热点新闻
  • 以赛代练,各
  • 保定理工学
  • 路漫漫其修
  • 及时传达精
  • 开展特色教
您当前位置:中国地质大学长城学院基础课教学部 >> 助战考研 >> 思想政治理论课考研参考 >> 浏览文章
近现代史纲要第八章
栏目名:思想政治理论课考研参考 时间:2015年11月06日 信息来源:本站原创 点击:

第八章  社会主义基本制度在中国的确立

  知识点概要

  本章主要讲述从1949年10月中华人民共和国成立到1956年社会主义改造基本完成这七年的历史。中华人民共和国成立,是中国现代史的开端。新中国成立初期,中国共产党领导各族人民仅用三年的时间就恢复了国民经济并开展了有计划的经济建设。过渡时期总路线制定,在开始大规模的社会主义工业化建设的同时,开展对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,至1956年全国绝大部分地区基本上完成了对生产资料所有制的改造,确立了社会主义基本制度,实现了从新民主主义到社会主义的转变。新中国的成立和社会主义制度的建立,成为20世纪中国人民在前进道路上经历的第二次历史性巨大变化。

  1.中华人民共和国成立的意义。

  2.新中国成立初期巩固政权和恢复国民经济的工作。

  3.新民主主义社会的性质和特点。

  4.过渡时期总路线反映了历史的必然性。

  5.对农业、手工业和资本主义工商业的改造及经验。

  6.社会主义基本制度在中国的确立及意义。

  一、单项选择题

  1. 1949年至1956年中国的社会性质是

  A.半殖民地半封建社会    B.资本主义初级阶段

  C.社会主义社会    D.新民主主义社会

  2. 1949年至1956年的新民主主义社会属于

  A.资本主义体系    B.封建主义体系

  C.社会主义体系    D.半殖民地半封建体系

  3.新民主主义社会不是一个独立的社会形态,它本身具有

  A.复杂性    B.过渡性    C.混合性    D.短暂性

  4.新中国成立初期,社会主义性质的国营经济的主要来源是

  A.解放区的公营经济    B.对民族工商业的社会主义改造

  C.接收帝国主义在华企业    D.没收官僚资本

  5.具有民主革命和社会主义革命双重性质的事件是

  A.土地改革    ‘    B.没收官僚资本

  C.镇压反革命    D.“三反”、“五反”运动

  6.中国共产党领导的革命包括

  A.旧民主主义革命阶段

  B.新民主主义革命阶段

  C.旧民主主义革命和新民主主义革命两个阶段

  D.新民主主义革命和社会主义革命两个阶段

  7.党在过渡时期总路线的主体是.

