热点新闻
  • 以赛代练,各
  • 保定理工学
  • 路漫漫其修
  • 及时传达精
  • 开展特色教
您当前位置:中国地质大学长城学院基础课教学部 >> 助战考研 >> 思想政治理论课考研参考 >> 浏览文章
近现代史纲要第六章
栏目名:思想政治理论课考研参考 时间:2015年11月06日 信息来源:本站原创 点击:

第六章  中华民族的抗日战争

  知识点概要

  本章主要讲述1937年至1945年全民族抗日战争时期的历史。1937年卢沟桥事变爆发,中华民族进入全民族抗战的新阶段。国共两党实现第二次合作,形成了国民党领导的正面战场和共产党领导的敌后战场。中国共产党及其领导的人民力量成为中华民族抗日战争的中流砥柱。

  中华民族的抗日战争成为世界反法西斯战争的东方主战场。中国人民抗日战争,是近代以来中国第一次取得反侵略完全胜利的战争。

  1.日本帝国主义对华侵略战争及其野蛮性。

  2.抗日民族统一战线的形成、作用。

  3.国民党正面战场的地位与作用。

  4.中国共产党成为抗日战争的中流砥柱。

  5.中国抗日战争胜利的原因、意义和经验。

  一、单项选择题

  1.标志日本全面侵华战争开始的事件是

  A.九一八事变    B.华北事变    C.一•二八事变    D.卢沟桥事变

  2.日本变中国为其独占殖民地开始于

  A.九一八事变    B.华北事变    C.一•二八事变    D.卢沟桥事变

  3.中共中央提出在抗日的条件下与民族资产阶级重建统一战线的新政策的会议是

  A.遵义会议    B.瓦窑堡会议    C.洛川会议    D.中共七大

  4. 1936年5月,宋庆龄、沈钧儒、邹韬奋、陶行知、章乃器等爱国民主人士发起成立的是

  A.中国国民党临时行动委员会    B.中国民权保障同盟

  C.全国各界救国联合会    D.中华民族武装自卫委员会

  5. 1936年5月,中共中央发布放弃了反蒋抗日的口号,第一次公开把蒋介石作为联合的对象的文件是

  A.《停战议和一致抗日》通电    B.《为抗日救国告全国同胞书》

  C.《中国人民对日作战的基本纲领》    D.《反日反蒋的初步协定》

  6.中国抗日救亡运动新高潮的标志是

  A.组织抗日救国会    B.成立全国各界救国联合会

  C.上海、北平、南京学生罢课.    D.一二•九运动

  7. 1935年8月1日,中国共产党提出“停止内战、一致抗日”主张的文件是

  A.《论反对日本帝国主义的策略》    B.《关于目前形势与党的任务的决议》

  C.《为抗日救国告全国同胞书》    D.《抗日救国十大纲领》

  8.标志十年内战的局面结束,国内和平基本实现,成为时局转换的枢纽的事件是

  A.国民党五届三中全会的召开    B.西安事变的和平解决

  C.中共瓦窑堡会议的召开    D.蒋介石发表庐山谈话

  9.标志着国民党内外政策转向和平、抗日的会议是

  A.国民党五全大会    B.国民党五届二中全会

  C.国民党五届三中全会    D.国民党六全大会

  10.在战略防御阶段,日本侵略者以国民党军队为主要作战对象。国民党实行的是片面抒战路线,在战略战术上采取的是

  A.积极防御    B.持久战

  C.运动战    D 单纯的阵地防御战

  11. 1938年,在国民党战场第五战区司令长官李宗仁指挥下,取得大捷的著名战役是

  A.淞沪战役    B.忻口战役    C.台儿庄战役    D.武汉战役

  12.中华民族进入全国性抗战是在

  A.九一八事变后    B.-•二八事变后  C.华北事变后    D.卢沟桥事变后

  13.标志着国民党由片面抗战逐步转变为消极抗战的会议是

