热点新闻
  • 以赛代练,各
  • 保定理工学
  • 路漫漫其修
  • 及时传达精
  • 开展特色教
您当前位置:中国地质大学长城学院基础课教学部 >> 助战考研 >> 思想政治理论课考研参考 >> 浏览文章
近现代史纲要第五章
栏目名:思想政治理论课考研参考 时间:2015年11月06日 信息来源:本站原创 点击:

第五章  中国革命的新道路

  知识点概要

  本章主要讲述1927年至1937年第二次国内革命战争时期的历史。国民党在全国的统治以及中间党派的政治主张;着重讲述以毛泽东为主要代表的中国共产党人把马克思主义基本原理同中国实际结合起来,开辟了农村包围城市的革命新道路;讲述土地革命前中期中国共产党内的“左”倾错误及其危害;遵义会议成为中国革命和中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。红军长征的胜利,打开了中国革命的新局面。

  1.国民党独裁统治的实质和中国共产党反对国民党反动派统治的斗争的正义性。

  2.中国共产党人探索农村包围城市新道路的艰辛实践和理论,“左”倾教条主义的表现、根源和危害。

  3.遵义会议和长征胜利的意义。

  4.抗日民族统一战线的策略。

  一、单项选择题

  1.国民党的统治在全国范围内建立的标志是

  A.南京国民政府改组    B.宁、汉合流

  C.张学良“东北易帜”    D.《训政纲领》的通过

  2. 1927年大革命失败以后,国民党的性质是

  A.四个阶级联盟性质的政党

  B.代表地主阶级、买办性的大资产阶级的政党

  C.民族资产阶级的政党

  D.民族资产阶级右翼和地主阶级的政党

  3.中国共产党确定土地革命和武装反抗国民党反动派总方针的会议是

  A.中共五大    B.中共六大    C.八七会议    D.古田会议

  4.在八七会议上,提出“以后要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的”的是

  A.毛泽东    B.王明    C.瞿秋白    D.陈独秀

  5.大革命失败后,成为中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开端的是

  A.南昌起义    B.广州起义    C.湘赣边界秋收起义  D.赣南起义

  6.在大革命失败后,中国共产党领导的多次武装起义中公开打出“工农革命军”旗帜的是

  A.八一南昌起义    B.湘赣边界秋收起义

  C.广州起义    D.海陆丰收起义

  7.在20世纪30年代初期,毛泽东深刻阐明坚持辩证唯物主义的思想路线,即坚持理论与实际相结合的原则的极端重要性的著作是

  A.《中国的红色政权为什么能够存在?》    B.《井冈山的斗争》

  C.《星星之火,可以燎原》    D.《反对本本主义》

  8.中国共产党开展土地革命后制定的第一部土地法是

  A.井冈山土地法    B.兴国土地法

  C.中国土地法大纲    D.《五四指示》

  9.兴国土地法对井冈山土地法的原则性修改是

  A.限制富农

  B.土地禁止买卖

  C.将“没收一切土地”改为“没收一切公共土地及地主阶级的土地”