  A.农业的社会主义改造    B.社会主义工业化

  C.手工业的社会主义改造    D.资本主义工商业的社会主义改造

  8.在新民主主义社会的国民经济中处于领导地位的是

  A.私人资本主义经济    B.国营经济

  C.国家资本主义经济    D.合作社经济

  9.发展国民经济的第一个五年计划规定,集中主要力量

  A.发展轻工业    B.发展军事和国防工业

  C.发展农业    D.发展重工业

  10.在我国农业合作化运动中,具有社会主义萌芽性质的组织形式是

  A.互助组    B.高级合作社

  C.人民公社    D.初级合作社

  11.总结互助合作运动的经验,概括提出引导农民走向社会主义的几种过渡性经济组织形式的文献是

  A.《逐步发展农业生产互助合作组织》    B.《关于农业合作化问题》

  C.《关于发展农业生产合作社的决议》    D.《(中国农村的社会主义高潮)按语选》

  12.农业互助合作发展的原则是

  A.积极发展    B.自愿互利    C.稳步前进    D.逐步过渡

  13.我国实现对资本主义工商业社会主义改造的主要形式是

  A.国家资本主义    B.公私合营    C.统购统销    D.定息

  14.中国共产党对资本主义工商业进行社会主义改造实行的政策是

  A.利用    B.限制    C.公私合营    D.和平赎买

  15.个别行业公私合营阶段,对企业利润的分配实行

  A.定股定息    B.“四马分肥”    C.加工订货    D.统购包销

  16.中国进入社会主义初级阶段的最主要的标志是

  A.社会主义改造的基本完成    B.新中国的成立

  C.全国人民第一次代表大会的召开    D.第一部宪法的颁布

  17.为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础的是

  A.新民主主义革命的胜利

  B.社会主义基本制度的建立

  C.中华人民共和国的成立,社会主义基本制度的建立

  D.新民主主义革命的胜利,社会主义基本制度的建立

  18.在社会主义改造中对资本主义工商业实行赎买政策,实现了“和平过渡”。这是指

  A.资本家由剥削者到劳动者的过渡

  B.初级形式的国家资本主义到高级形式的国家资本主义的过渡

  C.个别企业公私合营到全行业公私合营的过渡

  D.生产资料私有制到生产资料公有制的过渡

  二、多项选择题

  1.新民主主义社会的经济成分,包括

  A.社会主义性质的国营经济

  B.半社会主义性质的合作社经济

  C.私人资本主义经济和国家资本主义经济

  D.农民和手工业者的个体经济

  2.民主革命的遗留任务是

  A.土地改革    B.没收官僚资本

  C.对农业进行社会主义改造    D.镇压反革命

  3.为改变旧中国“跪倒在地上办外交”的局面,新中国成立之际提出的外交方针是

  A.“划分三个世界”

  B.“打扫干净屋子再请客”

  C.“一边倒”    D.“另起炉灶”

  4. 1952年党中央在酝酿过渡时期总路线时,毛泽东把实现向社会主义转变的设想,由新中国成立之初的“先搞工业化建设”再一举过渡,改变为“建设和改造同时并举,逐步过渡”,这一改变的原因和条件是