  A.国民党五全大会    B.国民党五届五中全会

  C.国民党五届三中全会    D.国民党六全大会

  14. 1937年8月,通过《抗日救国十大纲领》的会议是

  A.遵义会议    B.中共六届六中全会C.瓦窑堡会议    D.洛川会议

  15.全国性抗战开始后,中国军队的第一次重大胜利是

  A.长沙会战    B.平型关战役    C.台儿庄战役    D.淞沪会战

  16.毛泽东明确地提出了“马克思主义的中国化”这个命题是在

  A.遵义会议    B.中共六届六中全会C.瓦窑堡会议    D.洛川会议

  17.延安整风运动最主要的任务是

  A.反对主观主义以整顿学风    B.反对宗派主义以整顿党风

  C.反对党八股以整顿文风    D.反对官僚主义以整顿作风

  18.把理论和实际结合起来不可或缺的中间环节是

  A.学习马列主义理论B.深入实际    C.调查研究    D.整风运动

  19.抗日战争时期,中国共产党从中国国情出发解决民族问题的一个创造是

  A.抗日民主政权实行各民族平等团结、共同抗日的基本政策

  B.在少数民族聚居地区试行民族区域自治

  C.在少数民族聚居地区试行民族自决

  D.汉满蒙回藏五族共和

  20.毛泽东思想得到多方面展开而达到成熟的标志是

  A.农村包围城市道路理论的形成    B.实事求是思想路线的提出

  C.新民主主义理论的系统阐明    D.毛泽东思想活的灵魂的概括

  21.毛泽东思想正式命名并被确定为党的指导思想是在

  A.中共二大    B.中共七大    C.中共六届六中全会D.中共八大

  22.中国人民抗日战争胜利的决定性因素是

  A.中国共产党在全民族抗战中起到中流砥柱的作用

  B.中国人民巨大的民族觉醒、空前的民族团结和英勇的民族抗争

  C.苏联出兵中国东北

  D.美国向日本投掷两颗原子弹

  二、多项选择题

  1.抗战初期国民党正面战场几乎都是以退却、失败而结束,造成这种状况的主观原因是

  A.敌我力量对比上,日军占很大的优势    B.国民党战略指导方针上的失误

  C.不敢放手发动和武装民众    D.将希望单纯寄托在政府和正规军的抵抗上

  2.从1931年“九一八”事变到1935年“华北事变”期间,中国开展的局部抗战有

  A.淞沪抗战    B.长城抗战

  C.察哈尔抗战    D.东北抗日游击战争

  3. 1937年2月10日,中共中央发表的《致国民党五届三中全会电》提出的几项保证是

  A.停止武力推翻国民党政府的方针

  B.苏维埃政府改名为中华民国特区政府,红军改名为国民革命军

  C.特区实行彻底的民主制度

  D.停止没收地主土地的政策

  4.以国共两党第二次合作为基础的抗日民族统一战线正式建立的标志是

  A.中共洛川会议通过《抗日救国十大纲领》

  B.蒋介石发表实际上承认了中国共产党的合法地位的讲话

  C.国民党五届三中全会议的召开

  D.国民党中央通讯社发表《中国共产党为公布国共合作宣言》

  5.中国抗战的战略防御阶段,国民党组织的大战役有

  A.淞沪会战    B.忻口会战    c.徐州会战    D.武汉会战

  6. 1944年9月,中共参政员林伯渠在国民参政会上提出的主张有

  A.成立共产党为主的民主联合政府    B.召开各党派会议

  C.成立民主联合政府    D.废除国民党一党专政

  7.抗战时期文化界提出的文艺创作的目标是

  A.抗战    B.团结    C.科学    D.民主

  8. 1938年5月,毛泽东在《论持久战》中提出的观点有

  A.批驳“速胜论”、“亡国论”

