热点新闻
  • 以赛代练,各
  • 保定理工学
  • 路漫漫其修
  • 及时传达精
  • 开展特色教
您当前位置:中国地质大学长城学院基础课教学部 >> 助战考研 >> 思想政治理论课考研参考 >> 浏览文章
近现代史纲要第九章
栏目名:思想政治理论课考研参考 时间:2015年11月06日 信息来源:本站原创 点击:

第九章  社会主义建设在探索中曲折发展

  知识点概要

  本章主要讲述1956年至1976年的历史。1956年,以毛泽东为代表的中国共产党人开始探索中国自己的社会主义道路,取得了许多积极成果;1957年以后,探索在指导思想上出现了两个发展趋向,探索遇到严重的挫折;“大跃进”和人民公社化运动的错误,最终导致了“文化大革命”的发动,“文化大革命”是给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。

  1.中国共产党对社会主义建设道路进行早期探索的初步理论成果(《论十大关系》、中共八大、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》)。

  2.探索中的严重错误以及错误的性质和原因(“大跃进”运动、人民公社化运动、“文化大革命”等实践上的“左”的偏误以及在实践中的一系列纠偏努力)。

  3.探索社会主义建设道路过程中所犯错误的性质、主客观原因及其评价。

  4.以毛泽东为代表的第一代中国共产党人探索社会主义道路的理论贡献和意义。

  一、单项选择题

  1. 1956年4月,毛泽东在中央书记处会议上提出

  A.党的工作重心必须农村转移到城市

  B.正确处理人民内部矛盾

  C.实现马克思主义原理同中国实际的“第一次结合”

  D.实现马克思主义原理同中国实际的“第二次结合”

  2.新中国成立以来中共中央领导集体开展了一次广泛而深入的对经济工作的调查研究,在此基础上形成的理论成果就是

  A.《论十大关系》    B.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

  C.中共八大的政治报告    D.“双百”方针

  3.十大关系,围绕一个基本方针是

  A.实现马克思主义同中国实际的“第二次结合”

  B.实现马克思主义同中国实际的“第一次结合”

  C.努力把国内外一切积极因素全部调动起来,把我国建设成为一个强大的社会主义国家

  D.动员全党和全国人民“向科学进军”

  4.《论十大关系》韵报告在社会主义政治建设方面,提出共产党和其他民主党派要实行

  A.“百花齐放,百家争鸣”的方针    B.“长期共存,互相监督”的方针

  C.“古为今用,洋为中用”的方针    D.“统筹兼顾,适当安排”的方针

  5. 1956年4-5月,毛泽东先后在中共中央政治局扩大会议和最高国务会议上作的《论十大关系》报告中指出,“最近苏联方面暴露了他们在建设社会主义过程中的一些缺点和错误,他们走过的弯路你还想走?过去,我们就是鉴于他们的经验教训,少走了一些弯路,现在当然更要引以为戒”,这表明以毛泽东为主要代表的中国共产党人

  A.实现了马克思主义同中国实际的“第二次结合”

  B.开始探索中国自己的社会主义建设道路

  C.开始找到自己的一条适合中国的路线

  D.已经突破社会主义苏联模式的束缚

  6.中共八大正确分析了社会主义改造完成后中国社会的主要任务。这个主要任务是

  A.集中力量发展社会生产力,实现国家工业化,逐步满足人民日益增长的物质和文化需要

  B.实现国家工业化

  C.加强人民民主专政

  D.在新的生产关系下面保护和发展生产力

  7.中共八大正确分析了社会主义改造完成后中国社会的主要矛盾,认为当前的主要矛盾是

  A.工人阶级和资产阶级的矛盾

  B.工人阶级和农民阶级的矛盾

  C.人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾

  D.生产力和生产关系的矛盾

  8.中共八大提出的经济建设的方针是

  A.坚持既反保守又反冒进即在综合平衡中稳步前进

  B.要求继续加强我国的人民民主专政,加强国内各民族的团结

  C.继续巩固人民民主统一战线,逐步制定完备的法律,建立健全的法制

  D.健全党内民主集中制,坚持集体领导制度,反对个人崇拜

  9. 1957年2月,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文中提出作为国家政治生活的主题的是

