热点新闻
  • 以赛代练,各
  • 保定理工学
  • 路漫漫其修
  • 及时传达精
  • 开展特色教
您当前位置:中国地质大学长城学院基础课教学部 >> 助战考研 >> 思想政治理论课考研参考 >> 浏览文章
近现代史纲要第七章
栏目名:思想政治理论课考研参考 时间:2015年11月06日 信息来源:本站原创 点击:

第七章  为新中国而奋斗

  知识点概要

  本章主要讲述1945年抗日战争胜利到1949年新中国成立前夕的历史。抗日战争胜利后,中国面临着两种前途和两种命运的大决战;国民党统治集团挑起了新的内战;各民主党派在斗争中放弃了走“第三条道路”的幻想,中国共产党领导的多党合作、政治协商政治格局初步形成;人民解放军历经战略防御、反攻和决战,打垮了国民党集团,夺取了新民主主义革命在全国的胜利。

  1949年中华人民共和国成立,标志着近代以来中华民族面临的争取民族独立和人民解放的历史任务基本完成。

  1.抗日战争胜利后中国国内三种建国方案和两种命运的较量。

  2.中国共产党争取和平民主的斗争。

  3.中国共产党的土地改革总路线和政策。

  4.中国共产党领导的多党合作和政治协商格局的形成及原因。

  5.《共同纲领》的内容及意义。

  6.中国革命胜利的主要原因和经验。

  一、单项选择题

  1.抗战胜利后,经过重庆谈判国共双方为确认和平建国的基本方针而达成的协议是

  A.双十协定    B.《共同纲领》

  C.《抗战胜利后的时局和我们的方针》    D.中共中央《对目前时局的宣言》

  2. 19466月,全面内战爆发,国民党军队首先进攻的地区是

  A.山东解放区    B.东北解放区

  C.中原解放区    D.陕甘宁解放区

  3. 19461月在重庆召开的政治协商会议所通过的五项协议及其他协议的性质

  A.不是新民主主义性质的    B.是新民主主义性质的

  C.是大地主大资产阶级专政性质的    D.是无产阶级专政性质的

  4. 19476月底,刘伯承、邓小平率领的晋冀鲁豫野战军主力千里跃进大别山揭开了

  A.战略防御的序幕    B.战略决战的序幕

  C.战略进攻的序幕    D.战略相持的序幕

  5.  194710月正式提出“打倒蒋介石,解放全中国”这一口号的文件是

  A.毛泽东关于“一切反动派都是纸老虎”的著名谈话

  B.《目前形势和我们的任务》

  C.《中国人民解放军宣言》

  D.《在晋绥干部会议上的讲话》

  6.决定将党在抗日战争时期实行的减租减息政策改变为实现“耕者有其田”的政策的文件是

  A.《中国土地法大纲》    B.《兴国土地法》

  C.《井冈山土地法》    D.《关于清算、减租及土地问题的指示》.

