议规定,党成立后的中心任务是

  A.进行武装斗争    B.开展工人运动

  C.开展议会斗争    D.组织农民运动

  10.在中国近现代历史上第一次明确提出了反帝反封建的民主革命纲领是在

  A.中共一大    B.中共二大    C.中共三大    D.中共四大

  11.第一次国共合作的政治基础和革命统一战线的共同纲领是.

  A.三民主义    B.新三民主义

  C.中共二大的最低纲领    D.中共二大的最高纲领

  12.新三民主义的政纲和中共在民主革命时期的纲领是

  A.基本一致的    B.基本不一致的

  C-完全一致的    D.完全不一致的

  13.第一次国共合作正式形成的标志是

  A.中共杭州西湖会议    B.中国共产党第三次全国代表大会

  c.中国国民党第一次全国代表大会    D.中国国民党第二次全国代表大会

  14. 1917年俄国爆发的十月社会主义革命对中国的先进分子的主要影响是

  A.从和平斗争转向武装斗争    B.从资产阶级民主主义转向社会主义

  c.从民主主义者立即转变为共产主义者    D.从城市武装起义转向农村包围城市

  15.第一次在中国树起共产主义的大旗,指明了中国革命的共产主义方向的刊物是

  A.《新青年》    B.《共产党》(月刊)  c.《劳动界》    D.《向导》

  16. 1919年五四运动以前的新文化运动是

  A.无产阶级的新文化运动

  B.资产阶级民主主义文化与无产阶级的新文化的斗争

  C.资产阶级民主主义新文化与封建主义旧文化的斗争

  D.无产阶级新文化与封建主义旧文化的斗争

  17.在中国率先举起马克思主义旗帜的是

  A.陈独秀    B.毛泽东    C.周恩来    D.李大钊

  二、多项选择题

  1.毛泽东说“我第二次到北京期间,读了许多关于俄国情况的书,我热心地搜寻那时候能找到的为数不多的用中文写的共产主义书籍。有三本书特别深地铭刻在我的心中,建立起我的马克思主义的信仰。”这三本书是