  A.发展社会主义经济    B.正确处理敌我矛盾

  C-“团结一批评一团结”    D.正确处理人民内部矛盾

  10. 1956年中共八大以后,在探索中国自己的社会主义建设道路上,被毛泽东称作“新经济政策”的是

  A.有计划的商品经济    B.“三个主体、三个补充”

  C.可以消灭了资本主义,又搞资本主义    D.社会主义市场经济

  11. 1957年整风运动的形式是

  A.闭门整风    B.开门整风

  C.大鸣、大放、大辩论、大字报    D.批评和自我批评

  12.认为中国国内的主要矛盾仍然是无产阶级和资产阶级、社会主义道路和资本主义道路的矛盾是在

  A.中共八大    B.中共八大二次会议

  C.中共八届三中全会    D.中共八届六中全会

  13.造成1959年至1961年我国国民经济严重困难的主要原因是

  A.自然灾害的影响    B.苏联撕毁经济技术合作协议

  C.帝国主义的经济封锁    D.“大跃进”和“反右倾”斗争的错误

  14.毛泽东用来发动和领导“文化大革命”的主要论点,被概括成为

  A.“阶级斗争扩大化”的理论    B.“无产阶级专政下继续革命的理论”

  C.社会主义革命的理论    D.社会主义革命和建设的理论

  15.成为毛泽东发动“文化大革命”导火线的是

  A.《五一六通知》的发布

  B.中共八届十一中全会的召开

  C.《评新编历史剧(海瑞罢官)》的发表

  D.1966年5月中共中央政治局扩大会议的召开

  16.客观上宣告了“文化大革命”的理论和实践的失败的是

  A.中共九届二中全会召开

  B.各省、市、自治区革命委员会的成立

  C.林彪反革命集团阴谋夺取最高权力、策动反革命武装政变事件的发生

  D.江青反革命集团加紧进行阴谋夺取最高权力的活动

  17.“文化大革命”是一场

  A.文化系统内部的、社会主义性质的革命

  B.得到全国人民一致支持的、社会主义性质的革命

  C.无产阶级为保卫自己胜利果实而对资产阶级开展的内战

  D.由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱

  18.从“一五”时期开始到1976年的20多年,最大的建设成就是

  A.开展了大规模的“三线”建设

  B.保障了人民的基本生活需要

  C.基本建立了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系

  D.文化、医疗、科技事业得到长足的发展

  二、多项选择题

  1.中国进入开始全面建设社会主义的历史阶段是在

  A.中华人民共和国成立后

  B.社会主义基本制度全面确立后

  C.新民主主义革命基本胜利后

  D.生产资料所有制的社会主义改造基本完成后

  2.《论十大关系》是

  A.以毛泽东为主要代表的中国共产党人开始探索中国自己的社会主义建设道路的标志

  B.它在新的历史条件下从经济方面和政治方面提出了新的指导方针

  C.对社会主义三大改造的全面总结

  D.为中共八大的召开作了理论准备

  3.中共八大的历史功绩是

  A.正确地区分和处理两类不同性质的矛盾

  B.正确分析了社会主义改造完成后中国社会的主要矛盾和主要任务

  C.提出了加强执政党建设问题,强调坚持集体领导制度,反对个人崇拜,发扬党内民主和人民民主

  D.提出扩大社会主义民主、健全社会主义法制

  4.中共八大指出,社会主义改造完成后我国社会的主要矛盾是

  A.无产阶级和资产阶级的矛盾

  B.社会主义道路和资本主义道路的矛盾

  C.人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾

  D.人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾

  5.中共八大上陈云提出了“三个主体、三个补充”的思想,即

  A.国家经营和集体经营是主体,一定数量的个体经营为补充

  B.计划生产是主体,一定范围的自由生产为补充

  C.国家市场是主体,一定范围的自由市场为补充

  D.国有经济是主体,非公经济为补充

  6.毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中指出,社会主义社会的基本矛盾仍然是

  A.生产力和生产关系的矛盾

  B.人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾

  C.经济基础和上层建筑之间的矛盾

  D.敌我矛盾和人民内部矛盾

  7. 1957年4月中共中央下发《关于整风运动的指示》指出,这次整风主要反对的错误倾向是

  A.主观主义    B.宗派主义    C.自由主义    D.官僚主义

  8.在“大跃进”和人民公社化运动中,提出的“三面红旗”是指

  A.总路线    B.“大跃进”    C.“反右倾”    D.人民公社

  9.“大跃进”运动使“左”倾错误严重地泛滥开来,其主要标志是

  A.高指标    B.瞎指挥    C.浮夸风    D."共产风”

  10.中国国民经济在1959年到1961年发生严重困难的原因是

  A.“大跃进”和“反右倾”斗争的错误

  B.自然灾害.

