热点新闻
  • 及时传达精
  • 开展特色教
  • 博古通今,以
  • 全面提升教
  • 明理入心,立
您当前位置:中国地质大学长城学院基础课教学部 >> 助战考研 >> 思想政治理论课考研参考 >> 浏览文章
历年考研题大全
栏目名:思想政治理论课考研参考 时间:2016年05月26日 信息来源:本站原创 点击:

10.毛泽东完整地提出新民主主义革命总路线和总政策的著作是(2000年) A.《中国社会各阶级的分析》        B.《新民主主义论》 C.《在晋绥干部会议上的讲话》      D.《论人民民主专政》 【答案】C 

7.毛泽东首次明确提出“新民主主义革命”这一科学概念的著作是(2004年) A.《〈共产党人〉发刊词》     B.《中国革命和中国共产党》 C.《新民主主义论》          D.《论联合政府》 【答案】B 

25.在土地革命战争后期和抗日战争时期,毛泽东思想得到系统总结和多方面展开而达到成熟。下列毛泽东的科学著作中,写于这个时期的有(2006年) A、《星星之火,可以燎原》         B、《反对本本主义》 C、《新民主主义论》               D、《论联合政府》                    【答案】CD

8.在中国共产党的历史上,第一次鲜明地提出 “马克思主义中国化”的命题和任务的会议是 (2007年) A.党的二大    B.遵义会议    C.党的六届六中全会    D.党的七大  【答案】C 

25.在中国共产党的历史上,对毛泽东思想作出系统概括和阐述的党的文献有(2008年) A.《关于若干历史问题的决议》 B.刘少奇在七大上所作的《关于修改党的章程的报告》 C.邓小平在八大上所作的《关于修改党的章程的报告》 D.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》 【答案】BD 

22.毛泽东思想、邓小平理论是中国化了的马克思主义,它们都(2003年) A.体现了马克思列宁主义的基本原理      B.反映了近代中国的时代要求 C.揭示了中国革命的特殊规律            D.包含了中华民族的优秀思想 E.包含了中国共产党人的实践经验 【答案】ADE 

25.在中国共产党的历史上,对毛泽东思想作出系统概括和阐述的党的文献有(2008年) A.《关于若干历史问题的决议》 B.刘少奇在七大上所作的《关于修改党的章程的报告》 C.邓小平在八大上所作的《关于修改党的章程的报告》 D.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》 【答案】BD 

11.在近代中国社会的诸矛盾中,最主要的是(2000年) A.帝国主义和中华民族的矛盾      B.封建主义和人民大众的矛盾 C.资本主义和无产阶级的矛盾      D.反动统治阶级内部的矛盾 【答案】A 

7.毛泽东指出,解决中国一切革命问题的最基本的根据是(2002年) A.正确分析中国社会的阶级状况       B.正确分析中国社会的经济结构 C.认清中国社会的特殊国情           D.认清中国社会的主要矛盾 【答案】C 

9.1939年毛泽东在《中国革命和中国共产党》中指出,中国是在许多帝国主义国家的统治或半统治之下,实际上处于长期的不统一状态,再加上土地广大,其结果是(2006年) A.帝国主义侵略势力日益成为统治中国的决定性力量 B.封建经济在社会经济生活中占着显然的优势 C.经济、政治和文化的发展表现出极端的不平衡 D.人民的贫困和不自由的程度是世界所少见的 【答案】C 

6.列宁说:“如果社会主义在经济上尚未成熟,任何起义也创造不出社会主义来”。这就是说(1998年) A.社会主义革命只能在经济发达的国家发生和取得胜利 B.社会主义革命需要一定的物质前提 C.只能靠经济力量去实现社会主义 D.社会主义革命能够在资本主义内部自发产生 【答案】B 

36、关于中国革命的性质与动力,在中国共产党早期历史上,曾经出现以下两种观点。一种认为,每个阶级的革命,都要建立在每个阶级的力量上面;资产阶级的民主革命如果没有资产阶级的有力参加,便会失去革命的阶级意义和社会基础。另一种认为,中国资产阶级民主革命,只有在坚决进行反对资产阶级的斗争中,才能得到彻底的胜利。 请回答: (1)上述两种观点分别存在什么错误倾向? (2)毛泽东在1948年明确指出:“决定革命性质的力量是主要的敌人和主要的革命者。”请依据这一观点分析建国前中国共产党所领导的人民革命的性质。(2005年) 【答案】(1)第一种观点视资产阶级为中国民主革命的主体和阶级基础,夸大资产阶级的力量和作用,忽视无产阶级,特别是农民阶级的革命主力军地位,在指导革命实践过程中容易放弃无产阶级对革命的领导权,犯右倾机会主义的错误。第二种观点混淆民主革命和社会主义革命的性质,无视民族资产阶级有参加民主革命的可能性,在指导革命实践过程中容易排斥和打击民族资产阶级,犯“左”倾教条主义和关门主义的错误。 (2)因为革命的主要敌人是帝国主义、封建主义和官僚资本主义,所以中国革命的性质不会是无产阶级的社会主义革命,只能是资产阶级性质的民主革命。由于主要的革命者是以工农联盟为主体的工人阶级同农民阶级、城市小资产阶级等其他劳动人民的联腽,其中无产阶级是革命的领导者,这就决定了中国革命又不同于一般的资产阶级民主革命,而是新式的、特殊的资产阶级民主革命,即新民主主义革命