  A.《庶民的胜利》    B.《阶级斗争》

  C.《共产党宣言》    D.《社会主义史》

  2.五四以前新文化运动的主要内容是

  A.提倡民主、提倡科学    B.宣传社会主义、马克思主义

  c.提倡白话文,反对文言文    D.提倡新文学,反对旧文学,主张文学革命

  3.国民党一大对三民主义作出了新的解释,其中关于民生主义的解释有

  A.各民族一律平等    B.节制资本

  C.改善工农的生活状况    D.平均地权

  4.五四运动的直接斗争目标是

  A.罢免亲日派官僚曹汝霖、章宗祥、陆宗舆的职务  B.拒签巴黎和约

  C.“取消二十一条”    D.从根本上改造中国

  5.在中国早期接受、宣传马克思主义的先进分子中,来自于新文化运动精神领袖的代表是

  A.毛泽东    B.李大钊    C.陈独秀    D.董必武

  6.中国早期接受、宣传马克思主义的主要是

  A.五四运动前的新文化运动的精神领袖

  B.五四运动中的左翼骨干

  C.-部分原中国同盟会会员、辛亥革命时期的活动家

  D.戊戌维新时期的资产阶级改良派

  7. 1920年春,在中国最早酝酿筹建中国共产党的是

  A.周恩来    B.李大钊    C.陈独秀    D.毛泽东

  8.在中国早期接受、宣传马克思主义的先进分子中,来自于辛亥革命时期活动家的代表是

  A.董必武    B.杨匏安    C.林伯渠    D.吴玉章

  9.中共二大宣言规定了中国共产党的最低纲领,其基本内容是

  A.消除内乱,打倒军阀,建设国内和平

  B.推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立

  C.统一中国为真正的民主共和国

  D.实现社会主义、共产主义

  10.在第一次工人运动高潮中,影响较大的罢工斗争有

  A.开滦煤矿工人罢工    B.香港海员罢工

  C.安源路矿工人罢工    D.京汉铁路工人罢工

  11. 1924年改组后的国民党成为几个阶级的革命联盟,这几个阶级是

  A.工人阶级    B.农民阶级

  C.城市小资产阶级    D.民族资产阶级

  12.下面关于新三民主义的论述哪些是正确的

  A.突出了反帝的内容    B.推翻封建君主专制

  C.节制资本和平均地权  .    D.民权为一般平民所共有

  13.五四以后的新文化运动赋予民主和科学两项内容新的内涵,主要有

  A.民主是指资产阶级的民主    B.民主是指多数人的民主

  C.马克思主义的科学世界观和社会革命论    D.学习自然科学

  14.为了扩大马克思主义的思想阵地,共产党早期组织的成员与反马克思主义的思想流派进行的论战主要有

  A.与胡适等人进行的关于“问题“与“主义”的论战

  B.与梁启超、张东荪等人进行的关于社会主义的论战

  C.与资产阶级革命派的论战

  D.与黄凌霜、区声白等人进行的关于无政府主义的论战

  15.大革命失败的客观原因是

  A.中国共产党领导机关的右倾机会主义错误  B.资产阶级发生严重的动摇

  C。反革命力量的强大    D.蒋介石、汪精卫背叛革命

  16.五四运动是新民主主义革命的开端,是因为五四运动

  A.表现了反帝反封建的彻底性

  B.是一次真正的群众运动

  C.促进了马克思主义在中国的传播及其与中国工人运动的结合

  D.发生在俄国十月革命之后,发生在无产阶级社会主义革命的新时代

  17.五四运动爆发的时代条件和社会历史条件是

  A.旧民主主义革命的终结    B.新文化运动掀起的思想解放的潮流

  C.新的社会力量的成长、壮大    D.俄国十月革命对中国的影响

  18.早期马克思主义思想运动的特点是

  A.重视对马克思主义基本理论的学习

  B.注意从中国的实际出发,学习、运用马克思主义的理论去研究和解决中国面临的实际问题

  C.开始提出知识分子应当同劳动群众相结合的思想’

  D.已经提出“马克思主义中国化”的命题

  19.中国共产党创建的历史特点是

  A.俄国十月革命胜利后,中国共产党所接受的是没有被修正主义阉割的马克思主义的完整的科学世界观和社会革命论

  B.中国共产党是在半殖民地半封建的中国工人运动的基础上产生的

  C.中国不存在欧洲那样的工人贵族阶层,没有社会改良主义的基础

  D.中国共产党是一个区别于第二国际旧式社会改良党的新型工人阶级革命政党

  20.国共合作的大革命时期中国共产党的独特作用是

  A.提出了反对帝国主义、反对军阀的政治口号

  B.国共合作的倡导者和统一战线的组织者

  C.人民群众的主要发动者和组织者

  D.帮助和推动了国民革命军的建立‘

  21.大革命后期,以陈独秀为代表的右倾机会主义错误主要表现在

  A.不能发扬民主,家长制作风严重

  B.放弃了对于农民、城市小资产阶级和民族资产阶级的领导权

  C.放弃了对武装力量的领导权

  D.不能摆脱共产国际的错误指导

  三、分析题

  1.结合材料回答问题。

  材料1

  国人而欲脱蒙昧时代,羞为浅化之民也,则急起直追,当以科学与人权并重……凡此无常识之思,惟无理由之信仰,欲根治之,厥维科学。夫以科学说明真理,事事求诸证实,较之想象武断之所为,其步度诚缓;然其步步皆踏实地,不若幻想突飞者之终无寸进也。宇宙间之事理无穷,科学领土内之膏腴待辟者,正自广阔。青年勉乎哉!