  C.城乡社会主义教育运动的影响

  D.苏联政府背信弃义地撕毁合同、撤走全部专家

  11. 1961年1月,中共八届九中全会正式决定对国民经济实行的方针是

  A.调整    B.巩固    C.充实    D.提高

  12. 1964年底到1965年初,中国共产党和政府第一次郑重地向全国人民提出实现“现代化”的奋斗目标是

  A.现代农业    B.现代工业    C.现代国防    D.现代科学技术

  13.“文化大革命”发生的原因是

  A.“文化大革命”中中国共产党的性质发生了变化

  B.党的民主集中制和集体领导制度遭到了严重破坏

  C.封建主义思想的影响

  D.对于什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,没有完全搞清楚

  14. 20世纪新中国在尖端科学技术领域取得了一系列重要的成就,主要表现在

  A.爆炸了第一颗原子弹

  B.中远程导弹发射成功

  C.爆炸了第一颗氢弹

  D.第一颗人造地球卫星发射成功

  15.关于社会主义的发展阶段,毛泽东指出:社会主义这个阶段,可能分为

  A.社会主义初级阶段    B.不发达的社会主义阶段

  C.社会主义高级阶段    D.比较发达的社会主义阶段

  16.毛泽东对社会主义经济建设方面总结的经验有

  A.实行以农业为基础、以工业为主导的方针

  B.正确处理重工业、轻工业和农业的关系

  C.以农、轻、重为序发展国民经济

  D.正确解决好综合平衡的问题

  三、分析题

  1.结合材料回答问题。

  敌我之间的矛盾是对抗性的矛盾。人民内部的矛盾,在劳动人民之间说来,是非对抗性的;在被剥削阶级和剥削阶级之间说来,除了对抗性的一面以外,还有非对抗性的一面。人民内部的矛盾不是现在才有的,但是在各个革命时期和社会主义建设时期有着不同的内容。在我国现在的条件下,所谓人民内部的矛盾,包括工人阶级内部的矛盾,农民阶级内部的矛盾,知识分子内部的矛盾,工农两个阶级之间的矛盾,工人、农民同知识分子之间的矛盾,工人阶级和其他劳动人民同民族资产阶级之间的矛盾,民族资产阶级内部的矛盾,等等。

  --摘自毛泽东:《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

  请回答:

  论述毛泽东关于社会主义矛盾学说的主要内容及其意义。

  2.结合材料回答问题。

  材料1

  我们的方针是,一切民族,一切国家的长处都要学,政治、经济、科学、技术、文学、艺术的一切真正好的东西都要学。但是,必须有分析有批判地学,不能盲目地学,不能一切照抄,机械搬运。--摘自《毛泽东著作选读》(下册)材料2改革开放伟大事业,是在以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体创立毛泽东思想,带领全党全国各族人民建立新中国、取得社会主义革命和建设伟大成就以及艰辛探索社会主义建设规律取得宝贵经验的基础上进行的。

  --摘自胡锦涛:《高举中国特色社会主义伟大旗帜为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》

  请回答:

  论述毛泽东等老一辈革命家探索中国社会主义建设道路的理论贡献及意义。

第九章社会主义建设在探索中曲折发展

  一、单项选择题

  1.【答案】D【解析】1956年4月初,毛泽东在中共中央书记处会议上提出:在社会主义革命和建设时期,把马克思列宁主义的基本原理同我国革命和建设的具体实际结合起来,制定我们的路线、方针、政策。这是第二次结合,找出在中国进行社会主义革命和建设的正确道路。正确处理人民内部矛盾是1957年2月提出的;马克思主义同中国实际的第一次结合的成果是新民主主义革命的理论。D选项正确。