  7.制定和通过了彻底实行土地改革的《中国土地法大纲》的会议是

  A.中共七大    B.中共七届二中全会   

  C.全国土地会议    D.晋绥干部会议

  8.毛泽东在《论人民民主专政》一文中提出人民民主专政的基础是

  A.工人阶级、农民阶级和城市小资产阶级的联盟

  B.工人阶级、农民阶级的联盟

  C.无产阶级和民族资产阶级的联盟

  D.工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级的联盟

  9.解放战争时期,国统区人民所进行的第二条战线的斗争是

  A.以工人运动为先导    B.以学生运动为先导

  C.以商人罢市为先导    D.以农民运动为先导

  10.解放战争时期,吹响了国统区爱国学生运动的第一声号角并在全国范围产生了重大影响的是

  A.抗暴运动    B.“一二·一”运动

  C.“反饥饿、反内战、反迫害”运动    D.“五·二O”运动

  11. 194710月,被国民党当局宣布为“非法团体”的是

  A.中国国民党革命委员会    B.中国民主同盟

  C.中国民主建国会    D.中国民主促进会

  12.在中国共产党自身建设的问题上,提出了“两个务必”要求的会议是

  A.中共七大    B.新政治协商会议

  C.中共七届二中全会    D.十二月会议

  13.宣告延续了22年的国民党反动统治覆灭的事件是

  A.人民解放军强渡长江    B.人民解放军三大战役的胜利

  C.人民解放军占领南京    D.国共北平和谈的破裂

  14.被誉为中国人民的大宪章、起着临时宪法作用的是

  A.《论人民民主专政》    B.《中国人民政治协商会议共同纲领》

  C.《中国人民政治协商会议组织法》    D.《新民主主义论》

  二、多项选择题

  1.战后的政治形势,总的说来,对中国人民实现建设新中国的目标是有利的,表现在

  A.帝国主义遭到削弱

  B.社会主义国家、民族解放运动的力量有了新的发展

  C.中国人民的觉悟程度、组织程度空前提高

  D.中国共产党在毛泽东思想的基础上达到了高度的团结

  2. 19458月,中共中央发表对时局的宣言,明确提出的口号是

  A.和平    B.民主    C.团结    D.自由

  3. 1946110日,政治协商会议在重庆开幕。出席会议的38人来自

  A.国民党    B.共产党

  C.民主同盟    D.青年党及无党派人士

  4.拉开人民解放军战略进攻序幕的三路大军是指

  A.刘伯承、邓小平率领的晋冀鲁豫野战军主力

  B.陈毅、粟裕指挥的华东野战军主力

  C.彭德怀率领的西北野战军

  D.陈赓、谢富治指挥的晋冀鲁豫野战军一部

  5.解放战争时期土地改革对中国新民主主义革命胜利的作用体现在

  A.广大农民分得土地并在政治上获得翻身以后,其政治觉悟和组织程度空前提高

  B.农村生产力得到解放,工农联盟进一步巩固和加强

  C.大批青壮年农民踊跃参加人民军队

  D.人民解放战争获得了源源不断的人力、物力的支援

  6.中国各民主党派形成时的社会基础主要是

  A.工人阶级    B.城市小资产阶级及同其联系的知识分子

  C.其他爱国分子    D.民族资产阶级及同其联系的知识分子

  7. 19481月,民盟领导人沈钧儒等在香港召开民盟一届三中全会

  A.宣布不接受解散民盟的任何决定,并恢复民盟总部

  B.宣告民盟决不能够在是非曲直之间有中立的态度

  C.表示今后要与中国共产党携手合作

  D.标志着民盟站到了新民主主义革命的立场上来

  8. 1949122日,李济深、沈钧儒等民主党派的领导人和著名的无党派民主人士55人联合发表《对时局的意见》

  A-致拥护中共提出的召开政治协商会议的主张

  B-致拥护中共提出的成立联合政府的主张

  C.表示愿在中共领导下,献其绵薄,共策进行

  D.表明中国各民主党派和无党派民主人士自愿地接受了中国共产党的领导

  9.解放战争时期,在国民党统治区形成了以学生运动为先导的人民民主运动,成为配合人民解放战争的第二条战线。第二条战线形成的原因是

  A.国民党政府专制独裁、官员贪污腐败    B.国民党在军事上的失利

  C.国民党顽固坚持内战政策    D.国统区爆发严重经济危机

  10.构成了后来的《中国人民政治协商会议共同纲领》的基础的是

  A.《将革命进行到底》    B.毛泽东发表的《论人民民主专政》

  C.中共七届二中全会的决议    D.《新民主主义论》

  11.中共七届二中全会的主要贡献有

  A.提出了彻底战胜国民党的军事政策    B.决定党的工作重心由乡村转移到城市

  C.规定了革命胜利后的各项基本政策    D.提出了“两个务必”