  --摘自陈独秀:《敬告青年》(1915年9月)

  材料2

  要拥护那德先生,便不得不反对孔教,礼法,贞节,旧伦理,旧政治;要拥护那赛先生,便不得不反对旧艺术,旧宗教;要拥护德先生又要拥护赛先生,便不得不反对国粹和旧文学。……西洋人因为拥护德、赛两先生,闹了多少事,流了多少血;德、赛两先生才渐渐从黑暗中把他们救出,引到光明世界。我们现在认定只有这两位先生,可以救治中国政治上道德上学术上思想上一切的黑暗。若因为拥护这两位先生,一切政府的压迫,社会的攻击笑骂,就是断头流血,都不推辞。

  --摘自《(新青年)罪案之答辩书》

  请回答:

  根据材料简述新文化运动的内容及其历史意义。

  2.结合材料回答问题。

  材料1

  五四运动陡然爆发,我于是卷入旋涡……抱着不可思议的“热烈”参与学生运动。我们处于社会生活之中,还只知道社会中了无名毒症,不知道怎么样医治,学生运动的意义是如此,单由自己的体验,那不安的感觉再也藏不住了……当时爱国运动的意义,绝不能望文生义的去解释他。

  中国民族几十年受剥削,到今日才感受殖民地化的况味。帝国主义压迫的切骨的痛苦,触醒了空泛的民主主义的噩梦。学生运动的引子,山东问题,本来就包括在这里。工业先进国的现代问题是资本主义,在殖民地上就是帝国主义,所以学生运动倏然一变而倾向于社会主义,就是这个原因。况且家族农业经济破产,旧社会组织失了他的根据地,于是社会问题更复杂了。从孔教问题,妇女问题一直到劳动问题,社会改造问题;从文字上的文学问题一直到人生观的哲学问题;都在这一时期兴起,萦绕着新时代的中国社会思想。

  --摘自瞿秋白:《五四前后中国社会思想的变动》

  材料2

  八十年前爆发的五四运动,是以一批先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,也是一场伟大的思想解放运动和新文化运动。这场运动,成为中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点……1919年5月4日,北京数千学生涌上街头,高呼“外争国权、内惩国贼”等口号,由此掀起了有工人阶级、小资产阶级、民族资产阶级和其他爱国人士广泛参加的全国性群众斗争。五四运动是中国人民以往前赴后继斗争的继续和新的发展。在这场斗争中,中国工人阶级第一次以声势浩大的政治大罢工显示出崭新的战斗姿态。五四运动鲜明地贯穿着彻底地不妥协地反帝反封建的爱国主题。五四运动作为极大地促进思想解放的新文化运动,猛烈地冲击和荡涤着几千年来的封建旧礼教、旧道德、旧思想、旧文化,为新思想、新文化在中国的广泛传播开辟着道路。

  --摘自胡锦涛:《发扬伟大的爱国主义精神为建设有中国特色社会主义努力奋斗--在五四运动八十周年纪念大会上的讲话》

  请回答:

  为什么说五四运动是中国新民主主义革命的开端?

  3.结合材料回答问题。

  材料1

  以产业落后的原故,中国劳动阶级还在极幼稚时代,多数劳动群众之意识,还停顿在宗法社会,非政治的倾向非常之重,只有少数产业工人已感觉国民运动之必要,真能了解共产主义及共产党组织的更是少数。因此,工人运动尚未能强大起来,成功[为]一个独立的社会势力,以应中国目前革命之需要。

  工人阶级尚未强大起来,自然不能发生一个强大的共产党--一个大群众的党,以应目前革命之需要。因此,共产国际执行委员会议决中国共产党须与中国国民党合作,共产党党员应加入国民党。中国共产党中央执行委员会曾感此必要。

  一摘自中国共产党第三次全国代表大会《关于国民运动及国民党问题的议决案》

  材料2

  一九二四年孙中山重新解释的三民主义中的革命的民族主义、民权主义和民生主义这三个政治原则,同共产主义在中国民主革命阶段的政纲,基本上是相同的。由于这些相同,并由于三民主义见之实行,就有两个主义两个党的统一战线。忽视这一方面,是错误的。