8.中国共产党领导的新民主主义革命的根本目的是(2003年) A.推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治 B.改变中国半殖民地半封建社会的面貌 C.建立新民主主义的人民共和国 D.解放被束缚的生产力 【答案】D 

22.近代中国半殖民地半封建的社会性质,规定了(2002年) A.中国革命的主要对象是帝国主义和封建主义 B.中国革命的性质是资产阶级民主革命 C.中国革命的动力包括工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级 D.中国革命的前途是由新民主主义走向社会主义 E.中国革命是世界无产阶级社会主义革命的一部分 【答案】ABC

7.导致中国民族资产阶级两面性的决定因素,是它天生的(2001年) A.软弱性     B.动摇性     C.妥协性     D.不彻底性 【答案】A

21、近代中国社会的阶级结构是“两头小中间大”,“两头”是指(2005年) A、无产阶级    B、农民阶级    C、地主大资产阶级    D、城市小资产阶级 【答案】AC 

8.“统帅革命的资本主义,联合革命的无产阶级,实行资产阶级民主革命。”这一观点的错误实质在于(2000年) A.抹煞农民阶级的革命性          B.夸大资产阶级的作用 C.放弃无产阶级的领导权          D.忽视武装斗争的重要性 【答案】C 

20.新民主主义革命和社会主义革命的关系是(2004年) A.新民主主义革命与社会主义革命可以“毕其功于一役” B.新民主主义革命和社会主义革命的任务相同 C.两个革命之间需要有一个资本主义的过渡阶段 D.新民主主义革命是社会主义革命的必要准备 E.社会主义革命是新民主主义革命的必然趋势 【答案】DE 

6.1929年4月,毛泽东主持制定的《兴国土地法》对《井冈山土地法》的一个原则性纠正是(1998年) A.改土地归工农民主政府所有为归农民自己所有 B.改没收一切土地为没收一切公共土地及地主阶级的土地 C.改按人口平分土地为按劳动力分配土地 D.改“抽多补少”为“抽肥补瘦” 【答案】B 

9.在中国革命进程中,具有新民主主义革命和社会主义革命双重性质的事件是(2003年) A.没收地主阶级的土地归农民所有 B.没收官僚资本归新民主主义国家所有 C.没收帝国主义在华企业归新民主主义国家所有 D.赎买民族工商业归人民民主专政国家所有 【答案】B 

6.新民主主义革命的中心内容是(2004年) A.没收封建地主阶级的土地归新民主主义国家所有 B.没收官僚垄断资本归新民主主义国家所有 C.没收封建地主阶级的土地归农民所有 D.保护民族工商业 【答案】C

26.1948年中国共产党制定了土地改革总路线。下列选项中对这一总路线所含内容理解正确的有(2006年) A、按照平分土地的原则,满足贫雇农的要求 B、团结中农,允许中农保有比他人略多的土地 C、没收地主土地,不再对地主分配土地 D、实行耕者有其田,将土地的所有权分配给农民 【答案】A、B、D  

26.关于民主革命时期富农身份的界定,下列选项中正确的有(2008年) A.剥削雇农的剩余劳动,是农村中的资产阶级     B.既是劳动者,又是剥削者 C.自身不劳动,出租土地并放高利贷             D.对雇农的剥削带有浓厚的半封建性 【答案】ABD 