  A.在打倒地主阶级和官僚资产阶级以后,中国内部的主要矛盾即是工人阶级与民族资产阶级的矛盾

  B.国民经济的恢复和初步发展,中国社会的经济成分(即生产关系)发生了重要变化

  C.我国工业化建设取得了重大成就

  D.民主革命遗留任务的彻底完成,国内的阶级关系和主要矛盾发生了深刻的变化

  5.新中国成立后的最初三年,社会主义革命的任务实际上也开始实行了。主要表现在

  A.没收官僚资本,确立社会主义性质的国营经济的领导地位

  B.镇压反革命

  C.开始将资本主义纳入国家资本主义轨道

  D.引导个体农民在土地改革后逐步走上互助合作的道路

  6.过渡时期总路线的基本内容是

  A.逐步实现国家的社会主义的四个现代化

  B.逐步实现国家对农业、手工业的社会主义改造

  C.逐步实现国家的社会主义工业化

  D.逐步实现国家对资本主义工商业的社会主义改造

  7.从世界历史上看,发展经济,实现国家工业化的道路主要有

  A.资本主义工业化    B.新民主主义工业化

  C.封建主义工业化   D.社会主义工业化

  8.新中国成立后选择社会主义工业化道路的原因是

  A.近代以来的历史表明,资本主义工业化的道路在中国是走不通的

  B.在帝国主义时代,中国通过走资本主义道路实现现代化的可能性已经失去

  C.苏联通过社会主义工业化成了世界强国

  D.当时世界资本主义各国都出现了经济危机

  9.下面关于1949年中华人民共和国成立后新民主主义社会的性质表述正确的是

  A.新民主主义社会属于社会主义社会

  B.既有社会主义因素,占据主导地位,又有资本主义因素

  C.新民主主义社会属于社会主义体系

  D.新民主主义社会具有过渡性

  10.实行社会主义改造的条件和可能性是

  A.中国的资本主义经济力量弱小,发展困难

  B.当时的国际环境促使中国选择社会主义道路

  C.社会主义性质的国营经济力量相对来说比较强大

  D.对个体农业进行社会主义改造,是保证工业发展、实现国家工业化的一个必要条件

  11.“一五”期间,在苏联的援助下,中国着重建设并投产的基础性重点工程有

  A.长春第一汽车制造厂和沈阳飞机制造厂  B.北京电子管厂

  C.南京长江大桥    D.武汉长江大桥

  12.引导农民走向社会主义的过渡性经济组织形式有

  A.人民公社    B.互助组

  C.初级农业生产合作社    D.高级农业生产合作社

  13.中国共产党在推进手工业合作化的过程中,采取的方针是

  A.积极领导  .    B.手工业生产合作小组

  C.手工业供销合作社    D.稳步前进

  14.“四马分肥”是指企业利润分为

  A.工人福利费    B.国家所得税

  C.股金红利    D.企业公积金

  15.《关于农业生产互助合作的决议(草案)》指出,中国农民在土改基础上所发扬起来的生产积极性,集中地表现在

  A.个体经济的积极性    B.公有经济的积极性

  C.劳动互助的积极性    D.集体经济的积极性

  16.在我国社会主义改造过程中,国家资本主义的初级形式主要有

  A.公私合营    B.代购代销    C.统购包销    D.加工订货

  17.手工业合作化的组织形式是  .

  A.手工业互助组    B.手工业生产合作社

  C.手工业供销合作社    D.手工业生产合作小组

  18.对资本主义工商业进行社会主义改造的国家资本主义的高级形式有

  A.个别企业的公私合营    B.加工订货、统购包销

  C.经销代销、公私联营    D.全行业公私合营

  19.中国共产党对农业合作化运动的基本原则和指导方针是

  A.走先合作化、后机械化的道路

  B.实行积极发展、稳步前进、逐步过渡的方针

  C.坚持自愿和互利的原则,采取典型示范、逐步推广的方法

  D.把社会改造同技术改造相结合

  20.民族资产阶级在社会主义时期仍然具有

  A.剥削工人取得利润的一面

  B.拥护宪法、愿意接受社会主义改造的一面

  C.既有拥护共产党的一面又和国民党藕断丝连

  D.既有私有经济的积极性又有公私合营的积极性

  21.我国对农业的社会主义改造在工作中出现的偏差和失误,主要是

  A.要求过急、工作过粗    B.改变过快

  C.实行人民公社体制    D.形式过于简单划一

  三、分析题

  1.结合材料回答问题。

  在过渡时期中,我们党创造性地开辟了一条适合中国特点的社会主义改造的道路。对资本,主义工商业,我们创造了委托加工、计划订货、统购包销、委托经销代销、公私合营、全行业公私合营等一系列从低级到高级的国家资本主义的过渡形式,最后实现了马克思和列宁曾经设想过的对资产阶级的和平赎买。

  --摘自《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

  请回答:

  我国对资本主义工商业社会主义改造取得了哪些经验?

  2.结合材料回答问题。

  1981年6月中共十一届六中全会作出的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》明确指出:社会主义改造尽管存在某些缺点和偏差,“但整个来说,在一个几亿人口的大国中比较顺利地实现了如此复杂、困难和深刻的社会变革,促进了工农业和整个国民经济的发展,这的确是伟大的历史性胜利”。

  请回答:

  社会主义改造胜利完成具有怎样的重大历史意义?

  3.结合材料回答问题。

  材料1

  新中国成立后,我们党创造性地完成由新民主主义到社会主义的过渡,实现中国历史上最伟大最深刻的社会变革,开始了在社会主义道路上实现中华民族伟大复兴的历史征程。

  --摘自江泽民:《全面建设小康社会开创中国特色社会主义事业新局面》

  材料2

  新民主主义革命的胜利,社会主义基本制度的建立,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。

  --摘自胡锦涛:《高举中国特色社会主义伟大旗帜为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》

  请回答:

  如何正确认识20世纪70年代末开始的社会主义改革同20世纪50年代社会主义改造的关联?