  一摘自毛泽东:《新民主主义论》

  材料3

  革命失败的主要原因,就是当时无产阶级的先锋一共产党指导机关的机会主义政策。当革命危急存亡的关头,离开布尔塞维克路线的机会主义政策,客观上简直是背叛正在斗争的劳动群众的利益。这种机会主义的政策,最先便是由于中央委员会对于中国革命性质及联合战线的任务,有不正确的观念。不能保持共产党的独立性,不能对于革命同盟者实行阶级的批评,不去动员革命力量,准备群众力量,以求战胜自己暂时的同盟者之反动的企图,有时候,反而去阻止群众运动的发展,以迁就自己对于联合战线的不正确的观点,这样,中国共产党当时的指导机关,就使中国革命受着不可免的失败。

  --摘自《中国共产党第六次全国代表大会政治决议案》

  请回答:

  (1)结合材料1、2,分析国共合作的背景及其共同纲领是什么?

  (2)结合材料3,分析国共两党领导的大革命失败的原因是什么?

第四章 开天辟地的大事变

  一、单项选择题

  1.【答案】A【解析】1915年9月,陈独秀在上海创办《青年杂志》(后改名为《新青年》),成为新文化运动兴起的标志。A选项正确。

  2.【答案】C【解析】《新青年》提出的基本口号是民主和科学;A、B、D选项是新文化运动的内容,不是新文化运动的基本口号。C选项正确。

  3.【答案】C【解析】巴黎和会上中国外交的失败是五四运动爆发的导火索。C选项正确。

  4.【答案】D【解析】由于五四运动是在新的社会历史条件下发生的,它具有以辛亥革命为代表的旧民主主义革命所不具备的一些特点,成了中国革命的新阶段,即新民主主义革命阶段的开端。D选项正确。

  5.【答案】B【解析】党的一大正式宣告了中国共产党的成立。B选项正确。

  6.【答案】C【解析】1920年8月陈望道翻译的《共产党宣言》公开出版。C选项正确。

  7.【答案】D【解析】1920年8月,陈独秀、李汉俊、李达等在上海建立了中国工人阶级政党最早的共产党组织。D选项正确。

  8.【答案】A【解析】1920年11月,共产党早期组织领导的第一个工会--上海机器工会宣告成立。A选项正确。

  9.【答案】B【解析】鉴于当时的党“几乎完全由知识分子组成”,中共一大在讨论实际工作计划时,决定首先集中精力组织工人。B选项正确。

  10.【答案】B【解析】中共二大提出了民主革命的纲领即最低纲领;中共三大讨论国共合作问题;中共四大提出注意无产阶级领导权和农民同盟军问题。B选项正确。

  11.【答案】B【解析】新三民主义与中共二大的最低纲领在基本原则上是一致的,因此成为第一次国共合作的政治基础和革命统一战线的共同纲领。B选项正确。

  12.【答案】A【解析】新三民主义弥补了旧三民主义的缺点,同中共在民主革命阶段的纲领即最低纲领基本一致,因而成为国共合作的政治基础。A选项正确。

  13.【答案】C【解析】中国共产党第三次全国代表大会接受党内合作的方式;中国国民党第一次全国代表大会确立了新三民主义,实际上确定了联俄、联共、扶助农工三大政策,标志着第一次国共合作的正式形成。C选项正确。

  14.【答案】B【解析】十月革命发生在中国学习西方资本主义的努力遭到失败,陷入彷徨和苦闷的时候,推动中国的先进分子从资产阶级民主主义转向社会主义。A、C、D时间较晚,当时不是主要影响。B选项正确。