  12.《共同纲领》规定的新中国经济建设的方针是

  A.公私兼顾    B.劳资两利    C.城乡互助    D.内外交流

  13.《中国人民政治协商会议共同纲领》规定了新中国的

  A.国体和政体    B.经济工作方针

  C.民族政策    D.外交政策

  14.中国共产党领导的统一战线中存在着

  A.工农联盟    B.工人阶级与非劳动人民的联盟

  C.工人阶级同其他劳动人民的联盟    D.工人阶级与民族资产阶级的联盟

  15.毛泽东在《论联合政府》的报告中概括的中国共产党的优良作风有

  A.理论与实际相结合    B.密切联系群众

  C.“惩前毖后,治病救人”    D.自我批评

  16.《中国土地法大纲》明确规定

  A.废除封建性及半封建性剥削的土地制度

  B.实现耕者有其田的土地制度

  C.将党在抗日战争时期实行的减租减息政策改变为实现“耕者有其田”的政策

  D.乡村中一切地主的土地及公地,由乡村农会接收,分配给无地或少地的农民

  17.第三条道路的主张包括

  A.在政治上“必须实现英美式的民主政治”  B.在经济上“应当实行改良的资本主义”

  C.实行的方法是走和平的改良的道路    D.实质是新民主主义的方案

  18.中国革命胜利的原因有

  A.广大人民和各界人士的广泛参加和大力支持

  B.中国工人阶级的先锋队--中国共产党的领导

  C.国际无产阶级和人民群众的支持

  D.中国共产党人在革命过程中始终英勇地站在斗争的最前线 

  19.中国革命胜利的基本经验有

  A.建立广泛的统一战线    B.群众路线

  C.加强共产党自身的建设    D.坚持革命的武装斗争

  20.资产阶级共和国方案在中国行不通,是因为

  A.民族资产阶级没有勇气和能力去领导人民进行反帝反封建的革命斗争

  B.帝国主义列强不可能使中国成为一个独立、富强的资本主义国家

  C.国民党当局不允许任何阻止其一党专政的力量存在

  D.戊戌变法、辛亥革命的失败已经充分证明了这一点

  三、分析题

  1.结合材料回答问题。

  材料1

  如果联合政府成立了,中共将尽心尽力和蒋主席合作,以建设独立、自由、富强的新中国,彻底实行孙中山先生的三民主义。

  --摘自1945927日毛泽东答路透社记者问

  材料2

  在和平民主团结统一的方针下,在蒋主席领导下,彻底实现三民主义的方针下,一切困难都可以克服。

  一摘自1945108日毛泽东的演说

  材料3

  双方又同认蒋主席所倡导之政治民主化、军队国家化及党派平等合法,为达到和平建国必由之途径。

  一摘自19451010日《国民政府与中共代表会谈纪要》

  材料4

  今年五一劳动节,是中国人民死敌蒋介石走向灭亡的日子,蒋介石作伪总统,就是他快要上断头台的预兆。打到南京去,活捉伪总统蒋介石。

  --摘自中共中央1948年劳动节口号请回答:

  (1)在材料l2中,毛泽东为什么要提出“彻底实现三民主义”?毛泽东的这种说法的政策依据是什么?

  (2)材料3中提到“国共双方同认……政治民主化、军队国家化……为达到和平建国必由之途径”。事实上双方在政治民主化和军队国家化上是否真的完全一致?如不是,那又有何原则分歧?国民党的主张的实质是什么?

  (3)材料l2和材料4,中共对蒋介石的态度截然不同,这是为什么?