  D.团结中农

  10.在左翼文化运动中,正如毛泽东所说,成为这个文化新军的最伟大和最英勇的旗手是

  A.瞿秋白    B.茅盾    C.邹韬奋    D.鲁迅

  11.王明“左”倾教条主义错误的最大恶果是

  A.根据地的损失    B.第五次反“围剿”的失败,红军被迫长征

  C.红军的损失    D.白区损失达100%

  12. 20世纪20年代后期至30年代中期,中国共产党内曾经犯过三次“左”倾错误,其中危害最为严重的是

  A.1927年11月至1928年4月的“左”倾盲动错误

  B.1930年6月至9月以李立三为代表的“左”倾冒险主义错误

  C.1931年1月至1935年1月以王明为代表的“左”倾教条主义错误

  D.博古、李德退却中的逃跑主义错误

  13. 1935年1月15日至17日,中共中央政治局在遵义召开扩大会议。这次会议集中解决了

  A.党的政治路线问题

  B.红军的前进方向问题

  C.土地革命的政策问题

  D.当时具有决定意义的军事和组织问题

  14.遵义会议后,中共中央成立的三人军事指挥小组,其成员是

  A.毛泽东、朱德、周恩来    B.毛泽东、朱德、王稼祥

  C.毛泽东、周恩来、王稼祥    D.毛泽东、张闻天、周恩来

  15.在红军长征途中召开的成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点的会议是

  A.毛儿盖会议    B.两河口会议    C.遵义会议    D.俄界会议

  16.遵义会议召开之前,“左”倾错误先后三次在党中央的领导机关取得了统治地位,造成三次“左”倾错误的主要原因是

  A.八七会议以后党内_直存在着的浓厚的“左”倾情绪始终没有得到认真的清理

  B.共产国际对中国共产党内部事务的错误干预和瞎指挥

  C.放弃了无产阶级领导权,尤其是武装力量的领导权

  D.不善于把马克思列宁主义与中国实际全面地、正确地结合起来

  17.农村包围城市、武装夺取政权理论的提出,标志着

  A.中国化的马克思主义即毛泽东思想的初步萌芽

  B.中国化的马克思主义即毛泽东思想的初步形成

  C.中国化的马克思主义即毛泽东思想的初步成熟

  D.中国化的马克思主义即毛泽东思想的完全成熟

  18.半殖民地中国在无产阶级领导下的农民斗争的最高形式是

  A.建立红军、游击队和红色区域    B.建立红军

  C.建立红军、游击队    D.建立游击队

  19.以毛泽东为代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位开始确立是在

  A.八七会议       B.中共六大

  C.遵义会议    D.中共六届六中全会

  20. 1935年12月,毛泽东阐明党的抗日民族统一战线的新政策,批判党内的关门主义和对于革命的急性病,系统地解决了党的政治路线上的问题的是

  A.《论反对日本帝国主义的策略》    B.《中国革命和中国共产党》

  C.《中国革命战争的战略问题》    D.《新民主主义论》

  二、多项选择题

  1.国民党所实行的一党专政和军事独裁统治是代表

  A.地主阶级利益    B.买办性的大资产阶级利益

  C.民族资产阶级利益    D.农民阶级利益

  2.国民党政府维护帝国主义、封建主义、官僚资本主义的利益,巩固自身统治的主要方法有

  A.建立庞大的军队.    B.建立了庞大的全国性特务系统

  C.大力推行保甲制度    D.厉行文化专制主义

  3.八七会议的主要功绩有

  A.确立党的工作以农村为中心    .

  B.确定了土地革命和武装反抗国民党反动统治的总方针

  C.选出了以瞿秋白为首的中央临时政治局

  D.彻底清算了大革命后期的陈独秀右倾机会主义错误

  4.标志着中国共产党进入了创造红军新时期的武装起义有

  A.南昌起义    B.秋收起义    C.湘南起义。    D.广州起义

  5.毛泽东在《星星之火,可以燎原》一文中指出:红军、游击队和红色区域的建立和发展

  A.是半殖民地中国在无产阶级领导之下的农民斗争的最高形式

  B.半殖民地农民斗争发展的必然结果

  C.并且无疑义地是促进全国革命高潮的最重要因素

  D.以军事发展暴动,是中国革命的一种特征

  6.毛泽东在《反对本本主义》一文中

  A.提出了“工农武装割据”的思想

  B.提出了“没有调查,没有发言权”

  C.阐明了坚持辩证唯物主义的思想路线即坚持理论与实际相结合的原则的极端重要性

  D.提出了“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”

