热点新闻
  • 以赛代练,各
  • 保定理工学
  • 路漫漫其修
  • 及时传达精
  • 开展特色教
您当前位置:中国地质大学长城学院基础课教学部 >> 助战考研 >> 思想政治理论课考研参考 >> 浏览文章
近现代史纲要第十章
栏目名:思想政治理论课考研参考 时间:2015年11月06日 信息来源:本站原创 点击:

第十章  改革开放与现代化建设新时期

  知识点概要

  本章主要讲述从1978年12月中共十一届三中全会召开至中共十七大,即改革开放和社会主义现代化建设的新时期的历史。以中共十一届三中全会为标志,中国进入了改革开放和现代化建设的新时期;以邓小平为主要代表的中国共产党人,制定中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线,提出了社会主义现代化建设三步走战略,创立了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观;中共十七大提出中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系。

  1.中国共产党十一届三中全会的伟大历史意义。

  2.新时期开辟和发展中国特色社会主义道路的历史进程。

  3.邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观形成的历史背景及主要内容,中国特色社会主义理论体系的伟大意义。

  4.改革开放和现代化建设的成就和改革开放的深刻历史启示。

  一、单项选择题

  1.为十一届三中全会实现具有划时代意义的伟大转折奠定重要思想基础,并成为开辟中国特色社会主义新道路、开创中国特色社会主义新理论的宣言书的是

  A.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》  B.《实践是检验真理的唯一标准》

  ,C.《关于加快农业发展若干问题的决定》    D.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

  2.继延安整风之后又一场马克思主义思想解放运动是

  A.关于毛泽东思想评价的大讨论    B.关于毛泽东评价的大讨论

  C.关于建国以来党的若干历史问题的大讨论D.关于真理标准问题的大讨论

  3.决定将党的工作重点转移到社会主义现代化建设上和实行改革开放战略决策的会议是

  A.中共十一届二中全会    B.中共十一届三中全会

  C.中共十一届五中全会    D.中共十一届六中全会

  4.中国进入了改革开放和社会主义现代化建设的历史新时期的起点是

  A.中共十一届二中全会    B.中共十一届六中全会

  C.中共十_届五中全会    D.中共十一届三中全会

  5.形成了以邓小平为核心的党的中央领导集体,揭开了社会主义改革开放的序幕的是

  A.中共十一届二中全会    B.中共十一届三中全会

  C.中共十一届五中全会    D.中共十一届六中全会

  6.邓小平提出坚持四项基本原则是在

  A.中共十一届三中全会    B.中共十一届六中全会

  C.1979年理论工作务虚会    D.1978年中央工作会议

  7.标志着中国共产党指导思想上拨乱反正的胜利完成是

  A.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的通过

  B.《关于党的若干历史问题的决议》的通过

  C.《关于加快农业发展若干问题的决定》的通过

  D.《关于经济体制改革的决定》的通过

  8.经济体制改革首先取得突破性进展是在

  A.城市    B.乡镇    C.农村    D.国营企业

  9.邓小平提出“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”是在

  A.中共十一届三中全会    B.中共十一届六中全会

  C.中共十二大    D.中共十二届四中全会

  10. 1984年10月,中共十二届三中全会通过《关于经济体制改革的决定》指出,我国社会主义经济是

  A.计划经济    B.市场经济

  C.社会主义市场经济    D.在公有制基础上的有计划的商品经济

  11.中共十二届三中全会《关于经济体制改革的决定》的作出和实施,使

  A.经济体制改革以城市为重点全面展开    B.经济体制改革以农村为重点全面展开

  C.改革以教育体制改革为重点    D.改革以科技体制改革为重点

  12.中国共产党比较系统地阐述关于社会主义初级阶段的理论是在

  A.中共十二大    B.中共十三大    C.中共十四大    D.中共十五大

  13.中国共产党社会主义初级阶段的基本路线是

  A.以经济建设为中心    B.以坚持四项基本原则为中心

  C.以改革为中心    D.以开放为中心

  14. 1992年6月江泽民在中央党校省部级干部进修班上发表讲话,明确提出的论断是

  A.社会主义计划经济体制    B.社会主义市场经济体制

  C.有计划的社会主义经济体制    D.有计划的社会主义市场经济体制

  15.中共十四大明确提出,我国经济体制改革的目标是

  A.建立社会主义市场经济体制    B.建立社会主义计划经济体制

  C.建立有计划的社会主义经济体制    D.建立有计划的社会主义市场经济体制

  16. 1993年11月召开的中共十四届三中全会,通过了

  A.《关于经济体制改革的决定》

  B.《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》

  C.《关于教育体制改革的决定》

  D.《关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》

  17.中共十五大把同马克思列宁主义、毛泽东思想一道确立为中国共产党的指导思想的是

  A.有中国特色的社会主义理论    B.“三个代表”重要思想

  C.邓小平理论    D.科学发展观