35.下面是第二次国内革命战争时期有关党的土地政策的一组材料:(1999年) 材料1 (一)没收一切土地归苏维埃政府所有,分配农民个别耕种。 (二)一切土地,经苏维埃政府没收并分配后,禁止买卖。 (三)分配土地后,除老幼疾病没有耕种能力及服公众勤务者以外,其余的人必须强制劳动。 (四)以人口为标准分配土地,男女老幼平均分配。 (五)以乡为单位分配土地。 摘自1928年12月《井冈山土地法》 材料2 (一)没收一切公共土地极地主阶级的土地归兴国工农兵代表会议政府所有,分给无田地及少田地农民耕种使用。 (二)一切公共土地及地主阶级的土地,经工农兵政府没收并分配后,禁止买卖。 (三)以人口为标准分配土地,男女老幼平均分配。 (四)以乡为单位分配土地。 摘自1929年4月《兴国土地法》 材料3 省苏(维埃政府)应该通令各地各级政府,要求各地政府条令布告,推促农民耕种,在令上要说明过去分好了田即算分定,得田的人,即由他管所分得的田,这田由他私有,别人不得侵犯。以后一家的田,一家定业,生的不补,死的不退,租借买卖,由他自主。田中出产,除交土地税于政府外,均归农民所有。吃不完的,任凭自由出卖,得了钱来供给零用,用不完的由他储蓄起来,或改田地,或经营商业,政府不得借词罚款,民众团体也不得勒捐。农民一家缺少劳动力耕田不完,或全无劳力一点不能自耕的,准许出租。租完多少,以两不吃亏为原则,由各处议定。 摘自1931年2月毛泽东《关于加强春耕工作的意见》 请回答: ①材料1(《井冈山土地法》)的颁布有何意义?条文中尚有哪些不适合当时中国农村实际的政策规定?(3分) ②比较材料2与材料1,土地政策有什么原则的修正?为什么做这样的修正?(2分) ③比较材料3与材料1,土地政策又有哪些原则的修正?为什么做这样的修正?(3分) ④从上述土地政策的调整中可以获得什么教益?(2分) 【答案】 (1)它以法律的形式肯定了农民分配土地的神圣权利。(1分)不适合实际的规定:没收一切土地而不是只没收地主土地;土地所有权属于政府而不是属于农民,禁止土地买卖。(2分) (2)把“没收一切土地”改为“没收一切公共土地及地主阶级土地”。没收一切土地往往造成对中农利益的损害,不利于土地革命的开展。(2分) (3)将土地所有权属于政府改为属于农民,将禁止土地买卖改为允许农民自主租借买卖土地。土地革命属于民主革命范畴,民主革命不是一般地消灭私有制,应该承认农民对土地的私有权。(3分) (4)土地政策的制定必须从实际出发,有利于调动农民的积极性,有利于团结革命力量,有利发展农村生产力。(2分

35.1944年7月,毛泽东在延安同英国记者斯坦因谈中国共产党新民主主义政策的问题时指出:“任何地方的共产党必须将共产主义的思想体系,和另一件全然不同的事物即共产主义的社会制度区分开来,因为后者是这个思想体系的最终目标。”“特别是在中国,我们必须严格地将观察、研究和解决社会问题的共产主义方法,同我们实际采用的新民主主义政策加以区别。”“没有共产主义的思想方法,就不能正确地指导我们现在的社会革命的民主阶段;而没有新民主主义政治制度,我们就不能将共产主义哲学正确地运用于中国的实际。” 请依据毛泽东的论述,分析中国共产党的新民主主义基本纲领、社会主义初级阶段基本纲领以及共产主义最终目标之间的关系。(2003年) 【答案】 (1)毛泽东科学阐述了共产主义的社会制度与共产主义的思想体系、共产主义的思想方法与在一定阶段实际采用的现政策的辩证关系。(1分) (2)人类社会必将走向共产主义是马克思主义揭示的历史发展规律,实现共产主义是中国共产党的最高纲领。但实现共产主义是一个非常漫长的历史过程,将经历许多个不同的发展阶段。党依据马克思主义的基本原理,从中国的具体实际出发,制定了不同阶段的基本纲领即最低纲领。中国共产党人是最低纲领和最高纲领的统一论者。(3分) (3)在半殖民地半封建的中国,只有经过民主主义,才能达到社会主义,党制定了新民主主义革命阶段的基本纲领,并为之努力奋斗,实现了由新民主主义向社会主义的转变。(2分) (4)共产主义社会只有在社会主义社会充分发展的基础上才能实现。我国正处在并将长期处在社会主义初级阶段,党制定了社会主义初级阶段的基本纲领,并脚踏实地地实践这个纲领。将来条件具备时,我国社会主义建设进入更高的发展阶段,最终走向共产主义。(3分