  7. 1927年大革命失败后中国革命形势转入低潮,主要表现为

  A.共产党的组织不断遭到破坏,党的活动被迫转入地下

  B.许多共产党员和党的领导干部被捕、被杀

  C.共产党内不少人在思想上、政治上陷入混乱状态,存在着严重的消极、悲观情绪

  D.一些不坚定分子动摇,声明脱离共产党、共青团

  8.毛泽东在井冈山颁布的土地法中,不适应中国农村实际的规定有

  A.没收一切土地归苏维埃政府所有    B.坚定地团结贫雇农

  C.禁止土地买卖    D.团结中农

  9.以王明为代表的“左”倾教条主义的主要错误是

  A.在革命性质和统一战线的问题上,混淆民主革命和社会主义革命的界限,一味排斥和打击中间势力

  B.在革命道路问题上,坚持以城市为中心,指挥根据地的红军采取“积极进攻策略”

  C.在土地革命问题上,提出坚决打击富农,“地主不分田,富农分坏田”的主张

  D.在军事斗争问题上,实行进攻中的冒险主义、防御中的保守主义、退却中的逃跑主义

  10. 20世纪20年代后期和30年代初期,毛泽东撰写的关于中国革命道路理论的重要著作有

  A.《中国革命战争的战略问题》    B.《中国的红色政权为什么能够存在?》

  C.《井冈山的斗争》    D.《星星之火,可以燎原》

  11.从1927年7月大革命失败到1935年1月遵义会议召开之前,“左”倾错误先后几次在党中央的领导机关取得了统治地位,它们是

  A.1927年11月至1928年4月的“左”倾盲动错误

  B.1930年6月至9月以李立三为代表的“左”倾冒险主义

  C.以共产国际军事顾问李德为代表的“左”倾机会主义

  D.1931年1月至1935年1月,以王明为代表的“左”倾教条主义

  12. 20世纪30年代前中期,中国共产党内屡次出现严重的“左”倾错误,其原因是

  A.八七会议以后党内一直存在着的浓厚的“左”倾情绪始终没有得到认真的清理

  B.共产国际对中国共产党内部事务的错误干预和瞎指挥

  C.全党的马克思主义理论准备不足,理论素养不高

  D.不善于把马克思列宁主义与中国实际全面地、正确地结合起来

  13. 1935年1月,在红军长征途中召开的遵义会议,在中国共产党的历史上具有重大的历史意义,主要是这次会议

  A.在极其危急的情况下,挽救了中国共产党、挽救了中国工农红军、挽救了中国革命

  B.开始确立了以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位

  C.成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点

  D.标志着中国共产党在政治上走向成熟

  14. 1931年初,土地革命中的阶级路线的内容有

  A.依靠贫雇农,联合中农    B.保护中小工商业者,消灭地主阶级

  C.限制富农    D.在原耕地的基础上,实行抽多补少、抽肥补瘦

  15. 1931年初,土地革命中的土地分配方法是

  A.依靠贫雇农,联合中农

  B.保护工商业者,消灭地主阶级

  C.以乡为单位,按人口平分土地

  D.在原耕地的基础上,实行抽多补少、抽肥补瘦

  16.王明等人的“左”倾教条主义错误,对中国革命造成了极其严重的危害,其恶果是

  A.红军第五次反“围剿”失败,被迫长征

  B.红军和根据地损失了90%

  C.国民党统治区党的力量几乎损失了100%

  D.导致了国民革命的失败

  17.中国共产党领导的中国工农红军长征的胜利,具有极其重要的历史意义

  A.长征的胜利是中国革命转危为安的关键

  B.为党和红军的发展创造了必要条件

  C.长征保存并锤炼了中国革命的骨干力量

  D.长征播撒了革命的火种,铸就了伟大的长征精神

  18.农村包围城市、武装夺取政权理论的形成,是在以毛泽东为主要代表的中国共产党人同当时党内盛行的两种错误倾向作坚决斗争的基础上逐步形成的,这两种错误倾向是