  2.结合材料回答问题。

  材料1

  一方面是规定地主应该普遍地减租减息,不得抗不实行,另一方面,又要规定农民有交租交息的义务,不得抗不交纳。

  --摘自1942年《关于抗日根据地土地政策的决定》

  材料2

  一切地主的土地及公地,由乡村农会接收,连同乡村其他一切土地,按乡村全部人口,不分男女老幼,统一分配……使全村人民获得同等的土地,并归个人所有。

  --摘自1947年《中国土地法大纲》

  请回答:

  简述抗战胜利后解放区土地改革政策的转变和意义。

  3.结合材料回答问题。

  材料l

  我们华北各院校的全体同学明白宣誓:为了反饥饿反内战而献身!为了全中国的老百姓,我们准备承当任何诬蔑,任何毒打,一切阻止不了我们,除非内战停止,和平团结的民主政府出现。

  --摘自《燕京新闻》1947526日材料2中国境内已有了两条战线。蒋介石进犯军和人民解放军的战争,这是第一条战线。现在又出现了第二条战线,这就是伟大的正义的学生运动和蒋介石反动政府之间的尖锐斗争。

  --摘自毛泽东:《蒋介石政府已处在全民的包围中》1947530日材料3反饥饿,反迫害运动的发展,这是蒋管区城市群众对蒋政权短兵相接的斗争,这是自发地配合人民解放军争取解放的第二条战线,这对于争取革命的胜利是有新的意义的。

  --摘自谭平山:《支援革命的第二条战线》

  请回答:

  简论国统区反对国民党统治的第二条战线的斗争及其意义。

  4.结合材料回答问题。

  材料1

  1946年,中国民主建国会主张:“建设一种新资本主义的经济和新民主主义的政治,而且斗争方法和态度又是和平的、渐进的,在本质上是改良的”;“走向改良进步的道路,坚决反对保守反动的道路,也不愿意走向暴力革命的道路”。这一主张得到了多数民主党派的赞成。

  --摘编自《中国现代史资料简编》

  材料2

  1947年底到1948年初,中国民主同盟指出:“在民主运动胜利高潮快要到来的现阶段,中国已分成了两个营垒,一方面是反动的营垒,另一方面是革命的营垒;一方面是民主的人民的营垒,另一方面是独裁的人民的营垒。不属于这个营垒,就是属于那个营垒。中间的地位是已经不再存在了。”

  --摘编自《中国民主同盟历史文献》

  请回答:

  (1)根据材料12,指出民主党派的政治主张发生了哪些变化。

  (2)说明民主党派的政治主张发生变化的原因。

  5.结合材料回答问题。

  材料中国革命的胜利,在我国结束了极少数剥削者统治广大劳动人民的历史,结束了帝国主义、殖民主义奴役中国各族人民的历史。劳动人民成了新国家新社会的主人。人民革命在一个人口占全人类近四分之一的大国的胜利,改变了世界政治力量的对比,也激励了许多类似中国这样受帝国主义、殖民主义剥削压迫的国家的人民,增强了他们前进的信心。中国革命的胜利是第二次世界大战以后最重大的政治事件,对国际局势和世界人民斗争的发展具有深刻的久远的影响。

  --摘自《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

  请回答:

  新中国成立的历史意义是什么?

第七章为新中国而奋斗

  一、单项选择题

  1.【答案】A【解析】19451010日,国共双方签署《政府与中共代表会谈纪要》即双十协定,确认和平建国的基本方针。A选项正确。

  2.【答案】C【解析】19466月,国民党军队以进攻中原解放区为起点,挑起了全国性内战。C选项正确。

  3.【答案】A【解析】政协的上述协议及其他协议,还不是新民主主义性质的,但它有利于冲破蒋介石的独裁统治和实行民主政治。它也不是大地主大资产阶级专政性质的。BD选项为干扰项,A选项正确。

  4.【答案】C【解析】刘、邓大军挺进中原揭开了人民解放战争战略进攻的序幕。揭开战略决战序幕的是济南战役。

  解放战争时期没有战略相持阶段。C选项正确。

  5.【答案】C【解析】19471010日,中国人民解放军总部发表宣言,正式提出“打倒蒋介石,解放全中国”的行动口号。毛泽东在《目前形势和我们的任务》的报告中指出,人民解放军转入全面反攻,这是一个历史的转折点;《在晋绥干部会议上的讲话》提出了新民主主义革命的总路线。