36.下面是20世纪二三十年代中国共产党内关于革命道路问题的几组材料:(2001年) 材料1 ①乡村是统治阶级的四肢,城市才是他们的头脑与心腹,单只斩断了他的四肢,而没有斩断他的头脑,炸裂他的心腹,还不能制他的最后的死命。 摘自李立三:《新的革命高潮前面的诸问题》(1930年6月) ②(有人)以为中国象西欧各国一样,大城市的经济力量可以统治全国,所以大城市暴动成功以后可以影响小城市及乡村;而在中国,则找不到一个大城市的经济力量能统治全国的。 摘自中共六届二中全会的政治问题报告(1929年6月) ③中国豪绅资产阶级因为资本主义发展的落后,不能成为一个整个儿阶级势力,他们内部分裂冲突,而没有组织国家中央集权政府的能力。因此,革命不能有夺取“首都”,一击而中的发展形势。 摘自瞿秋白:《武装暴动的问题》(1927年12月) 材料2 ①不要城市就是否认共产党是无产阶级政党,就是否认无产阶级对农民的领导,结果共产党只有变成小资产阶级农民党。(你们)在斗争的布置上有用乡村包围城市的企图,这种倾向是极危险的。 摘自中共中央致湖北省委信(1929年2月) ②红军、游击队和红色区域的建立和发展,是半殖民地中国在无产阶级领导之下的农民斗争的最高形式,和半殖民地农民斗争发展的必然结果;并且无疑义地是促进全国革命高潮的最重要因素。 摘自毛泽东:《星星之火,可以燎原》(1930年1月) ③现在就全国看来,农民运动的发展比较城市的工人运动要快得多。在这一种情势之下,若我们依然是将大部分的力量都用在城市中,实不如用在农村中为好。革命势力占据了广大农村之后,可以结合起来包围城市,封锁城市,用广大的农村革命势力向城市进攻,必然可以得着胜利。 摘自中共中央机关刊物《红旗》(1930年5月) ④以为不要城市工人而用农村包围城市可以取得胜利,这无论在理论上与事实上都是不通的。假使没有城市做领导,则任何乡村都是不能“联合起来”的。并且,没有城市工人激烈斗争,则一切“包围城市”的计划完全是空谈。 摘自中共中央机关刊物《红旗》(1930年5月24日) 材料3 如果革命的队伍不愿意和帝国主义及其走狗妥协,而要坚持地奋斗下去,如果革命的队伍要准备积蓄和锻炼自己的力量,并避免在力量不够的时候和强大的敌人作决定胜负的战斗,那就必须把落后的农村造成先进的巩固的根据地,造成军事上、政治上、经济上、文化上的伟大的革命阵地,借以反对利用城市进攻农村区域的凶恶敌人,借以在长期战斗中逐步地争取革命的全部胜利。 摘自毛泽东:《中国革命和中国共产党》(1939年12月) 请回答: ①分析材料1,说明近代中国社会城乡关系的特点及其原因。(3分) ②阅读材料2,分析材料中的不同观点及其分歧的实质。(3分) ③综合材料1、2、3,指出中国革命新道路的客观依据和革命新道路理论的基本点。(4分) 【答案】 (1)特点:城市没有力量统治广大的农村,农村可以脱离城市而相对独立地存在。(1分) 原因:近代中国经济政治发展极端不平衡,自然经济占着显著的优势,资本主义经济发展很微弱;统治阶级内部四分五裂,中国长期处于不统一的状态。(2分) (2)在材料2中,①、④坚持以城市为中心,反对走农村包围城市的道路;②、③主张以乡村为中心,坚持走农村包围城市的道路;分歧的实质,是从中国实际出发,还是照抄照搬俄国十月革命的经验。(3分) (3)客观依据:近代中国国情决定了强大的敌人长期占据着中心城市,广大的农村是敌人统治的薄弱环节。(1分) 基本点:将党的工作重心放在农村,把落后的农村变成先进的根据地,在农村积蓄和发展革命力量,以农村包围城市,最后夺取全国胜利。(3分)

22.毛泽东在《<共产党人>发刊词》中阐明了中国共产党在中国革命中的几个基本问题,认为正确地理解了这些问题及其相互关系,就等于正确地领导了全部中国革命。这些基本问题是(2002年) A.革命转变问题              B.统一战线问题 C.武装斗争问题              D.国家政权问题               E.党的建设问题 【答案】BCE 

2.中国革命必须以长期的武装斗争为主要形式★★★ 历年真题 9.国民革命失败后,毛泽东在八七会议上提出的著名论断是 (2007年) A.须知政权是由枪杆子中取得的    B.兵民是胜利之本  C.一切 派都是纸老虎             D.星星之火,可以燎原  【答A

23.毛泽东指出,中国革命战争的主要特点有(2002年) A.政治经济发展不平衡           B.敌人的强大 C.人民军队的弱小               D.共产党的领导                  E.土地革命的开展 【答案】ABCDE 

9. 1927年9月下旬,毛泽东率领秋收起义的部队来到江西省永新县三湾村,进行了著名的三湾改编,确立了人民军队建设的根本原则,这一原则是(2008年) A. 党指挥枪     B. 官兵平等     C. 拥政爱民     D. 一切行动听指挥 【答案】A 