  A.“左”倾盲动主义    B.“左”倾机会主义

  C.把马克思主义教条化    D.把共产国际决议和苏联经验神圣化

  19.毛泽东提出的“工农武装割据”思想包括的基本内容是

  A.党的自身建设  B.土地革命.    C.武装斗争    D.根据地建设

  20. 1935年12月,中央政治局在陕北瓦窑堡召开政治局会议

  A.解决了党的组织和军事路线上的问题

  B.阐明党的抗日民族统一战线的新政策

  C.批判党内的关门主义和对于革命的急性病

  D.系统地解决了党的政治路线上的问题

  三、分析题

  1.结合材料回答问题。

  材料1

  乡村是统治阶级的四肢,城市才是他们的头脑与心腹,单只斩断了他的四肢,而没有斩断他的头脑,炸裂他的心腹,还不能制他的最后的死命。

  --摘自李立三:《新的革命高潮前面的诸问题》(1930年6月)

  材料2

  不要城市就是否定共产党是无产阶级政党,就是否认无产阶级对农民的领导,结果共产党只有变成小资产阶级农民党。(你们)在斗争的布置上有用乡村包围城市的企图,这种倾向是极危险的。

  --摘自中共中央致湖北省委信(1929年2月)

  材料3

  中国革命之再起,主要的是靠城市工人阶级的斗争来决定,单是统治的资产阶级内部纷争动摇是不够的。游民无产阶级固然不是工人革命之卫军与支柱,即农民虽然在农业国革命中有很大的作用,然而它们从来不能有独立作用及独力的成功……农民暴动是没有出路的,而且会走到反对工人阶级,没有工人阶级的政权,彻底的土地革命是不会实现的,没收一切土地不但资产阶级的议会政治办不到,即农民暴动也办不到。

  --摘自陈独秀:《关于所谓“红军”问题》(1930年4月)

  材料4

  红军、游击队和红色区域的建立和发展,是半殖民地中国在无产阶级领导下的农民斗争的最高形式和半殖民地农民斗争发展的必然结果;并且无疑义地是促进全国革命高潮的最重要因素。

  --摘自毛泽东:《星星之火,可以燎原》(1930年1月)

  材料5

  强大的帝国主义及其在中国的反动同盟军,总是长期地占据着中国的中心城市,如果革命的队伍不愿意和帝国主义及其走狗妥协,而要坚持地奋斗下去,如果革命的队伍要准备积蓄和锻炼自己的力量,并避免在力量不够的时候和强大的敌人作决定胜负的战斗,那就必须把落后的农村造成先进的巩固的根据地,造成军事上、政治上、经济上、文化上的伟大的革命阵地,借以反对利用城市进攻农村区域的凶恶敌人,借以在长期战斗中逐步地争取革命的全部胜利。

  --摘自毛泽东:《中国革命和中国共产党》(1939年12月)

  请回答:

  (1)材料中反映了中国革命哪两种观点,比较两种观点。

  (2)论述毛泽东中国革命道路理论的主要内容及其意义。

  2.结合材料回答问题。

  材料l

  没收一切私人或团体的--豪绅、地主、庙宇、会社、富农-一田地、山林、池塘、房屋,归还苏维埃政府公有,分配给无地、少地的农民以及其他需要的贫民使用。

  --摘自1930年中国共产党《苏维埃土地法》

  材料2

  毛泽东在《中国革命战争的战略问题》中提到中国革命的一个特点是共产党的领导和土地革命。中国革命战争虽然处在中国和资本主义世界的反动时期,然而能够胜利,因为它有共产党的领导和农民的援助。根据地虽小却有很大的政治上的威力,红军虽小却有强大的战斗力,因为红军人员是从土地革命中产生,为着自己的利益而战斗的。中国共产党在土地革命时期制定了一系列的政策,得到了广大农民的拥护。

  请回答:

  试述土地革命战争时期,中国共产党领导的土地革命的路线、方针、政策。

第五章  中国革命的新道路

  一、单项选择题

  1.【答案】C【解析】张学良宣布东北易帜,北洋军阀不再作为独立的政治力量继续存在,国民党就在全国范围内建立了自己的统治。C选项正确。

  2.【答案】B【解析】1927年大革命失败以后,国民党的性质是代表地主阶级、买办性的大资产阶级利益的一党专政和军事独裁统治。A是第一次国共合作时的中国国民党的性质,c项是错误观点,D项是明显的干扰项。B选项正确。