  6.【答案】D【解析】194654日,中共中央发出《关于清算、减租及土地问题的指示》,决定将党在抗日战争时期实行的减租减息政策改变为实现“耕者有其田”的政策。《中国土地法大纲》,明确规定实现耕者有其田的土地制度;《兴国土地法》、《井冈山土地法》制定于土地革命战争时期。D选项正确。

  7.【答案】C【解析】19477月至9月,中国共产党在河北省平山县召开了全国土地会议,制定和通过了彻底实行土地改革的《中国土地法大纲》。C选项正确。

  8.【答案】A【解析】1949630日,毛泽东在《论人民民主专政》一文中指出,人民民主专政的基础是工人阶级、农民阶级和城市小资产阶级的联盟。A选项正确。

  9.【答案】B【解析】国统区人民所进行的第二条战线的斗争,以学生运动为先导。B选项正确。

  10.【答案】B【解析】1945年发生在昆明的“一二·一”运动,以“反对内战,争取自由”为主要口号,它吹响了国统区爱国学生运动的第一声号角,在全国范围产生了重大影响。B选项正确。

  11.【答案】B【解析】194710月,国民党当局宣布民盟“为非法团体”,明令对该组织及其成员的一切活动“严加取缔”,这就使在国民党统治下进行的和平改良的“第三条道路”的幻想归于破灭。B选项正确。

  12.【答案】C【解析】19493月,毛泽东在七届二中全会上提出了“两个务必”的要求。c选项正确。

  13.【答案】C【解析】1949423日,人民解放军占领南京,延续了22年的国民党的反动统治宣告覆灭。c选项正确。

  14.【答案】B【解析】中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平召开,通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》。在当时的情况下,《共同纲领》起着临时宪法的作用。B选项正确。

  二、多项选择题

  1.【答案】ABCD【解析】上述四点均是战后国内国际的有利政治形势。ABCD选项正确。

  2.【答案】ABC【解析】1945825日,中共中央在《对目前时局的宣言》中明确提出了“和平、民主、团结”的口号。

  D项是干扰项。

  3.【答案】ABCD【解析】1946110日政治协商会议在重庆开幕,出席会议的有国民党、共产党、民主同盟、青年党和无党派人士的代表共38人。所以ABCD选项均正确。

  4.【答案】ABD【解析】19476月底,刘伯承、邓小平率领的晋冀鲁豫野战军主力,千里跃进大别山;陈毅、粟裕指挥的华东野战军主力,挺进苏鲁豫皖地区;陈赓、谢富治指挥的晋冀鲁豫野战军一部,挺进豫西。人民解放战争战略进攻的序幕由此揭开。ABD选项正确。

  5.【答案】ABCD【解析】四个选项都是解放战争时期土地改革对革命胜利的推进作用和意义。ABCD选项正确。

  6.【答案】BCD【解析】中国各民主党派形成时的社会基础,主要是民族资产阶级、城市小资产阶级及其知识分子,以及其他爱国民主分子。代表工人阶级的是中国共产党。BCD选项正确。

  7.【答案】ABCD【解析】四个选项都是民盟一届三中全会的主要内容和影响。ABCD选项正确。

  8.【答案】ABCD【解析】四个选项都是《对时局的意见》的主要内容。ABCD选项正确。

  9.【答案】ACD【解析】军事战线为第一条战线,第二条战线区别于军事战线,是发生在国统区。B选项错误是因为它属于军事战线。ACD选项正确。

  10.【答案】BC【解析】中共七届二中全会的决议和毛泽东的《论人民民主专政》,构成了后来的《中国人民政治协商会议共同纲领》的基础。BC选项正确。

  11.【答案】BCD【解析】中共七届二中全会的主要内容是:规定了全国胜利后中国共产党在政治、经济、外交方面应当采取的基本政策;指出了中国由农业国转变为工业国、由新民主主义社会转变为社会主义社会的发展方向;在中国共产党自身建设的问题上,提出了“两个务必”的要求;党的工作重心由农村转移到城市。BCD选项正确。