  18. 2001年12月11日,经过长达15一年的艰苦谈判

  A.中国正式加入世界银行    B.中国正式加入世界货币基金组织

  C.中国正式加入世界贸易组织    D.中国正式加入联合国人权组织

  19.宣告中国对香港恢复行使主权是在

  A.1999年12月20日    B.1997年7月1日

  C.1984年12月    D.1987年4月

  20.宣告澳门回归祖国是在

  A.1999年12月20日    B.1997年7月1日

  C.1984年12月    D..1987年4月

  21.中共十六大把同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想的是

  A.有中国特色的社会主义理论    B.“三个代表”重要思想

  C.邓小平理论    D.科学发展观

  22.科学发展观,第一要义是

  A.统筹兼顾    B.以人为本

  C.全面协调可持续    D.发展

  23. 2005年初至2006年上半年,在全党开展了以实践“三个代表”重要思想为主要内容的

  A.整党运动

  B.保持共产党员先进性教育活动

  C.整风运动

  D.以讲学习、讲政治、讲正气为主要内容的党性党风教育

  24.中共十六届六中全会通过《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》 指出,中国特色社会主义的本质属性是

  A-科学发展    B,民主法治    C.公平正义    D.社会和谐

  25.中国特色社会主义事业的总体布局包括

  A.社会主义经济建设、政治建设、文化建设三位一体

  B.社会主义物质文明精神两位一体

  C.富强民主文明和谐四位一体

  D.社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四位一体

  二、多项选择题

  1.关于真理标准问题的大讨论

  A.是继延安整风之后又一场马克思主义思想解放运动

  B.成为拨乱反正和改革开放的思想先导

  C.为党重新确立实事求是的思想路线,实现历史性的转折作了思想理论准备

  D.是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折

  2.中共十一届三中全会的主要功绩是

  A.彻底否定了“两个凡是”的错误方针’

  B.高度评价了关于真理标准问题的讨论

  C.断然否定“以阶级斗争为纲”的指导思想

  D.作出了把工作重点转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的战略决策

  3.中共十一届三中全会的意义有

  A.结束了粉碎“四人帮”后两年在徘徊中前进的局面

  B.开始了中国共产党在思想、政治、组织等领域的全面拨乱反正

  C.形成了以邓小平为核心的党的中央领导集体

  D.揭开了社会主义改革开放的序幕

  4. 1979年3月30日,邓小平在理论工作务虚会上的讲话指出,“实现四个现代化的根本前提”是

  A.坚持社会主义道路    B.坚持人民民主专政

  C.坚持共产党的领导    D.坚持马克思列宁主义、毛泽东思想

  5.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》概括的毛泽东思想活的灵魂是

  A.统一战线    B.群众路线    C.实事求是    D.独立.自主

  6.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》关于毛泽东的评价有

  A.伟大的马克思主义者    B.无产阶级革命家、战略家和理论家

  C.功绩是第一位的,错误是第二位的    D.错误是第一位的,功绩是第二的

  7.十一届三中全会后,农业和农村经济发展面临的两大问题是

  A.农民的人均收入亟待提高    B.-亿农民的温饱问题尚未解决

  C.“政社合一”的人民公社体制亟待改革    D.农村社会保障制度亟待建立

  8.家庭联产承包责任制的主要形式有

  A.包产到户    B.包产到队    C.包产到组    D.包干到户

  9. 1990年邓小平提出中国社会主义农业发展的“两个飞跃”是指

  A.废除人民公社,实行家庭联产承包为主的责任制

  B.从互助组到高级农业生产合作社的飞跃

  C.发展集体经济

  D.从初级农业生产合作社到高级农业生产合作社的飞跃

  10.中共十三大认为,我国正处在社会主义的初级阶段。这个论断含义是

  A.我国正处在向社会主义阶段的过渡期    B.我们必须坚持而不能离开社会主义

  C.我国的社会主义社会还处在初级阶段    D.我国社会已经是社会主义社会

  11.中共十三大正式制定了社会主义现代化建设的战略部署是

  A.第一步,实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题

  B.第二步,到20世纪末,使国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平

  C.第三步,到21世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化

  D.第三步,到21世纪中叶,人均国民生产总值达到发达国家水平,人民生活比较富裕,全面实现现代化

  12.改革开放和现代化建设事业进入从计划经济体制向社会主义市场经济体制转变的新阶段的标志是

  A.1992年邓小平南方谈话    B.中共十四大

  C.中共十五大    D.中共十六大

  13.邓小平1992年南方谈话提出的主要论断有

  A.革命是解放生产力,改革也是解放生产力

  B.社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕

  C.发展才是硬道理

  D.中国要警惕右,但主要是防止“左”