  2.【答案】A【解析】新中国成立以来中共中央领导集体开展的一次广泛而深入的对经济工作的调查研究,其理论成果就是《论十大关系》。A选项正确。

  3.【答案】C【解析】《论十大关系》总结了经济建设的初步经验,它围绕一个基本方针,即:“一定要努力把党内党外、国内国外的一切积极的因素,直接的、间接的积极因素,全部调动起来,把我国建设成为一个强大的社会主义国家”。C选项正确。

  4.【答案】B【解析】毛泽东在《论十大关系》中提出应当与民主党派“长期共存,互相监督”,加强统一战线工作。

  A、C是发展科学文化工作的方针,D是在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中提出的。B选项正确。

  5.【答案】B【解析】A实现了马克思主义同中国实际的第二次结合,如“实现”了,就不会犯许多“左”倾错误,故A应排除。D是明显的干扰项,C是毛泽东的原话,但在1956年4-5月并未找到这条道路,应排除。B选项正确。

  6.【答案】A【解析】中共八大正确分析了社会主义改造完成后中国社会的主要矛盾和主要任务,指出:全国人民的主要任务是集中力量发展社会生产力,实现国家工业化,逐步满足人民日益增长的物质和文化需要。A选项正确。

  7.【答案】C【解析】中共八大正确指出,国内主要矛盾已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。C选项正确。

  8.【答案】A【解析】中共八大提出在经济建设上,坚持既反保守又反冒进即在综合平衡中稳步前进的方针;B、C是政治建设的要求;D是执政党建设的要求。A选项正确。

  9.【答案】D【解析】1957年2月,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中把正确处理人民内部矛盾作为国家政治生活的主题。D选项正确。

  10.【答案】C【解析】毛泽东提出,可以消灭了资本主义,又搞资本主义,并把这称作“新经济政策”;有计划的商品经济是1984年确立的;社会主义市场经济是1992年确立的。C选项正确。

  11.【答案】B【解析】大鸣、大放、大辩论、大字报是反右派采取的错误斗争方式;批评和自我批评是整风运动的方法。 B选项正确。

  12.【答案】C【解析】中共八届三中全会开始改变党的八大关于社会主要矛盾的正确判断,认为当前国内的主要矛盾仍然是无产阶级和资产阶级、社会主义道路和资本主义道路的矛盾。C选项正确。

  13.【答案】D【解析】主要由于“大跃进”和“反右倾”斗争的错误造成了严重的国民经济比例失调,尤其是使农业生产遭到了极大破坏。这是中国国民经济在1959年到1961年发生严重困难的主要原因。D选项正确。

  14.【答案】B【解析】毛泽东发动“文化大革命”的主要论点是“无产阶级专政下继续革命的理论”。B选项正确。

  15.【答案】C【解析】姚文元的文章《评新编历史剧(海瑞罢官)》在上海《文汇报》发表,成为毛泽东发动“文化大革命”的导火线。“五一六通知”是1966年5月中共中央召开政治局扩大会议上通过的,系统地阐发了发动“文化大革命”的主要论点。中共八届十一中全会是对“文化大革命”进行再发动。C选项正确。

  16.【答案】C【解析】林彪反革命集团阴谋夺取最高权力、策动反革命武装政变的事件,客观上宣告了“文化大革命”

  的理论和实践的失败。C选项正确。  .17.【答案】D【解析】《关于建国以来党的若干历史问题的决议》指出,“文化大革命”是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。D选项正确。

  18.【答案】C【解析】从“一五”时期开始到1976年这一时期最大的建设成就,是基本建立了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,从根本上解决了工业化中“从无到有”的问题。C选项正确。

  二、多项选择题

  1.【答案】BD【解析】新中国的成立标志着新民主主义革命的胜利。三大改造完成以后,我国确立了社会主义制度,开始了全面建设社会主义的历史阶段。BD选项正确。

  2.【答案】ABD【解析】《论十大关系》发表时社会主义三大改造还未完成。ABD选项正确。

  3.【答案】BCD【解析】正确地区分和处理两类不同性质的矛盾是1957年毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中提出的,而中共八大是1956年召开的。BCD选项正确。