8、土地革命战争时期、毛泽东指出:“一国之内,在四周白色政权的包围中,有一小块或若干小块红色政权的区域长期地存在,这是世界各国从来没有的事。这种奇事的发生,有其独特的原因。”红色政权能够存在和发展的根本原因是(2005年) A、中国是一个经济政治发展极端不平衡的半殖民地半封建大国    B、国民革命的政治影响及良好的群众基础 C、全国革命形势的继续发展 D、相当力量的正式红军的存在以及共产党组织的坚强有力和正确领导 【答案】A 

21.土地革命战争时期,中国的红色政权能够存在与发展的主观条件有(2000年) A.几个帝国主义国家间接统治的政治经济发展不平衡的半殖民地半封建的大国 B.第一次大革命的影响 C.全国革命形势的继续向前发展 D.相当力量的正式红军的存在 E.共产党组织的有力量和它的政策的正确 【答案】DE

7.土地革命战争后期,中国共产党确立抗日民族统一战线策略的会议是(2000年) A.古田会议     B.遵义会议     C.直罗镇会议     D.瓦窑堡会议 【答案】D 

6.抗日民主政权的“三三制”原则是指(2001年) A.进步势力、中间势力、顽固势力各占三分之一 B.共产党、国民党、民主党派各占三分之一 C.共产党员、党外进步分子、中间分子各占三分之一 D.工人、农民、小资产阶级各占三分之一 【答案】C 

21.抗日民族统一战线中的中间势力包括(1998年) A.民族资产阶级         B.城市小资产阶级 C.知识分子             D.开明绅士              E.地方实力派 【答案】ADE 

25 .新民主主义革命时期,以国共合作为基础所建立的统一战线有 (2007年) A.国民革命联合战线                 B.工农民主统一战线 C.抗日民族统一战线                 D.人民民主统一战线  【答案】AC 

8.中国新民主主义革命时期的统一战线包括着两个联盟。其中基本的、主要的联盟是(2006年) A.工人阶级同城市小资产阶级的联盟 B.以工农联盟为主体的工人阶级同农民、小资产阶级等其他劳动人民的联盟 C.以工农联盟为主体的工人阶级同农民、小资产阶级和民族资产阶级的联 D.工人阶级同可以合作的非劳动人民的联盟 【答案】B 

22.毛泽东指出,无产阶级要实现对同盟者的领导必须具备的条件有(2001年) A.率领同盟者向着共同的敌人作坚决的斗争,并取得胜利 B.坚持独立自主的原则,对同盟者实行又联合又斗争的政策 C.对同盟者给以物质福利,至少不损害其利益,同时给予政治教育 D.对同盟者采取“有理、有利、有节”的策略原则 E.坚持发展进步势力、争取中间势力、孤立顽固势力的方针 【答案】AC 

29.下列是有关“九•一八”事变后中国共产党策略路线及其变化的材料:(1998年) 材料1 日军进展当与中国亲日军阀之活跃相并行。日本将利用华北各派军阀之冲突——特别是在“停战”后防地之分配上,煽起大规模的军阀战争。冯玉祥、方振武已开端于先。如四川军阀战争正酣,西南的反蒋的酝酿,都昭示着各帝国主义列强正在积极准备便于他们瓜分中国的军阀战争。 摘自《中央致各级党部及全体同志的信——论反帝运动中的统一战线》 (1933年6月8日)

材料2 中国民众在福建所谓人民革命政府的存在与破产之中深刻的了解了反革命改良主义的实质。在福建聚集了一切中国的反革命的改良主义的集团与派别……福建人民革命政府的一切行动都是动摇犹豫投降出卖妥协与失败主义的行动。 摘自《中央为福建事变第二次宣言》(1934年1月26日) 

材料3 今当我亡国灭种大祸迫在眉睫之时,共产党和苏维埃政府再一次向全体同胞呼吁:无论各党派间在过去和现在有任何政见和利害的不同,无论各界同胞间有任何意见上或利益上的差异,无论各军队间过去和现在有任何敌对行动,大家都应当有“兄弟阋于墙外御其侮”的真诚觉悟,首先大家都应当停止内战,以便集中一切国力(人力、物力、财力、武力等)去为抗日救国的神圣事业而奋斗。 摘自《为抗日救国告全体同胞书》(1935年8月1日)