  3.【答案】C【解析】八七会议彻底清算了大革命后期的陈独秀右倾机会主义错误,确定了土地革命和武装反抗国民党反动统治的总方针,开始了从大革命失败到土地革命战争兴起的转折。其他三次会议的主题与此不相干。C选项正确。

  4.【答案】A【解析】“以后要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的”是毛泽东在八七会议上提出的观点。A选项正确。

  5.【答案】A【解析】紧扣“开端”这个关键词。南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,它成为中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的伟大开端。A选项正确。

  6.【答案】B【解析】毛泽东领导的湘赣边界秋收起义公开打出“工农革命军”的旗帜。B选项正确。

  7.【答案】D【解析】1930年5月,毛泽东在《反对本本主义》一文中,阐明了坚持辩证唯物主义的思想路线即坚持理论与实际相结合的原则的极端重要性。D选项正确。

  8.【答案】A【解析】1928年12月,毛泽东在井冈山主持制定了中国共产党历史上第一个土地法;其他的土地法都在其后。A选项正确。

  9.【答案】C【解析】毛泽东在兴国主持制定第二个土地法,将“没收一切土地”改为“没收一切公共土地及地主阶级的土地”,这是对井冈山土地法的一个原则性改正;B选项也是井冈山土地法的缺点,但兴国土地法没有更改;A、D选项不属于土地法的原则性修改。C选项正确。

  10.【答案】D【解析】瞿秋白、茅盾、邹韬奋、鲁迅等都是左翼文化运动的进步人士,鲁迅在斗争中成了这个文化新军的最伟大和最英勇的旗手,成了中国文化革命的伟人。p选项正确。

  11.【答案】B【解析】王明“左”倾教条主义错误的最大恶果是第五次反围剿的失利,红军被迫长征;其他三项都是王明“左”倾教条主义错误的危害,但不是最大恶果。B选项正确。

  12.【答案】C【解析】20世纪20年代后期至30年代中期,中国共产党内曾经犯过三次“左”倾错误,其中危害最为严重的是以王明为代表的“左”倾教条主义错误。C选项正确。

  13.【答案】D【解析】遵义会议集中解决了当时具有决定意义的军事和组织问题。解决了党的政治路线上的问题是瓦窑堡会议,B、C不是遵义会议讨论解决的主要问题。D选项正确。

  14.【答案】C【解析】遵义会议后成立了由毛泽东、周恩来、王稼祥组成的新的三人团,全权负责红军的军事行动。C选项正确。

  15.【答案】C【解析】遵义会议在极其危急的情况下挽救了中国共产党、挽救了中国工农红军、挽救了中国革命,开始确立了以毛泽东为代表的新的中央的领导,成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。C选项正确。

  16.【答案】D【解析】A、B、D选项都是造成三次“左”倾错误的原因,其中D选项是主要原因;C选项是大革命失败的原因之一。D选项正确。117.【答案】B【解析】农村包围城市、武装夺取政权理论的提出,标志着中国化的马克思主义即毛泽东思想的初步形成。B选项正确。

  18.【答案】A【解析】1930年1月,毛泽东在《星星之火,可以燎原》一文中进一步指出:红军、游击队和红色区域的建立和发展,是半殖民地中国在无产阶级领导之下的农民斗争的最高形式。A选项正确。

  19.【答案】C【解析】遵义会议开始确立以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,从而在极其危急的情况下挽救了中国共产党、挽救了中国工农红军、挽救了中国革命,成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。C选项正确。

  20.【答案】A【解析】B、C、D三篇文章主要解决中国新民主主义革命的理论问题和中国革命战争的相关理论问题,主要不是解决党的政治路线上的问题。A选项正确。

  二、多项选择题

  1.【答案】AB【解析】国民党所实行的是代表地主阶级、买办性的大资产阶级利益的一党专政和军事独裁统治;民族资产阶级的发展在国民党统治时期受到阻碍;农民阶级的代表是中国共产党。AB选项正确。