  4.【答案】CD【解析】A、B选项是中共八届三中全会的判断;中共八大提出的主要矛盾是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾或者是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾。CD选项正确。

  5.【答案】ABC【解析】中共八大上,陈云提出“三个主体、三个补充”的思想,即:国家经营和集体经营是主体,一定数量的个体经营为补充;计划生产是主体,一定范围的自由生产为补充;国家市场是主体,一定范围的自由市场为补充。D项是改革开放以后提出的观点。ABC选项正确。

  6.【答案】AC【解析】毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中指出:基本的矛盾仍然是生产关系和生产力之间的矛盾、上层建筑和经济基础之间的矛盾。B是主要矛盾,D不是基本矛盾。AC选项正确。

  7.【答案】ABD【解析】1957年4月27日,中共中央下发《关于整风运动的指示》,指出:由于党在全国范围内处于执政地位,有必要在全党进行一次反对官僚主义、宗派主义和主观主义的整风运动。当时没有提出反对自由主义。ABD选项正确。

  8.【答案】ABD【解析】“三面红旗”是指总路线、“大跃进”和人民公社。ABD选项正确。

  9.【答案】ABCD【解析】四个选项都是“大跃进”运动时期“左”倾错误的主要标志。ABCD选项正确。

  10.【答案】ABD【解析】中共中央领导进行城乡社会主义教育运动是在1963年至1965年间,正处于国民经济调整时期,故C项错误。ABD选项正确。

  11.【答案】ABCD【解析】中国国民经济在1959年到1961年发生严重困难,1961年1月,中共八届九中全会决定对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的八字方针。ABCD选项正确。

  12.【答案】ABCD【解析】第三届全国人民代表大会提出“四个现代化”的宏伟目标,即把我国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国。ABCD选项正确。

  13.【答案】BCD【解析】“文化大革命”中,中国共产党的性质未发生变化,故A项错误。BCD选项正确。

  14.【答案】ABCD【解析】上述选项都是新中国在尖端科学技术领域取得的重要成就。ABCD选项正确。

  15.【答案】BD【解析】关于社会主义的发展阶段,毛泽东认为:社会主义这个阶段,又可能分为两个阶段,第一个阶段是不发达的社会主义,第二个阶段是比较发达的社会主义。A项是1981年《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中提出的。BD选项正确。

  16.【答案】ABCD【解析】四个选项都是毛泽东对社会主义经济建设方面总结的经验。ABCD选项正确。

  三、分析题

  1.【答案要点】

  1957年2月,毛泽东在扩大的最高国务会议上发表《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话,提出要把正确处理人民内部矛盾作为国家政治生活的主题。

  (1)主要内容:第一,矛盾是普遍存在的,社会主义社会充满着矛盾,正是这些矛盾推动着社会主义社会不断向前发展。第二,关于社会主义社会的基本矛盾:社会主义社会的基本矛盾仍然是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾。这些矛盾可以通过社会主义制度本身的自我调整和完善,不断地得到解决。这实际上为积极促进社会主义制度的自我完善和发展奠定了理论基石。第三,关于两类矛盾:社会主义社会存在着敌我之间和人民内部两类性质根本不同的矛盾,前者需要用强制的、专政的方法去解决,后者只能用民主的、说服教育的、“团结一批评一团结”的方法去解决,决不能用解决敌我矛盾的方法去解决人民内部的矛盾。第四,毛泽东提出正确处理人民内部矛盾的问题,有一个重要的指导思想,这就是:“团结全国各族人民进行一场新的战争--向自然界开战,发展我们的经济,发展我们的文化,使全体人民比较顺利地走过目前的过渡时期,巩固我们的新制度,建设我们的新国家”。正确处理人民内部矛盾作为国家政治生活的主题。

  (2)《关于正确处理人民内部矛盾的问题》是一篇重要的马克思主义文献。它运用马克思主义对立统一规律,创造性地阐述了社会主义社会矛盾学说,是对科学社会主义理论的重要发展,进一步丰富和发展了中共八大路线,对中国社会主义事业具有长远的指导意义。