 材料4 日本帝国主义并吞东北四省之后,现在又并吞了整个华北,而且正准备并吞全中国,把全中国从各帝国主义的半殖民地变为日本的殖民地。 无疑的,新的反日的民族革命高潮,不但推醒了中国工人阶级与农民中更落后的阶层,使他们积极参加革命斗争,而且广大的小资产阶级群众与知识分子,现在又转入了革命,中国国民经济的总崩溃,千千万万人民的失业失地,千千万万的灾民难民,更使得新的反日的民族革命高潮,同群众救死求生的日常斗争密切地联系起来,大大的扩大了民族革命的群众基础,广大民众的革命义愤是在全中国一切地方酝酿着,并已经在普及各大城市的学生反日示威运动中开始表现出来了。在反革命营垒中是新的动摇分裂与冲突,一部分民族资产阶级,许多的乡村富农与小地主,甚至一部分军阀,对于目前开始的新的民族运动,是有采取同情中立以至参加的可能的。 当然,不同的个人,不同的团体,不同的社会阶级与阶层,不同的武装队伍,他们参加反日的民族革命,各有他们不同的动机与立场。有的是为了保持他们原有的地位,有的是为了要争取运动的领导权使运动不至超出他们所容许的范围之外,有的真是为了中华民族的彻底解放。正因为他们的动机与立场各有不同,有的在斗争开始时就要动摇叛变的,有的会在中途消极或退出战线的,有的愿意奋斗到底的。但是,我们的任务,是在不但要团结一切可能的、反日的基本力量而且要团结一切可能的反日同盟者,是在使全国人民有力出力,有钱出钱,有枪出枪,有知识出知识,不使一个爱国的中国人不参加到反日的战线上去。 摘自《中央关于目前政治形势与党的任务决议》(1935年12月25日) 请回答: ①指出材料1、2中的策略错误及其性质。(3分)②比较材料3、4与材料1、2指出党的策略路线的变化。(1分) ③根据材料3、4,说明党实现策略路线转变的主要依据。(4分) ④从党的策略路线的这一变化中可以获得什么启示?(2分) 【答案】 (1)材料1将冯玉祥、方振武领导的察哈尔民众抗日同盟军的抗日活动等同于军阀战争。材料2完全否认福建事变的抗日反蒋的进步意义,斥之为反革命的改良主义。错误的性质是“左”倾关门主义。(3分) (2)党开始纠正“左”倾关门主义错误,提出了建立抗日民族统一战线的新的策略路线。(1分) (3)日本要变中国为其独占殖民地,这是当时时局的基本特点。由此引起了中国社会主要矛盾和阶级关系的新变化,中日民族矛盾成为主要矛盾,民族资产阶级有同情、中立以至参加抗日的可能,即使是地主买办阶级营垒中间也不是完全统一的。党有必要也有可能提出建立最广泛的民族统一战线策略总路线。(4分) (4)任何时候都必须坚持实事求是,一切从实际出发,思想路线;对主要矛盾和阶级关系的正确判断是党制定正确路线的基本前提。(2分)

36.下面是一组关于统一战线的材料:(2000年) 

材料1 国民党虽然有许多缺点与错误,然终为中国惟一革命的民主派,自然算是民主的联合战线中重要分子。 反对帝国主义的联合战线:以工人、农民及小资产阶级革命的党派或分子为主力军,向一切帝国主义者加以攻击;同时亦可联合半民族运动的党派,向一派帝国主义者作战。 摘自1922年11月《中国共产党对于目前实际问题之计划》 

材料2 完成中国的民族解放及资产阶级民权革命之任务,现在已经完全放到工农运动身上,只有工农的民权独裁,才能履行这一任务;只有工农的民权独载与国际帝国主义、封建地主阶级以及一切资产阶级直接斗争——“民族”资产阶级亦在其中——如此,方能履行这一任务。 摘自1927年8月21《中国共产党的政治任务与策略的议决案》 组织各色各种的反对帝国主义的公开组织,或者参加一切已经存在的反帝组织而夺取他们的领导。经过这些组织正确实行反帝运动中的下层统一战线,和吸收广大小资产阶级的阶层参加斗争。 摘自1931年9月22《中央关于日本帝国主义强占满州事变的决议》 

材料3 党的策略路线,是在发动、团结与组织全中国全民族一切革命力量去反对当前主要的敌人——日本帝国主义与卖国贼头子蒋介石。 只有最广泛的反日民族统一战线(下层的与上层的),才能战胜日本帝国主义与其走狗蒋介石。 摘自1935年12月25日《中央关于目前政治形势与党的任务决议》 材料4 在日本帝国主义继续进攻,全国民族革命运动继续发展的条件下,国民党中央军全部或其大部有参加抗日的可能。我们的总方针应是逼蒋抗日。一方面继续揭破他们的每一退让、妥协,丧权辱国的言论与行动,另一方面要向他们提议与要求建立抗日的统一战线,订立抗日的协定。 摘自1936年9月1日《中央关于逼蒋抗日问题的指示》 材料5 根据于资产阶级及国民党内部的开始向着抗日救国方向的变化,本党从一九三六年八月即发表了“致国民党书”,提出了为“统一的民主共和国”而斗争的总目标。在这一总目标下,我们主张“联蒋抗日”与“国共合作”。 西安事变发生后,本党本此方针,调解双方冲突,使内战得以避免,和平获得最后的胜利。本党对于联合全民族一致抗日的忠诚,至此才为全国各界所了解。西安事变的和平解决,无疑的是全中国民族的胜利,也是本党新政策的胜利。 摘自1937年4月15日《中央委员会告全党同志书》 