  2.【答案】ABCD【解析】为了镇压人民和消灭异己力量,国民党建立了庞大的军队;建立了庞大的全国性特务系统;大力推行保甲制度;厉行文化专制主义。ABCD选项正确。

  3.【答案】BCD【解析】1927年8月7日,中共中央在汉口秘密召开紧急会议(即八七会议),彻底清算了大革命后期的陈独秀右倾机会主义错误,确定了土地革命和武装反抗国民党反动统治的总方针,并选出了以瞿秋白为首的中央临时政治局。BCD选项正确。

  4.【答案】ABD【解析】南昌起义、秋收起义和广州起义,进入了创造红军的新时期。ABD选项正确。

  5.【答案】ABC【解析】《中国的红色政权为什么能够存在?》和《井冈山的斗争》两篇文章,明确地指出以农业为主要经济的中国革命,以军事发展暴动,是一种特征;其余均为《星星之火,可以燎原》的内容。ABC选项正确。

  6.【答案】BCD【解析】《中国的红色政权为什么能够存在?》第一次提出“工农武装割据”的思想。其余选项均为《反对本本主义》的内容。BCD选项正确。

  7.【答案】ABCD【解析】大革命失败后,共产党组织不断遭到严重的破坏,共产党的活动被迫转入地下;许多共产党员和党的领导干部被捕、被杀;在白色恐怖统治下,共产党内不少人在思想上、政治上陷入混乱状态,存在着严重的消极、悲观情绪。一些不坚定分子动摇了,声明脱离共产党、共青团;有的甚至公开“忏悔”,恶毒攻击共产主义和共产党,出卖党的组织和同志,成了可耻的叛徒。ABCD选项正确。

  8.【答案】AC【解析】B、D两选项为土地路线的内容,其余选项都是井冈山土地法不适应中国农村实际的规定。AC选项正确。

  9.【答案】ABCD【解析】选项ABCD均是1931年1月至1935年1月以王明为代表的“左”倾教条主义的主要错误。

  10.【答案】BCD【解析】B、c、D三项都是关于中国革命道路理论的重要著作;A项写于1936年,系统阐述中国革命战争的战略问题,不涉及革命道路的问题。BCD选项正确。    一11.【答案】ABD【解析】20世纪20年代后期和30年代前期,中国共产党“左”倾错误主要是指瞿秋白的“左”倾盲动错误、李立三为代表的“左”倾冒险主义和王明为代表的“左”倾教条主义错误。c项为干扰项,应排除。ABD选项正确。

  12.【答案】ABCD【解析】在20世纪30年代前期、中期,中国共产党内屡次出现严重的“左”倾错误,其原因是多方面的。

  八七会议以后党内一直存在着的浓厚的“左”倾情绪始终没有得到认真的清理,加上共产国际对中国共产党内部事务的错误干预和瞎指挥,尤其是全党的理论素养不高,归结到一点就是不善于把马克思列宁主义与中国实际全面地、正确地结合起来。故ABCD都是正确答案。

  13.【答案】ABCD【解析】遵义会议在极其危急的情况下挽救了中国共产党、挽救了中国工农红军、挽救了中国革命,开始确立了以毛泽东为代表的新的中央的领导,成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党在政治上走向成熟。ABCD选项正确。

  14.【答案】ABC    【解析】毛泽东和邓子恢等同志一起制定的土地革命中的阶级路线是:坚定地依靠贫农、雇农,联合中农,限制富农,保护中小工商业者,消灭地主阶级。土地分配方法是:以乡为单位,按人口平分土地,在原耕地的基础上,实行抽多补少、抽肥补瘦。D是土地分配的方法,ABC三项是土地革命中的阶级路线。