  14. 1996年,中共十四届六中全会作出《关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》,强调

  A.要以科学的理论武装人

  B.以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人

  C.以优秀的作品鼓舞人

  D.培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民

  15.“三讲”教育中的“三讲”是指

  A.讲政治    B.讲正气    C.讲正义    D.讲学习

  16.中共十六届四中全会后,中国特色社会主义事业的总体布局包括

  A.经济建设    B.政治建设    C.文化建设    D.社会建设

  17.我们要构建的社会主义和谐社会,其主要特征是

  A.民主法治、公平正义    B.诚信友爱、充满活力

  C.安定有序     D.人与自然和谐相处

  18. 2005年10月召开的中共十六届五中全会,提出了建设社会主义新农村的要求是

  A.生产发展、生活宽裕    B.管理科学

  C.管理民主    D.乡风文明、村容整洁

  19.中共十七大上,胡锦涛系统阐述的科学发展观是

  A.第一要义是发展    B.核心是以人为本

  C.基本要求是全面协调可持续    D.根本方法是统筹兼顾

  20.社会主义核心价值体系包括

  A.马克思主义指导思想

  B.中国特色社会主义共同理想

  C.以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神

  D.社会主义荣辱观

  21.中国特色社会主义理论体系包括

  A.毛泽东思想    B.邓小平理论

  C.“三个代表”重要思想    D.科学发展观

  22.中国政府坚决反对各种形式的霸权主义和强权政治,推动建立和平、稳定、公正合理的国际新秩序,大力倡导的新安全观是

  A.互信    B.互利    C.平等    D.协作

  23.改革开放以来,我国形成的基层民主自治体系包括

  A.农村村民委员会    B.城市居民委员会

  C.学校学生会    D.企业职工代表大会

第十章  改革开放与现代化建设新时期

  一、单项选择题

  1.【答案】A【解析】1978年邓小平作了题为《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的讲话。这个讲话实际上是十一届三中全会的主题报告,成为中国特色社会主义新理论的宣言书。A选项正确。

  2.【答案】D【解析】关于真理标准问题的大讨论,是继延安整风之后又一场马克思主义思想解放运动,为党重新确立实事求是的思想路线,实现历史性的转折作了思想理论准备。ABC三项的讨论时间稍后些。D选项正确。

  3.【答案】B【解析】中共十一届三中全会高度评价了关于真理标准问题的讨论,并且断然否定“以阶级斗争为纲”

  的指导思想,作出了把工作重点转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的战略决策。B选项正确。

  4.【答案】D【解析】中共十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。全会揭开了社会主义改革开放的序幕。以这次全会为起点,中国进入了改革开放和社会主义现代化建设的历史新时期。 D选项正确。

  5.【答案】B【解析】中共十一届三中全会形成了以邓小平为核心的党的中央领导集体,揭开了社会主义改革开放的序幕。B选项正确。

  6.【答案】C【解析】1979年3月30日,邓小平在理论工作务虚会上发表的讲话中提出四项基本原则。C选项正确。

  7.【答案】A【解析】《关于建国以来党的若干历史问题的决议》即第二个历史决议的通过,标志着指导思想上拨乱反正的胜利完成。A选项正确。

  8.【答案】C【解析】经济体制的改革,首先在农村取得突破性的进展。C选项正确。

  9.【答案】C【解析】中共十二大提出,“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”。C选项正确。

  10.【答案】D【解析】中共十二届三中全会通过的《关于经济体制改革的决定》指出,我国社会主义经济是在公有制基础上的有计划的商品经济。D选项正确。

  11.【答案】A【解析】中共十二届三中全会通过《关于经济体制改革的决定》,使经济体制改革以城市为重点全面展开。《关于科学技术体制改革的决定》、《关于教育体制改革的决定》开始推进科技和教育体制改革。A选项正确。

  12.【答案】B【解析】中共十三大比较系统地阐述了关于社会主义初级阶段的理论;中共十四大提出要建立社会主义市场经济体制;中共十五大将邓小平理论写入党章。B选项正确。

  13.【答案】A【解析】社会主义初级阶段的基本路线是十三大上概括提出的,基本路线以经济建设为中心,以坚持四项基本原则和改革开放为基本点。A选项正确。

  14.【答案】B【解析】江泽民在中央党校省部级干部进修班上发表讲话,明确提出“社会主义市场经济体制”的论断,进一步为经济体制改革指明了方向。B选项正确。

  15.【答案】A【解析】中共十四大明确提出,我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。A选项正确。

  16.【答案】B【解析】1993年11月召开的中共十四届三中全会,通过了《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,将十四大提出的社会主义市场经济体制改革的目标和基本原则具体化。B选项正确。

  17.【答案】C【解析】A项是十四大确立的指导思想;邓小平理论在十五大确立为党的指导思想;“三个代表”重要思想在十六大确立为党的指导思想;科学发展观在十七大确立为党的指导思想。C选项正确。