请回答: ①阅读材料1和2,指出“下层统一战线”与“联合战线”相比其构成有何变化?说明这一变化的主客观原因。 ②比较材料2、3、4、5,指出党的策略有何变化? ③根据材料3、4、5,说明党的统一战线政策发生重大转变的客观依据。 ④结合上述材料,指出为什么党在不同历史时期都十分重视统一战线问题? 【答案】 (1)土地革命战争初期的下层统一战线不包括民族资产阶级。因为大革命失败后民族资产阶级脱离了革命;党内存在"左"倾错误,把资产阶级看作了革命对象。(3分) (2)由单纯的下层统一战线到实行上、下层结合的广泛的统一战线政策;由反蒋抗日到逼蒋抗日;由逼蒋抗日到联蒋抗日。(2分) (3)日本扩大侵华战争,中日民族矛盾上升为主要矛盾,中国社会阶级关系发生变化,不仅工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级要求抗日,而且国民党内部发生了分化,英美派大地主大资产阶级也有参加抗日的可能。(3分) (4)建立最广泛的统一战线,集中力量反对最主要的敌人,是马克思主义的一个基本原则,是无产阶级政党的策略路线。实践证明,统一战线是新民主主义革命的一个重要法宝。(

22.在新民主主义革命时期,中国共产党的建设面临的特殊困难是(2005年) A、党的理论长时期准备不足 B、中国社会封建思想的影响 C、农民和小资产阶级出身的革命者大量入党,使党处于小资产阶级思想的包围之中 D、共产国际在一段时期内存在的教条主义倾向对中国共产党的影响 【答案】ABCD 

9.1942年延安整风运动的中心任务是(2000年) A.反对主观主义以整顿学风           B.反对宗派主义以整顿党风 C.反对党八股以整顿文风             D.反对官僚主义以整顿作风 【答案】A 

7.毛泽东在《<共产党人>发刊词》中所说的“伟大的工程”是指(2002年) A.走农村包围城市的道路,夺取全国胜利          B.建立并巩固抗日民族统一战线 C.建设广大群众性的马克思主义政党              D.建立新民主主义的新国家、新社会 【答案】C 

23.1945年4月,毛泽东在《论联合政府》中提出的党的优良作风有(2003年) A.理论和实践相结合的作风          B.和人民群众紧密地联系在一起的作风 C.谦虚、谨慎、戒骄、戒躁的作风    D.自我批评的作风              E.艰苦奋斗的作风 【答案】ABD 

21.中国共产党在把马克思列宁主义基本原理与中国革命实际相结合的过程中,在学风问题上曾经反对过的主要错误倾向是(2004年) A.投降主义    B.经验主义    C.教条主义    D.冒险主义    E.机会主义 【答案】BC 

27.中华人民共和国的成立标志着(2006年) A、半殖民地半封建社会结束        B、中国进入新民主主义社会 C、中国进入社会主义社会          D、新民主主义革命基本胜利 【答案】ABD 

10.我国对个体手工业进行社会主义改造的主要方式是(2008年) A. 赎买     B. 统购统销     C. 公私合营      D. 合作化 【答案】D 

9.在农业社会主义改造中建立的初级农业生产合作社属于(2004年) A.新民主主义性质               B.社会主义萌芽性质 C.半社会主义性质               D.社会主义性质 【答案】C 

9、建国初期,中国共产党在土地改革中对富农的政策是(2005年) A、征收富农多余的土地财产           B、消灭富农经济 C、保存富农经济                     D、限制富农经济 【答案】C 

9.中国在对资本主义工商业实行社会主义改造的过程中,在利润分配上采取的政策是(2002年) A.统筹兼顾    B.劳资两利     C.公私兼顾     D.四马分肥 【答案】D

34.毛泽东在《论人民民主专政》中指出:“我们现在的方针是节制资本主义,而不是消灭资本主义。”试述党在当时采取这一方针的基本依据。(2000年) 