  15.【答案】CD【解析】A、B是土地革命中的阶级路线。

  16.【答案】ABC【解析】国民革命的失败是1927年,和王明等人的“左”倾教条主义错误没有关系。

  17.【答案】ABCD【解析】教材依照中共中央领导人的讲话,把红军长征胜利的历史意义概括为:第一,它粉碎了国民党“围剿”红军、消灭革命力量的企图,是中国革命转危为安的关键;第二,通过长征,把中国革命的大本营放在了西北,为党和红军的发展创造了必要条件;第三,长征保存并锤炼了中国革命的骨干力量;第四,长征播撒了革命的火种;第五,长征铸就了伟大的长征精神。

  18.【答案】CD【解析】农村包围城市、武装夺取政权革命新道路的开辟,是在以毛泽东为主要代表的中国共产党人同当时党内盛行的把马克思主义教条化和把共产国际决议和苏联经验神圣化的错误倾向作斗争的基础上形成的。A、B两项不是在革命道路问题上犯的错误。CD选项正确。

  19.【答案】BCD【解析】B、C、D三个选项都是“工农武装割据”思想的组成部分。

  20.【答案】BCD【解析】解决了党的组织和军事路线上的问题的会议是遵义会议,A选项错误。BCD选项正确。

  三、分析题

  1.【答案要点】

  (1)在材料1、2、3中,坚持以城市为中心,反对走农村包围城市的道路;材料4、5主张以乡村为中心,坚持走农村包围城市的道路。分歧的实质是从中国实际出发还是照抄照搬俄国十月革命的经验。以农村为工作重点,到农村去发动农民,进行土地革命,开展武装斗争,建设根据地,这是1927年以后中国革命发展的客观规律所要求的。这条革命新道路的开辟,依靠了党和人民的集体奋斗,凝聚了党和人民的集体智慧,而毛泽东是其中的杰出代表。毛泽东不仅在实践中首先把革命的进攻方向指向农村,而且从理论上阐明了武装斗争的极端重要性和农村应当成为党的工作中心的思想。

  (2)农村包围城市的道路理论的主要内容:第一,中国作为一个半殖民地半封建的国家,内部没有民主制度,外部没有民族独立,战争就成为中国革命的主要的斗争形式。第二,近代中国国情决定了强大的敌人长期占据着中心城市,广大的农村是敌人统治的薄弱环节,决定了党的工作重心应放在农村。第三,在半殖民地半封建的中国,农民占全国人口的大多数,中国的民主革命实质上就是农民革命。

  (3)意义:丰富和发展了马克思主义暴力革命的学说;在实践上指导中国革命取得了胜利;是马克思主义和中国实际相结合的典范。

  答题思路:要对“农村包围城市”革命新道路形成的历史背景、主要依据、基本内容以及历史意义等内容有较好的把握,再结合材料分析。

  2.【答案要点】

  (1)土地革命是中国民主革命的基本内容。只有发动农民打土豪、分田地,从根本上摧毁封建地主阶级的土地所有制,才能真正实现耕者有其田。

  (2)至1931年初,中国共产党终于形成了一条符合中国农村实际情况的土地革命路线和正确的土地分配方法:依靠贫雇农,联合中农,限制富农,保护中小工商业者,消灭地主阶级,变封建、半封建的土地所有制为农民土地所有制。在土地分配方法上,以乡为单位按人口平分,在原耕地基础上实行抽多补少、抽肥补瘦。

  (3)意义:土地革命的深入,沉重打击了封建势力,解放了农村生产力,激发了农民群众的革命热情,对支援红军战争、巩固农村根据地起了巨大作用。

  答题思路:本题是对十年内战时期土地革命理论、政策内容的考查。土地革命是中国民主革命的基本内容。要对1927年至1937年的土地革命的背景及内容有基本的把握并结合材料论述。


版权所有 中国地质大学长城学院基础课教学部 地址:河北省保定市南二环路1689号 邮编:071000
Copyright @ All rights Reserved, www.cuggw.com