  12.【答案】ABCD【解析】《共同纲领》规定了新中国的经济工作方针:公私兼顾、劳资两利、城乡互助、内外交流。ABCD选项正确。

  13.【答案】ABCD【解析】《共同纲领》起着临时宪法的作用,主要是关于新中国的国体和政体、新中国的基本的民族政策、新中国的经济工作方针、新中国的外交工作原则等内容。ABCD选项正确。

  14.【答案】ABCD【解析】中国共产党领导的统一战线中存在着两个联盟:一个是工人阶级同农民和其他劳动人民的联盟,主要是工农联盟,这是基本的、主要的;一个是工人阶级与其他可以合作的非劳动人民的联盟,主要是同民族资产阶级的联盟。ABCD选项正确。

  15.【答案】ABD【解析】“惩前毖后,治病救人”是延安整风运动的方针,不是中国共产党的优良作风。ABD选项正确。

  16.【答案】ABD【解析】《中国土地法大纲》,明确规定“废除封建性及半封建性剥削的土地制度,实现耕者有其田的土地制度”,“乡村中一切地主的土地及公地,由乡村农会接收”,分配给无地或少地的农民;将党在抗日战争时期实行的减租减息政策改变为实现“耕者有其田”的政策是《五四指示》的规定,故C选项错误。ABD选项正确。

  17.【答案】ABC【解析】中间路线或第三条道路一般指的是资产阶级、资本主义的建国主张,而新民主主义的方案是中国共产党的。ABC选项正确。

  18.【答案】ABCD【解析】四个选项都是中国革命胜利的原因。ABCD选项正确。

  19.【答案】ACD【解析】中国革命胜利的基本经验即三大法宝:统一战线、党的建设和武装斗争;群众路线是毛泽东思想活的灵魂之一。ACD选项正确。

  20.【答案】ABCD【解析】四个选项都是资产阶级共和国方案在中国行不通的原因,是常考的一个知识点,以上四点也可作为分析题的答案要点。ABCD选项正确。

  三、分析题

  1.【答案要点】

  (1)中国当时进行的是资产阶级民主革命,孙中山的新三民主义的基本原则同中共民主革命纲领的若干基本原则一致。毛泽东在这里提“彻底实现三民主义”的意思就是完成反帝反封建的民主革命任务。其政策依据是中共二大制定的革命纲领。

  (2)不完全一致。原则分歧在于国民党要先军队国家化,然后再政治民主化。中共要先政治民主化,然后再军队国家化。国民党观点的实质是要中共先交出军队,这样,政治民主化就毫无保障,成为一句空话。

  (3)材料12均系毛泽东在1945年重庆谈判期间的发言,当时国共合作尚未完全破裂,蒋介石还是争取的对象。19466月,蒋介石挑起内战,所以材料4对他的态度与前面完全不同。

  答题思路:本题时间跨度大,一定要注意所给材料,的时间,结合解放战争时期的历史演变,答出要点·即可。

  2.【答案要点】

  (1)土地政策的转变经历了三个阶段:第一,从19458月至19465月,解放区的土地改革仍实行抗战时期的减租减息政策。第二,从19465月中共中央发布《五四指示》至194710月,党的土地政策从抗战时期的减租减息向实现耕者有其田转变。第三,194710月后,实行没收封建剥削阶级的土地分配给农民的政策,进行了彻底的土地改革。

  (2)解放区土地改革运动的意义:第一,它彻底地消灭了解放区农村封建剥削制度,改变了农村阶级关系,从政治上极大地巩固了工农联盟,为人民解放战争的胜利奠定了坚实的基础。第二,解放了农业生产力,极大地提高了农民的生产积极性,发展了解放区的农业生产,使广大农民能从物质上支援人民解放战争。第三,极大地促进了广大农民的革命积极性,千百万翻身农民掀起了参军支前的热潮,从人力上直接支援人民解放战争。