  B.全面分析了中日战争的基本特点

  C.科学预见了抗日战争所要经过的阶段

  D.论证了抗日战争是持久的,最后胜利属于中国

  9.抗战相持阶段到来后,日本对国民党的政策是

  A.政治诱降为主    B.军事打击为主    C.“速战速决”    D.军事打击为辅

  10.抗日战争时期,中国共产党领导并发动的著名战役有

  A.平型关战役    B.台儿庄战役    C.百团大战    D.长沙战役

  11.中国共产党巩固抗日民族统一战线的策略总方针是

  A.发展进步势力    B.争取中间势力    C.孤立顽固势力    D.既联合,又斗争

  12.中国共产党抗日战争时期争取中间势力需要的条件有

  A.共产党要有充足的力量

  B.尊重他们的利益

  C.应坚持有理、有利、有节的原则

  D.同顽固派作坚决的斗争,并能一步一步地取得胜利

  13.中国共产党在巩固抗日民族统一战线的策略总方针中提到的中间势力是指

  A.民族资产阶级    B.城市小资产阶级  C.开明绅士    D.地方实力派

  14.抗日民主政府在工作人员分配上实行“三三制”原则,各占三分之一的人员分别是

  A.蒋介石集团中的部分亲英美派    B.非党的左派进步分子

  C.不左不右的中间派    D.共产党员

  15. 1939年10月,毛泽东在《(共产党人)发刊词》中总结了中国共产党成立以来的经验,主要是

  A.统一战线    B.武装斗争    C.党的领导    D.党的建设

  16.延安整风运动的主要内容是

  A.反对主观主义以整顿学风    B.反对官僚主义以整顿作风

  C.反对党八股以整顿文风    D.反对宗派主义以整顿党风

  17.延安整风运动反对的主观主义的主要表现形式是

  A.教条主义    B.官僚主义    C.宗派主义    D.经验主义

  18.抗日战争时期,游击战的战略意义包括

  A.对中国抗日战争的最后胜利起了决定性作用

  B.在战略相持阶段,敌后游击战争成为主要的抗日作战方式

  C.为人民军队进行战略反攻准备了条件

  D.在战略防御阶段,使战争转入相持阶段起了关键性的作用

  19.中国共产党强调必须在统一战线中坚持独立自主的原则,表现在

  A.共产党必须保持在思想上、政治上和组织上的独立性

  B.放手发动群众,壮大人民力量

  C.必须坚持对人民军队的绝对领导

  D.必须对国民党采取又团结又斗争、以斗争求团结的方针

  20.通过20世纪40年代前期在全党开展的整风运动,使全党范围内确立了马克思主义的思想路线,该思想路线包括

  A.群众路线    B.理论联系实际    C.实事求是    D.-切从实际出发

  三、分析题

  1.结合材料回答问题。

  材料1

  我们的学风还有些不正的地方,我们的党风还有些不正的地方,我们的文风也有些不正的地方。所谓学风有些不正,就是说有主观主义的毛病。所谓党风有些不正,就是说有宗派主义的毛病。所谓文风有些不正,就是说有党八股的毛病。这些作风不正,并不像冬天刮的北风那样,满天都是……主观主义、宗派主义、党八股,这三股歪风,有它们的历史根源,现在虽然不是占全党统治地位的东西,但是它们还在经常作怪,还在袭击我们,因此,有加以抵制之必要,有加以研究分析说明之必要。

  --摘自毛泽东:《整顿党的作风》

  材料2

  抗日战争期间,我们党从一九四二年开始在全党进行整风,这场马克思主义的思想教育运动收到了巨大的成效。在此基础上,一九四五年党的六届七中全会作出了《关于若干历史问题的决议》,接着举行了党的第七次全国代表大会,总结了历史的经验,为建立新民主主义的新中国,制定了正确的路线、方针和政策,使全党在思想上、政治上、组织上达到空前的统一和团结。

  --摘自《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

  请回答:

  (1)结合材料1,分析中国共产党为什么要进行延安整风?

  (2)结合材料2,分析延安整风运动的内容和意义是什么?

  2.结合材料回答问题。

  材料1

  1942年1月,日军进攻缅甸,英军节节败退,英国政府正式向中国政府请求迅速派兵入缅协同英军作战。中国政府即派出10万远征军入缅,后又不断增兵。由于中国战场和印、滇、缅战场牵制日军达130万之众,使日军无法调往太平洋,大大减轻了美国的压力。

  --摘编自军事科学院《中国抗日战争史》

  材料2

  1943年11月,同盟国(中美英)召开三国首脑会议,讨论中国和亚洲有关重大军事、政治问题,包括联合对日作战和战后处置日本。

  -_摘编自军事科学院《中国抗日战争史》

  材料3

  1943年10月,中、美、英、苏四国代表签署《四国宣言》,提出:“为了维护国际和平与安全,在重建法律与秩序和创立普遍安全制度以前,它们将彼此协商,必要时并将与联合国家的其他成员进行协商,以便代表一个国际共同体采取共同行动。”

  --摘编自朱贵生等《第二次世界大战史》

  材料4

  抗日战争的胜利,结束了日本在台湾50年的殖民统治,使台湾回到祖国怀抱。中国参与发起成立联合国并成为联合国安理会常任理事国,显著提高了中国的国际地位和国际影响。中国人民抗日战争胜利的历史表明,中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。中国人民抗日战争的胜利,促进了中华民族的觉醒,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础。近代以来,中国人民和许多志士仁人为寻求救国救民的道路进行了艰苦探索。孙中山先生领导的辛亥革命,推翻了统治中国几千年的君主专制制度,为中国的进步打开了闸门,但中国半殖民地半封建的性质和人民的悲惨境遇未能改变。日本军国主义的侵略使中华民族面临亡国灭种的危险,生死存亡的考验使中国人民极大地觉醒起来,更加深入地思考中华民族的前途命运和实现民族振兴的正确道路。