  15.【答案】B【解析】1920年11月,上海共产党组织创办《共产党》(月刊),这标志着共产党和共产主义的旗帜在中国大地上树立起来了。B选项正确。

  16.【答案】C【解析】新文化运动性质的判定以五四运动为分界线,五四运动以前是资产阶级民主主义新文化运动,五四运动以后主要传播马克思主义,是新民主主义的文化运动。C选项正确。

  17.【答案】D【解析】1919年李大钊发表了《我的马克思主义观》一文,对马克思主义进行相当完整的介绍,而且作出了基本正确的阐释。这表明,李大钊已经成为中国的第一个马克思主义者,而其他人接受马克思主义的时间要晚。D选项正确。

  二、多项选择题

  1.【答案】BCD【解析】对毛泽东建立起马克思主义信仰影响比较大的三本书是《共产党宣言》、《阶级斗争》、《社会主义史》;《庶民的胜利》是李大钊写的文章,不是书。BCD选项正确。

  2.【答案】ACD【解析】B是五四运动以后新文化运动的主要内容,其余三项都是五四以前新文化运动的主要内容。

  ACD选项正确。

  3.【答案】BCD【解析】A项是新三民主义民族主义的内容,其余三项都是新三民主义关于民生主义的内容。BCD选项正确。

  4.【答案】AB【解析】北洋政府不得不于6月10日释放被捕学生,并宣布罢免亲日派官僚曹汝霖、章宗祥、陆宗舆的职务。6月28日,中国政府代表也没有出席巴黎和约的签字仪式。五四运动的直接斗争目标得到了实现。

  C“取消二十一条”是五四运动的口号;D从根本上改造中国不是五四运动的直接目标。

  5.【答案】BC【解析】毛泽东是五四运动左翼骨干的代表;董必武是来自于辛亥革命时期的活动家;在中国早期接受、宣传马克思主义的先进分子中,来自于新文化运动精神领袖的代表是陈独秀和李大钊。BC选项正确。

  6.【答案】ABC【解析】中国早期信仰马克思主义的人物,主要有三种类型:首先,是五四以前的新文化运动的精神领袖;其次,是五四爱国运动的左翼骨干;再次,是一部分原中国同盟会会员、辛亥革命时期的活动家。封建官僚是反对马克思主义的。ABC选项正确。

  7.【答案】BC【解析】陈独秀、李大钊最早酝酿筹建中国共产党;AD筹建中国共产党时间比较晚。BC选项正确。

  8.【答案】ACD【解析】在中国早期接受、宣传马克思主义的先进分子中,来自于辛亥革命时期活动家的代表是董必武、林伯渠、吴玉章;杨匏安是五四运动中的左翼骨干的代表之一。ACD选项正确。

  9.【答案】ABC【解析】D是其最高纲领中的内容,其余三项都是中共二大宣言规定的中国共产党的最低纲领。ABC选项正确。

  10.【答案】ABCD【解析】四个选项皆为第一次工人运动高潮中的工人运动。ABCD选项正确。

  11.【答案】ABCD【解析】改组后的国民党,从原来的代表资产阶级的政党改变为工人阶级、农民阶级、小资产阶级和民族资产阶级的革命联盟。ABCD选项正确。

  12.【答案】ACD【解析】B为旧三民主义的内容;其余都是新三民主义的内容。ACD选项正确。

  13.【答案】BC【解析】A、D是五四以前新文化运动的民主与科学的内涵。BC选项正确。

  14.【答案】ABD【解析】C是错误干扰项;其余三项都是共产党早期组织的成员与反马克思主义的思想流派进行的论战。ABD选项正确。

  15.【答案】BCD【解析】中国共产党领导机关的右倾机会主义错误属于主观原因,其余三项皆为客观原因。BCD选项正确。

  16.【答案】ABCD【解析】ABCD选项都是五四运动成为新民主主义革命开端的原因。

  17.【答案】BCD【解析】旧民主主义革命的终结并不意味新民主主义革命的开始,通常认为1922年第二次护法运动的失败是旧民主主义革命的终结。新旧民主革命有一个交替时段,故A错误。BCD选项正确。