  18.【答案】C【解析】2001年,经过长达15年的艰苦谈判,中国正式加入世界贸易组织。C选项正确。

  19.【答案】B【解析】1997年7月1日,中国对澳门恢复行使主权。B选项正确。

  20.【答案】A【解析】1999年12月20日,中国对澳门恢复行使主权。A选项正确。

  21.【答案】B【解析】参见第17题的解析。

  22.【答案】D,【解析】科学发展观,第一要义是发展。D选项正确。

  23.【答案】B【解析】2005年初至2006年上半年,在全党开展了以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动。1998年11月21日,根据中共十五大的部署,中央决定在县级以上党政领导班子、领导干部中深入开展以讲学习、讲政治、讲正气为主要内容的党性党风教育。B选项正确。

  24.【答案】D【解析】这是《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中提出的。D选项正确。

  25.【答案】D【解析】中国特色社会主义事业的总体布局包括经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四位一体。D选项正确。

  二、多项选择题

  1.【答案】ABC【解析】关于真理标准问题的大讨论,是继延安整风之后又一场马克思主义思想解放运动,成为拨乱反正和改革开放的思想先导,为党重新确立实事求是的思想路线,实现历史性的转折作了思想理论准备;十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。ABC选项正确。

  2.【答案】ABCD【解析】四个选项都是中共十一届三中全会的主要功绩。ABCD选项正确。

  3.【答案】ABCD【解析】四个选项都是中共十一届三中全会的意义。ABCD选项正确。

  4.【答案】ABCD【解析】1979年3月30日,邓小平在理论工作务虚会上发表的讲话中指出:坚持社会主义道路,坚持人民民主专政,坚持共产党的领导,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想这四项基本原则,“是实现四个现代化的根本前提”。ABCD选项正确。

  5.【答案】BCD【解析】毛泽东思想活的灵魂包括群众路线、实事求是和独立自主。BCD选项正确。

  6.【答案】ABC【解析】《关于建国以来党的若干历史问题的决议》对毛泽东的评价“功绩是第一位的,错误是第二位的”,D项正相反,明显错误。ABC选项正确。

  7.【答案】BC【解析】十一届三中全会后,农业和农村经济发展面临的两大问题是:一亿农民的温饱问题尚未解决,“政社合一”的人民公社体制亟待改革。BC选项正确。

  8.【答案】AD【解析】家庭联产承包责任制的主要形式有包产到户、包干到户两种形式。AD选项正确。

  9.【答案】AC【解析】BD选项是农业社会主义改造的形式;邓小平提出中国社会主义农业发展的“两个飞跃”是指废除人民公社,实行家庭联产承包为主的责任制和发展集体经济。AC选项正确。

  10.【答案】BCD【解析】三大改造完成以后,我国已经是社会主义社会,A项不正确。BCD三项是中共十三大对社会主义初级阶段的界定。BCD选项正确。

  11.【答案】ABC【解析】D项全面实现现代化的提法不正确。ABC选项正确。

  12.【答案】AB【解析】以邓小平南方谈话和中共十四大为标志,改革开放和现代化建设事业进入从计划经济体制向社会主义市场经济体制转变的新阶段。AB选项正确。

  13.【答案】ABCD【解析】四个选项都是邓小平1992年南方谈话的主要论断。ABCD选项正确。

  14.【答案】ABCD【解析】四个选项都是《关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》的主要内容。ABCD选项正确。

  15.【答案】ABD【解析】“三讲”教育中的“三讲”是指讲学习、讲政治、讲正气。ABD选项正确。

  16.【答案】ABCD【解析】四个选项就是中国特色社会主义事业的总体布局的四位一体。ABCD选项正确。

  17.【答案】ABCD【解析】社会主义和谐社会的主要特征是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处。ABCD选项正确。

  18.【答案】ACD【解析】中共十六届五中全会,提出了建设社会主义新农村的要求:“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”。ACD选项正确。

  19.【答案】ABCD【解析】四个选项都是科学发展观的内涵。ABCD选项正确。

  20.【答案】ABCD【解析】四个选项都是社会主义核心价值体系的内容。ABCD选项正确。

  21.【答案】BCD【解析】中共十七大报告指出,中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。BCD选项正确。

  22.【答案】ABCD【解析】2002年参加东盟地区论坛外长会议的中国代表团向大会提交了《中方关于新安全观的立场文件》提出中国新安全观的核心内容:互信、互利、平等、协作。ABCD选项正确。

  23.【答案】ABD【解析】改革开放以来,我国形成的基层民主自治体系包括农村村民委员会、城市居民委员会和企业职工代表大会。ABD选项正确。


版权所有 中国地质大学长城学院基础课教学部 地址:河北省保定市南二环路1689号 邮编:071000
Copyright @ All rights Reserved, www.cuggw.com