  --摘自胡锦涛:《在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利六十周年纪念大会上的讲话》

  请回答:

  (1)根据材料1、2、3,分析中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的地位和作用。

  (2)结合材料4,简述中国抗日战争胜利的意义。

第六章中华民族的抗日战争

  一、单项选择题

  1.【答案】D【解析】1937年7月7日,发生卢沟桥事变,日本全面侵华战争由此开始。D选项正确。

  2.【答案】A【解析】1931年9月18日深夜,日本关东军制造了九一八事变,日本变中国为其独占殖民地的阶段由此开始。A选项正确。

  3.【答案】B【解析】遵义会议开始确立了以毛泽东为代表的新的中央的领导;洛川会议制定了抗日救国十大纲领;中共七大确立了毛泽东思想为党的指导思想。瓦窑堡会议,提出了在抗日的条件下与民族资产阶级重建统一战线的新政策。B选项正确。

  4.【答案】C【解析】1936年5月,宋庆龄等爱国民主人士发起成立全国各界救国联合会;中国国民党临时行动委员会是第三党的名称,中国民权保障同盟成立于1932年,中国民族武装自卫委员会成立于1934年。C选项正确。

  5.【答案】A【解析】1936年5月,中共中央发布《停战议和一致抗日》通电,放弃了“反蒋抗日”的口号,第一次公开把蒋介石作为联合的对象。A选项正确。

  6.【答案】D【解析】一二•九运动,促进了中华民族的觉醒,标志着中国人民抗日救亡运动新高潮的到来。D选项正确。

  7.【答案】C【解析】《论反对日本帝国主义的策略》是1935年12月瓦窑堡会议上毛泽东作的报告;《关于目前形势与党的任务的决议》、《抗日救国十大纲领》是洛川会议制定的。C选项正确。

  8.【答案】B【解析】西安事变的和平解决成为时局转换的枢纽,标志十年内战的局面由此结束,国内和平基本实现。B选项正确。

  9.【答案】C【解析】国民党的内外政策在中国国民党第五次全国代表大会发生了某些变化;国民党五届三中全会在会议文件上第一次写上了“抗日”的字样,标志着国民党内外政策转向和平、抗日;国民党五届五中全会确定了“防共、限共、溶共、反共”的方针;国民党六全大会召开于1945年6月,抗战即将结束。C选项正确。

  10.【答案】D【解析】国民党没有实行过积极防御;持久战是毛泽东提出的,是敌后抗日根据地的基本方针;国民党在战略防御阶段没采用运动战,而是进行单纯的阵地防御战。D选项正确。

  11.【答案】C【解析】淞沪战役、忻口战役、武汉战役等战役都失败了;李宗仁指挥的台儿庄战役取得了大捷。C选项正确。

  12.【答案】D【解析】中国人民在九一八事变后开始了局部抗战,揭开了世界反法西斯战争的序幕;卢沟桥事变是中国全国性抗战的开始。D选项正确。

  13.【答案】B【解析】1939年1月,国民党五届五中全会决定成立“防共委员会”,确定了“防共、限共、溶共、反共”的方针,标志着国民党由片面抗战逐步转变为消极抗战。B选项正确。

  14.【答案】D【解析】遵义会议开始确立了以毛泽东为代表的新的中央的领导;中共瓦窑堡会议提出了在抗日的条件下与民族资产阶级重建统一战线的新政策;洛川会议通过了《关于目前形势与党的任务的决定》、《抗日救国十大纲领》。D选项正确。

  15.【答案】B【解析】抓住“第一次”这个关键词,平型关大捷是全国性抗战开始后中国军队的第一次重大胜利;台儿庄战役的时间晚;淞沪会战以国民党战败结束;长沙会战总共三次,有胜有败。B选项正确。

  16.【答案】B【解析】遵义会议开始确立了以毛泽东为代表的新的中央的领导;瓦窑堡会议提出了在抗日的条件下与民族资产阶级重建统一战线的新政策;洛川会议提出了关于抗日的基本主张;中共六届六中全会毛泽东明确地提出了“马克思主义的中国化”这个命题。B选项正确。