  答题思路:回答第(1)问要分清不同的阶段;回答第(2)问要掌握土地改革解放了农村的生产力,受到了农民的拥护,毛泽东指出:“土地制度的彻底改革,是现阶段中国革命的一项基本任务。如果我们能够普遍地彻底地解决土地问题,我们就获得了足以战胜一切敌人的最基本的条件。”这是土地改革的重要意义。

  3.【答案要点】

  (1)国统区人民所进行的第二条战线的斗争,以学生运动为先导。1945年发生在昆明的“一二·一”

  运动,以“反对内战,争取自由”为基本口号。它吹响了国统区爱国学生运动的第一声号角,在全国范围产生了重大影响。由此逐渐形成包括抗暴运动、台湾“二二八”起义、“五·二O”运动等在内的反蒋第二条战线。

  (2)第二条战线的意义:第一,标志着国统区广大人民群众觉悟的提高,反蒋爱国统一战线的进一步壮大。第二,宣告蒋介石政治欺骗的彻底破产,国民党反动派完全孤立,陷于全民包围之中。第三,动摇了国民党统治的后方.直接配合人民解放战争的胜利发展,是促进中国革命高潮迅速到来的主要因素和重要条件之一。

  答题思路:国统区人民所进行的第二条战线的斗争,以学生运动为先导,由一系列活动组成。它有力地配合了解放区的斗争,彻底孤立了蒋介石集团。

  4.【答案要点】

  (1)民主党派从主张走中间道路,到承认中间道路失败;从主张和平改良,到反对国民党的独裁统治,支持中国共产党的革命主张。

  (2)中国在战后面临的是两种命运、两个前途的尖锐斗争。民主党派没有实现其主张的条件,客观形势决定了人们没有走中间路线的余地,资产阶级共和国的方案在中国是行不通的。国民党统治集团坚持独裁内战,对民主党派实行政治迫害,中国各民主党派和无党派民主人士的绝大多数人,经过实践的教育,确认了中国共产党关于通过建立人民共和国、走向社会主义的政治主张的正确性,认识到只有接受中国共产党的领导,才能在中国政治生活中有效地发挥积极作用,才有光明的前途。

  答题思路:本题主要考查民主党派政治立场转变的问题,从第三次内战爆发前后国共力量对比作分析即可。

  5.【答案要点】

  中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的国家。它的成立,宣告中国人民当家作主的时代已经到来,中国历史由此开辟了一个新纪元。

  第一,帝国主义列强压迫中国、奴役中国人民的历史从此结束,占人类总数四分之一的中国人从此站起来了。第二,中国封建主义、官僚资本主义统治的历史从此结束,长期以来受尽压迫和欺凌的广大中国人民在政治上翻了身,第一次成为新社会、新国家的主人。第三,国家基本统一,民族团结,社会政治局面趋向稳定,各族人民开始过上安居乐业的生活。第四,为实现由新民主主义向社会主义的过渡,并在社会主义道路上实现中华民族的伟大复兴,创造了前提条件。第五,中国共产党成为全国范围内的执政党。总之,中华人民共和国的成立,标志着中国的新民主主义革命取得了基本的胜利,标志着半殖民地半封建社会的结束和新民主主义社会在全国范围内的建立。近代以来中国面临的第一项历史任务,即求得民族独立和人民解放的任务基本上完成了,这就为实现第二项历史任务,即实现国家的繁荣富强和人民的共同富裕,创造了前提,开辟了道路。

  答题思路:中华人民共和国的成立具有重大的历史意义,标志着中国的新民主主义革命取得了基本的胜利。它推翻了帝国主义的压迫;结束了中国封建主义、官僚资本主义的压迫;基本实现了国家的统一;为新民主主义向社会主义过渡创造了前提条件。中华人民共和国的成立开创了中国历史的新纪元。


版权所有 中国地质大学长城学院基础课教学部 地址:河北省保定市南二环路1689号 邮编:071000
Copyright @ All rights Reserved, www.cuggw.com