  18.【答案】ABC,【解析】中国共产党历史上第一次提出“马克思主义中国化”的命题是1938年毛泽东在中共六届六中全会上。.ABC选项正确。

  19.【答案】ABCD.【解析】中国共产党是在俄国十月革命胜利后特定的社会历史条件下成立的。ABCD四个选项均正确。

  20.【答案】ABCD.【解析】在大革命中,中国共产党起着独特的、不可代替的作用,表现在上述四个方面。ABCD选项正确。

  21.【答案】BCD【解析】选项BCD是中国共产党的中央领导机关在大革命后期所犯的以陈独秀为代表的右倾机会主义错误的主要表现。选项A是陈独秀个人的工作作风。BCD选项正确。

  三、分析题

  1.【答案要点】

  (1)五四以前新文化运动的主要内容有:提倡民主、科学,反对专制、愚昧;提倡新道德,反对旧道德;提倡新文学,反对旧文学。五四运动以后新文化运动继续深入,开始传播马克思主义。为中国人民改造社会提供了新的思想武器。

  (2)五四以前的新文化运动是一场由民主主义知识分子领导的资产阶级民主主义革命性质的思想启蒙运动,具有重要的历史意义。第一,它是资产阶级民主主义的新文化同封建主义旧文化的斗争,沉重地打击了封建专制主义。第二,它大力宣传了民主和科学,启发了人们的理智和民主主义觉悟,将人们从封建专制所造成的蒙昧中解放出来,开启了思想解放的潮流。第三,它为中国先进分子接受马克思主义准备了适宜的土壤,为以五四运动为开端的中国新民主主义革命创造了思想文化上的条件。

  2.【答案要点】

  五四运动是在新的社会历史条件下发生的,它具有以辛亥革命为代表的旧民主主义革命所不具备的一些特点。主要是:第一,五四运动表现了反帝反封建的彻底性。第二,五四运动是一次真正的群众运动。第三,五四运动促进了马克思主义在中国的传播及其与中国工人运动的结合。正因为五四运动具备了上述新的历史特点,它也就成了中国革命的新阶段即新民主主义革命阶段的开端。

  答题思路:五四运动是一场彻底的反帝反封建的群众运动;五四运动促进了马克思主义在中国的传播及其与工人运动的结合;五四运动中工人阶级开始登上历史舞台,逐渐成为革命的领导阶级,领导阶级的不同成为新旧民主主义革命的根本区别。所以,五四运动成为新民主主义革命的开端。

  3.【答案要点】

  (1)国共两党合作的背景是:①京汉铁路大罢工失败以后,中国共产党认识到,必须在各种不同的情形下团结一切可能的革命的阶级和阶层,组织革命的统一战线。②孙中山领导的国民党大体是代表民族资产阶级和城市小资产阶级的政党,在当时是一个比较革命的政党。③共产国际积极推动国共合作的形成。国共合作的共同纲领是:国民党一大提出的新三民主义政纲同中共在民主革命阶段的纲领基本一致,因而成为国共合作的政治基础。

  (2)大革命失败的原因:客观上,是由于反革命力量的强大;是由于资产阶级发生严重的动摇、统一战线出现剧烈的分化;是由于蒋介石集团、汪精卫集团先后被帝国主义势力和地主阶级、买办资产阶级拉进反革命营垒里去了。主观上,陈独秀的右倾机会主义的错误使大革命遭到了失败;共产国际的错误指导也给大革命的失败造成了一定的影响。

  答题思路:(1)国共合作的背景从统一战线建立的必要性来分析;国共合作的政治基础从新旧三民主义的区别,结合中共二大的最低纲领来分析。(2)大革命的失败要从主观、客观两方面分析。


版权所有 中国地质大学长城学院基础课教学部 地址:河北省保定市南二环路1689号 邮编:071000
Copyright @ All rights Reserved, www.cuggw.com