第八章社会主义基本制度在中国的确

  立一、单项选择题

  1.【答案】D【解析】中华人民共和国成立标志着新民主主义革命的胜利,中国进入了新民主主义社会。进入社会主义社会初级阶段是1956年在三大改造完成以后。D选项正确。

  2.【答案】C【解析】新民主主义社会不是一个独立的社会形态,属于社会主义体系,是逐步过渡到社会主义社会的过渡性质的社会。C选项正确。

  3.【答案】B【解析】参见上面第2题的解析。

  4.【答案】D【解析】新中国成立初期,国营经济的主要来源是没收官僚资本。D选项正确。

  5.【答案】B【解析】没收官僚资本,具有双重性质:从反对外国帝国主义的附庸--中国的买办资产阶级的意义上看,它具有民主革命的性质;从反对中国的大资产阶级的意义上看,它又具有社会主义革命的性质。土地改革、镇压反革命是民主革命的任务。“三反”、“五反”运动是共产党加强自身建设的运动。B选项正确。

  6.【答案】D【解析】中国共产党领导的革命,包括新民主主义革命和社会主义革命两个阶段,而旧民主主义革命不是中国共产党领导的。D选项正确。

  7.【答案】B【解析】中国共产党过渡时期总路线的主体是社会主义工业化,而三大改造是两翼。B选项正确。

  8.【答案】B【解析】新民主主义社会存在五种经济成分,其中处于领导地位的是国营经济。

  9.【答案】D【解析】1953年制定的第一个五年计划的基本任务是:集中主要力量进行以156项工程为中心的“一五”计划的建设;集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础。D选项正确。

  10.【答案】A【解析】农业社会主义改造的几种过渡性经济组织形式。第一是互助组,这具有社会主义的萌芽;第二是初级合作社,具有半社会主义性质;第三是高级合作社,具有社会主义性质;人民公社是“大跃进”时期出现的。A选项正确。

  11.【答案】C【解析】中共中央在1953年12月通过的《关于发展农业生产合作社的决议》总结互助合作运动的经验,概括提出引导农民走向社会主义的几种过渡性经济组织形式。《逐步发展农业生产互助合作组织》是毛泽东在1951年的著作;《关于农业合作化问题》、《<中国农村的社会主义高潮)按语选》是毛泽东1955年的著作。C选项正确。

  12.【答案】B【解析】积极发展、稳步前进、逐步过渡是农业互助合作发展的方针。B选项正确。

  13.【答案】A【解析】国家资本主义是我们改造资本主义工商业的主要形式。A选项正确。

  14.【答案】D【解析】中国共产党对资本主义工商业进行社会主义改造实行赎买政策,这是中国共产党的一个创举。 D选项正确。

  15.【答案】B【解析】个别行业公私合营阶段,企业利润采取“四马分肥”的办法;全行业公私合营以后采取定股定息;加工订货、统购包销都是初级国家资本主义的形式。B选项正确。

  16.【答案】A【解析】到1956年,随着社会主义改造的基本完成,社会主义的基本经济制度建立起来了,这是中国进入社会主义社会的最主要的标志。A选项正确。

  17.【答案】D【解析】2007年召开的中共十七大强调指出:“新民主主义革命的胜利,社会主义基本制度的建立,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。”D选项正确。

  18.【答案】D【解析】对资本主义工商企业进行社会主义改造,就是要把民族资本主义工商业改造成为社会主义性质的企业,生产资料从资本主义私有制变为社会主义生产资料公有制。D选项正确。

  二、多项选择题

  1.【答案】ABCD【解析】中共七届二中全会决议指出,全国胜利并解决了土地问题以后,中国社会经济中存在着五种成分,即:社会主义性质的国营经济,半社会主义性质的合作社经济,农民和手工业者的个体经济,私人资本主义经济和国家资本主义经济。ABCD选项正确。

  2.【答案】ABD【解析】土地改革、镇压反革命是民主革命遗留的任务,没收官僚资本具有民主革命和社会主义革命两重性质。对农业进行社会主义改造是社会主义革命的任务,不是民主革命的任务。ABD选项正确。

  3.【答案】BCD【解析】“划分三个世界”是毛泽东20世纪70年代提出的,不符合题干要求。BCD选项正确。

  4.【答案】ABD【解析】1952年我国一五计划还没启动,工业化未取得显著成就,C项错误。ABD选项正确。

  5.【答案】ACD【解析】镇压反革命是属于新民主主义革命的性质,没收官僚资本是具有新民主主义和社会主义双重性质的革命。ACD选项正确。

  6.【答案】BCD【解析】党在这个过渡时期的总路线主要内容是逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、对手工业和对资本主义工商业的社会主义改造。四个现代化是周恩来在1954年提出的,不是过渡时期总路线的基本内容。BCD选项正确。