  17.【答案】A【解析】整风运动的主要内容是:反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风。其中,反对主观主义是整风运动最主要的任务。A选项正确。

  18.【答案】C【解析】毛泽东强调,加强调查研究是转变党的作风的基础一环。调查研究是把理论和实际结合起来不可或缺的中间环节。C选项正确。

  19.【答案】B【解析】抗日民主政权实行各民族平等团结、共同抗日的基本政策,在少数民族聚居地区试行民族区域自治。这是中国共产党从中国国情出发解决民族问题的一个创造。B选项正确。

  20.【答案】C【解析】农村包围城市道路理论的形成,标志着毛泽东思想的形成;抗战时期新民主主义理论的系统阐明,标志着毛泽东思想得到多方面展开而达到成熟。C选项正确。

  21.【答案】B【解析】中共七大将以毛泽东为主要代表的中国共产党人把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合所创造的理论成果,正式命名为毛泽东思想,并将毛泽东思想确定为党的指导思想。B选项正确。

  22.【答案】B【解析】中国人民抗日战争胜利的决定性因素是中国人民巨大的民族觉醒、空前的民族团结和英勇的民族抗争,其他选项都是抗战胜利的原因。B选项正确。

  二、多项选择题

  1.【答案】BCD【解析】国民党正面战场失利的主观原因是国民党战略指导方针上的失误;不敢放手发动和武装民众,将希望单纯寄托在政府和正规军的抵抗上;进行单纯的阵地防御战。敌我力量对比上,日军占很大的优势是客观原因。BCD选项正确。

  2.【答案】ABCD【解析】淞沪抗战指1932年1月国民党第十九路军在蔡廷锴、蒋光鼐的领导下抵抗日军;长城抗战指1933年1月至5月,中国军队抗击侵华日军进攻热河;1933年5月,冯玉祥成立察哈尔抗日同盟军,进行察哈尔抗战;1933年初,中国共产党领导的抗日游击队沉重地打击了日本侵略者。ABCD选项正确。

  3.【答案】ABCD【解析】中共中央致电国民党五届三中全会,提出停止内战、一致对外等五项要求。如果国民党将这五项要求定为国策,共产党愿意实行四项保证:停止武力推翻国民党政府的方针;苏维埃政府改名为中华民国特区政府,红军改名为国民革命军;特区实行彻底的民主制度;停止没收地主土地的政策。ABCD选项正确。

  4.【答案】BD【解析】1937年9月22日,国民党中央通讯社发表《中国共产党为公布国共合作宣言》;23日,蒋介石发表讲话,实际上承认了中国共产党的合法地位。以国共两党第二次合作为基础的抗日民族统一战线正式建立,形成了全民族抗战的新局面。国民党五届三中全会标志着国民党内外政策转向和平、抗日;中共洛川会议通过《抗日救国十大纲领》,提出了全面抗战的路线。BD选项正确。

  5.【答案】ABCD【解析】在战略防御阶段国民党先后组织了淞沪、忻口、徐州、武汉会战等一系列大战役。ABCD选项正确。

  6.【答案】BCD【解析】1944年9月,中共参政员林伯渠在国民参政会上提出废除国民党一党专政、召开各党派会议、成立民主联合政府的主张;共产党当时没有提成立共产党为主的民主联合政府的主张,A项错误。BCD选项正确。

  7.【答案】ABD【解析】抗战时期文化界提出“抗战、团结、民主”为文艺创作的三大目标。c是新文化运动时期的口号。ABD选项正确。

  8.【答案】ABCD【解析】上述四项均为《论持久战》的内容。ABCD选项正确。

  9.【答案】AD【解析】抗战相持阶段到来后,日本对国民党政府采取政治诱降为主、军事打击为辅的方针,国民党由片面抗战逐步转变为消极抗战。AD选项正确。

  10.【答案】AC【解析】台儿庄战役、长沙战役是由国民党领导和发动的。AC选项正确。

  11.【答案】ABC【解析】为了坚持、扩大和巩固抗日民族统一战线,中国共产党制定了“发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力”的策略总方针。既联合,又斗争是中国共产党对付顽固势力的政策。ABC选项正确。