  答题思路:本知识点多次考过,只要把握《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文的历史背景、基本内容,就可以得到基本分。《关于正确处理人民内部矛盾的问题》创造性地阐述了社会主义社会矛盾学说。

  其主要内容包括:社会主义社会仍然存在矛盾;社会主义社会的基本矛盾;社会主义的两类矛盾。这是对马克思主义矛盾学说的丰富。

  2.【答案要点】

  以毛泽东为主要代表的中国共产党人在探索适合中国情况的社会主义建设道路过程中,作出了一系列重要的理论贡献。主要表现在:

  (1)毛泽东论述了必须实行马克思主义与中国实际“第二次结合”的基本思想,提出了社会主义社会矛盾的学说,阐明了建设社会主义的基本方针。

  (2)关于社会主义的发展阶段,毛泽东指出:“社会主义这个阶段,又可能分为两个阶段,第一个阶段是不发达的社会主义,第二个阶段是比较发达的社会主义。后一阶段可能比前一阶段需要更长的时间。”

  (3)关于社会主义现代化建设的战略目标和步骤,毛泽东强调:社会主义现代化建设的战略目标,是要把中国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的强国。为此,应当采取“两步走”的发展战略,第一步,建成一个独立的比较完整的工业体系和国民经济体系;第二步,全面实现农业、工业、国防和科学技术的现代化,使中国的经济走在世界前列。

  (4)在社会主义经济建设方面,毛泽东提出,要正确处理重工业、轻工业和农业的关系,以农、轻、重为序发展国民经济;在优先发展重工业的条件下,坚持工业和农业并举、重工业和轻工业并举、中央工业和地方工业并举、大中小企业并举等“两条腿”走路的方针;正确解决好综合平衡的问题,处理好积累和消费、生产和生活的问题,处理好国家、集体和个人的关系,统筹兼顾,适当安排。

  (5)在社会主义民主政治建设方面,毛泽东提出,“我们的目标,是想造成一个又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志、又有个人心情舒畅、生动活泼,那样一种政治局面”;要把正确处理人民内部矛盾作为国家政治生活的主题,坚持人民民主,尽可能团结一切可以团结的力量;处理好中国共产党同各民主党派的关系,坚持长期共存、互相监督的方针,巩固和扩大爱国统一战线;要切实保障人民当家作主的各项权利,尤其是人民参与国家和社会事务管理的权利;社会主义法制要保护劳动人民利益,保护社会主义经济基础,保护社会生产力。

  (6)在社会主义文化建设方面,毛泽东提出,要坚持马克思主义的指导地位,实行“百花齐放、百家争鸣”韵方针,对古今中外的优秀文化实行“古为今用、洋为中用、百花齐放、推陈出新”的方针。

  (7)在国防建设和军队建设方面,毛泽东提出必须加强国防、建设现代化正规化国防军和发展现代化国防技术的重要指导思想。

  (8)关于加强共产党自身建设,毛泽东最早觉察到帝国主义的“和平演变”战略的危险,号召共产党人提高警惕,同这种危险作斗争。他又十分警惕党在执政以后可能产生的种种消极现象。要求共产党员必须坚持共产主义的远大理想,反对官僚主义,务必继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风。继续地保持艰苦奋斗的作风。

  意义:以毛泽东为主要代表的中国共产党人所阐明的这些重要思想,把对社会主义社会建设和发展规律的认识大大地向前推进,为继续进行探索并在中共十一届三中全会后系统形成中国特色社会主义理论提供了重要的基础。

  答题思路:“探索中形成的建设社会主义的若干重要原则”,这一部分内容在考试中相当重要,应高度重视。以毛泽东为主要代表的中国共产党人对如何建设社会主义进行了深入的探索,主要表现在对社会主义的基本方针、社会主义的发展阶段、现代化建设的战略目标和步骤、社会主义经济建设、社会主义民主政治建设、文化建设、国防建设和军队建设、加强共产党自身建设等方面,这些方面探索的经验为中共十一届三中全会后系统形成中国特色社会主义理论提供了重要的基础。


版权所有 中国地质大学长城学院基础课教学部 地址:河北省保定市南二环路1689号 邮编:071000
Copyright @ All rights Reserved, www.cuggw.com