  7.【答案】AD【解析】从世界历史上看,发展经济,实现国家的工业化,主要有两条道路:一条是资本主义工业化的道路;一条是社会主义工业化的道路。AD选项正确。

  8.【答案】ABC【解析】新中国成立于20世纪50年代,世界资本主义各国没有出现经济危机。其他选项都是新中国成立后选择社会主义工业化道路的原因。ABC选项正确。

  9.【答案】BCD【解析】新民主主义社会具有过渡性;既有占据主导地位的社会主义因素,又有资本主义因素;新民主主义社会属于社会主义体系;属于社会主义社会的表述是错误的。BCD选项正确。

  10.【答案】ABCD【解析】四个选项都是中国实行社会主义改造的条件和可能性。ABCD选项正确。

  11.【答案】ABD【解析】南京长江大桥是1968年建成通车的。ABD选项正确。

  12.【答案】BCD【解析】中共中央在《关于发展农业生产合作社的决议》中提出引导农民走向社会主义的几种过渡性经济组织形式,即互助组、初级农业生产合作社、高级农业生产合作社。A项不正确。BCD选项正确。

  13.【答案】AD【解析】在推进手工业合作化的过程中,中国共产党采取的是积极领导、稳步前进的方针。手工业合作化的组织形式,是由手工业生产合作小组、手工业供销合作社到手工业生产合作社,由低到高,逐步实行社会主义改造和生产改造。AD选项正确。

  14.【答案】ABCD【解析】在公私合营的企业中,企业利润采取“四马分肥”的办法,即分为国家所得税、企业公积金、工人福利费、股金红利四个部分。ABCD选项正确。

  15.【答案】AC【解析】1951年12月,中共中央在《关于农业生产互助合作的决议(草案)》中指出,中国农民在土改基础上所发扬起来的生产积极性,集中地表现在两种积极性上,即个体经济的积极性和劳动互助的积极性。AC选项正确。

  16.【答案】BCD【解析】初级形式的国家资本主义形式包括:在工业中有收购、加工、订货、统购、包销;商业中有经销、代销、代购代销、公私联营等。公私合营是高级形式的国家资本主义,A项错误,BCD选项正确。

  17.【答案】BCD【解析】手工业合作化的组织形式,是由手工业生产合作小组、手工业供销合作社到手工业生产合作社。没有出现过手工业互助组这种组织形式。BCD选项正确。

  18.【答案】AD【解析】加工订货、统购包销、经销代销、公私联营是对资本主义工商业进行社会主义改造的国家资本主义的初级形式。AD选项正确。

  19.【答案】ABCD【解析】实践证明,中国共产党对农业合作化运动的指导方针是正确的,由此开创了一条有中国特点的农业合作化道路。其基本原则和方针是:第一,在中国的条件下,可以走先合作化、后机械化的道路;第二,充分利用和发挥土改后农民的两种生产积极性,通过互助组、初级农业生产合作社、高级农业生产合作社这种由低到高的互助合作的组织形式,实行积极发展、稳步前进、逐步过渡的方针;第三,农业互助合作的发展,要坚持自愿和互利的原则,采取典型示范、逐步推广的方法;第四,要把社会改造同技术改造相结合。

  ABCD选项正确。

  20.【答案】AB【解析】C选项是明显的干扰项,D选项说法错误。AB选项正确。

  21.【答案】ABD【解析】对个体农业的社会主义改造由于要求过急、工作过粗、改变过快、形式过于简单划一,以致在长期间遗留了一些问题。实行人民公社体制不是在社会主义改造时期。ABD选项正确。

  三、分析题

  1.【答案要点】

  对资本主义工商业社会主义改造的顺利实现,是中国共产党创造性地运用马克思主义的基本原理,探索中国特色社会主义改造道路的伟大实践。主要经验有:

  (1)采取利用、限制和改造的政策,通过国家资本主义的形式,最终实现对资本主义工商业的和平赎买。以毛泽东为主要代表的中国共产党人,依据马克思、恩格斯和列宁的设想,从中国的国情出发,采取切实可行的方式和步骤,最终实现了对资本主义工商业的和平赎买。

  (2)创造了一系列从低级到高级的国家资本主义的过渡形式,保证了社会主义改造的顺利进行,促进了社会生产力的发展。这种逐步推进,比较切合人们的认识水平和心理承受能力,避免了因生产关系变化而造成对社会生产力的破坏。

  (3)注意把对企业的改造与对人的改造结合起来,在把私有制企业改造成公有制企业的过程中,把资本家改造成为自食其力的劳动者。

  答题思路:依据材料和教材的归纳,对资本主义工商业的社会主义改造是中国共产党的创举。对资本主义工商业改造的经验主要有:中国共产党对资本主义工商业改造的政策;资本主义的过渡形式;对私营企业工作人员的安排等。

  2.【答案要点】

  (1)社会主义改造的胜利使我国的社会经济结构发生了根本变化。社会主义公有制经济已成为国民经济的主体部分,几千年来以生产资料私有制为基础的阶级剥削制度已经基本消灭,社会主义的公有制经济制度已经基本建立起来。

  (2)社会主义改造的胜利使我国的阶级关系发生了重要变化。广大劳动人民从此彻底摆脱了受压迫、受剥削的地位,成了掌握生产资料的主人,剥削阶级已经被消灭,以工人阶级为领导、工农联盟为基础的人民民主专政的国家政权更加巩固。

  (3)社会主义改造的胜利进一步解放了我国的社会生产力。

  (4)社会主义改造的胜利丰富和发展了马克思主义的科学社会主义理论。中国共产党不仅实现了马克思、恩格斯和列宁关于对资本主义实行和平赎买的设想,而且创造了一系列由低级到高级的国家资本主义过渡形式。

  总之,1949年新中国的成立和1956年社会主义改造的完成、社会主义制度的建立,成为20世纪中国人民在前进道路上经历的又一次历史性的巨大变化。

  答题思路:依据材料的提示和教材的归纳,社会主义改造的重大意义应从对我国经济结构的变化、阶级关系的变化、对解放生产力的作用等方面来回答。中国的社会主义改造还丰富和发展了马克思主义理论,创造了从新民主主义向社会主义过渡的新形式。

  3.【答案要点】

  (1)无论是社会主义改造,还是社会主义改革,都是时代的要求、历史的产物,都有其事物发展自身的内在的必然性,是中国共产党人在中国实现社会主义历史进程中两个前后衔接、不可或缺的环节。当年的社会主义改造,是为了在中国建立社会主义制度;当今的社会主义改革,是为了巩固和完善社会主义制度。

  社会主义改造是历史前提,社会主义改革是在此基础上的发展。两者的方向、目标与要求都是一致的。

  (2)社会主义改革是对社会主义改造的继承和发展。社会主义改革绝不是对社会主义改造的全盘否定;当今的社会主义改革,是对当年社会主义改造历史缺憾的弥补,对社会主义改造过程中某些失误的纠正。而这种弥补和纠正,绝不是要否定当年的社会主义改造,而是把当年没有做好的事情做好,并且做得更好。

  (3)社会主义的历史,是一个不断地从必然王国向自由王国发展的历史。社会主义发展的客观规律,还没有充分地展示在人们面前。人的正确思想只能从社会实践中来,当客观规律还没有充分展示在人们面前的时候,人们就难以深刻地认识它。当年社会主义改造中出现的问题,从根本上说是历史的局限、认识的局限。造成这种局限的原因,既有客观的,也有主观的。即使是主观上的局限,后人也不应该一味地责备前人,苛求前人。

  答题思路:本题向来是考试命题的重点,考生应重点关注。社会主义改造和社会主义改革的关系,不能将两者对立起来,两者是继承和发展的关系。社会主义改造是历史前提,社会主义改革是在此基础上的发展。两者都有历史必然性。


版权所有 中国地质大学长城学院基础课教学部 地址:河北省保定市南二环路1689号 邮编:071000
Copyright @ All rights Reserved, www.cuggw.com