  12.【答案】ABD【解析】争取中间势力需要一定的条件:一是共产党要有充足的力量;二是尊重他们的利益;三是要同顽固派作坚决的斗争,并能一步一步地取得胜利。有理、有利、有节是同顽固派作斗争时应坚持的原则。

  13.【答案】ACD【解析】中间势力是指民族资产阶级、开明绅士和地方实力派。城市小资产阶级属于进步势力,B错误。

  ACD选项正确。

  14.【答案】BCD【解析】在抗日民主政府工作人员的名额分配上实行"三三制”原则。即共产党员、非党的左派进步分子和中间派各占三分之一。抗日根据地不可能包括蒋介石集团,A项明显错误。BCD选项正确。

  15.【答案】ABD【解析】毛泽东在《(共产党人)发刊词》中总结了中国共产党成立以来的经验,指出统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝。ABD选项正确。

  16.【答案】ACD【解析】整风运动的主要内容是:反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风。反对官僚主义以整顿作风是1957年整风运动的内容之一。ACD选项正确。

  17.【答案】AD【解析】反对主观主义是整风运动最主要的任务,主观主义的主要表现形式是教条主义和经验主义。

  B、C为干扰项,AD选项正确。

  18.【答案】BCD【解析】后三项是游击战的战略意义的总结;游击战的开展对中国抗日战争的最后胜利起了积极作用,但不是决定性作用,故A错误。BCD选项正确。

  19.【答案】ABCD【解析】抗日民族统一战线是以国共合作为基础的。中国共产党强调,必须在统一战线中坚持独立自主原则。上述四项都是坚持独立自主原则的具体表现。ABCD选项正确。

  20.【答案】BCD【解析】通过整风运动,一切从实际出发、理论联系实际、实事求是的马克思主义思想路线,在全党范围确立了起来;群众路线是毛泽东思想活的灵魂之一,不属于思想路线的内容。BCD选项正确。

  三、分析题

  1.【答案要点】

  (1)抗日战争以来,中国共产党的组织得到很大的发展,但是在党内长期存在的主观主义特别是教条主义还没有来得及从思想上进行认真的清理。为了总结和吸取中国共产党历史上的经验教训,提高广大党员的思想理论水平,增强党的凝聚力和战斗力,中国共产党以延安为中心,在全党范围内开展了一场整风运动。

  (2)从1941年5月开始,毛泽东先后作了《改造我们的学习》、《整顿党的作风》和《反对党八股》的讲演,整风运动在全党范围普遍展开。整风运动的主要内容是:反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风。其中,反对主观主义是整风运动最主要的任务。整风运动的意义是:整风运动是一场伟大的思想解放运动,在全党范围确立起一切从实际出发、理论联系实际、实事求是的马克思主义思想路线。这样就为抗日战争、为新民主主义革命的胜利奠定了基础。

  答题思路:延安整风运动历年都是命题的重点,本题实际考的是延安整风运动的历史背景、基本内容和伟大意义。

  2.【答案要点】

  (1)①中国在印、滇、缅战场和国内战场坚持抗日,为反法西斯战争作出了重大贡献。中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,是世界反法西斯战争的东方主战场。②中国坚持持久抗战,抗击和牵制着日本陆军主力,大大减轻了其他反法西斯战场的压力,为同盟国军队实施战略反攻创造了有利条件。③中国是全世界参加反法西斯战争的五个最大的国家之一,是在亚洲大陆上反对日本侵略者的主要国家。中国在抗日战争中付出了巨大的牺牲,作出了伟大的贡献。

  (2)抗日战争胜利的意义:中国人民抗日战争,是近代以来中华民族反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,是20世纪中国和人类历史上的重大事件。

  第一,中国人民抗日战争的胜利,彻底打败了日本侵略者,捍卫了中国的国家主权和领土完整,使中华民族避免了遭受殖民奴役的厄运。第二,中国人民抗日战争的胜利,促进了中华民族的觉醒,使中国人民在精神上、组织上的进步达到了前所未有的高度。第三,中国人民抗日战争的胜利,促进了中华民族的大团结,弘扬了中华民族的伟大精神。第四,中国人民抗日战争的胜利,对世界各国夺取反法西斯战争的胜利、维护世界和平的伟大事业产生了巨大影响,显著提高了中国的国际地位和国际影响。


版权所有 中国地质大学长城学院基础课教学部 地址:河北省保定市南二环路1689号 邮编:071000
Copyright @ All rights Reserved, www.cuggw.com