【答案】 (1)中国革命分为新民主主义革命和社会主义革命,新民主主义革命所要消灭的对象,是封建主义和官僚资本主义,而不是一般地消灭资本主义。中国民族资产阶级是民主革命的动力之一,团结民族资产阶级,反对帝国主义和国民党反动派,是党的一贯政策。(5分) (2)由于中国经济的落后性,私人资本主义经济是一个不可忽视的力量,因此建国后还需要它们中一切有益于国民经济的部分存在和发展;私人资本主义经济也有不利于国计民生的消极的一面,对此必须加以限制,而不能任其自由发展。(4分) (3)新中国成立前夕,重申这一方针,有助于防止出现“左”的偏差,有利于国民经济的恢复与发展。(1分)

36、新中国成立前夕,朱德在全国工会工作会议上的讲话中指出;“私人资本主义企中的职工,他们在经济上还没有获得完全解放,他们还受着资本家的剥削,这种剥削在新民主主义时期只能够受到限制,而不能够消灭”;为了工人阶级根本的长远的利益,还必须“在现阶段自觉地忍受资本家之一定限度以内的剥削。”  根据以上材料回答问题: (1) 新中国成立,工人阶级成了国家的主人,为什么私人资本主义企业中的职工还要“忍 受”资本家的剥削?(5分) (2) 既然如此,为什么1953年开始又要对私人资本主义进行社会主义改造(5分)(2006 年) 

【答案】 (1)新中国成立,工人阶级成了国家的主人,为什么私人资本主义企业中的职工还要“忍受”资本家的剥削?(5分) 新中国成立后,中国进入新民主主义社会。新民主主义社会是具有过渡性质的社会,在经济、政治等方面既确立了社会主义因素的领导地位,又允许非社会主义因素,包括资本主义因素的存在。允许资本家在一定程度内的剥削,对安排工人就业,稳定社会秩序,恢复国民经济,发展社会生产力,建立社会主义物质基础具有积极意义,符合工人阶级根本的长远利益。(5分) (2)既然如此,为什么从1953年开始又要对私人资本主义进行社会主义改造?(5分) 随着国民经济的恢复和发展,资产阶级唯利是图的本性和部分资本家破坏经济秩序、危害国家利益的不法行为,表明私人资本主义经济和国营经济之间的矛盾日益尖锐。国内主要矛盾已经转变为工人阶级和资产阶级、社会主义道路和资本主义道路之间的矛盾。私人资本主义经济越来越不适应国家大规模的有计划的社会主义工业化建设的需要。因此,对资本主义工商业的改造,是为了确立社会主义生产关系,解放和发展生产力,为迅速实现国家的社会主义工业化创造必要的条件

10.社会主义改造基本完成后,中国共产党的中心任务是(2002年) A.调动一切积极因素,为社会主义事业服务 B.正确处理人民内部矛盾,巩固社会主义制度 C.集中力量发展生产力,建设社会主义现代化强国 D.加强和改进党的建设,巩固党的执政地位 【答案】C 

23、1956年召开的中共八大通过的政治报告指出,我国国内的主要矛盾是(2005年) A、工人阶级同民族资产阶级之间的矛盾 B、人民对建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾 C、发展重工业和发展农业、轻工业之间的矛盾 D、人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾 【答案】BD 

10.1957年,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中指出,在我国,工人阶级与民族资产阶级的矛盾属于人民内部的矛盾。如果处理不当,会变成 (2007年) A.对抗性的敌我矛盾          B.非对抗性的敌我矛盾  C.对抗性的人民内部矛盾      D.非对抗性的人民内部矛盾  【答案】A 

28.试述毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》这一著作中提出的新理论及其意义。(10分)(1998年) 【答案】 (1)在这一著作中,毛泽东以苏联经济为鉴戒,在总结自己经验的基础上,从理论上提出了关于社会主义社会矛盾的新学说。(1分) (2)指出矛盾是普遍存在的,社会主义社会也充满着矛盾;社会主义社会的基本矛盾的仍然是生产关系和生产力,上层建筑和经济基础之间的矛盾;但社会主义社会的基本矛盾同旧社会的基本矛盾具有根本不同的性质和情况,可以经过社会主义制度本身的自我调整和完善,不断得到解决。(3(3)指出社会主义社会存在敌我矛盾和人民内部矛盾两类不同性质的矛盾;两类矛盾性质不同,处理的方法也应不同,前者需要用强制的、专政的方法去解决,后者只能用民主的方法去解决。(3分) (4)指出正确处理人民内部矛盾,调动一切积极因素,发展我们的经济和文化,已经成为国家政治生活的主题。(1分) (5)这一理论是探索中国社会主义建设道路的新成果,为马克思主义理论宝库增加了新内容,对今天建设有中国特色社会主义仍有重要的指导意义。(2分)

9.社会主义改造基本完成后,我国国家政治生活的主题是(2001年) A.集中力量发展社会生产力            B.正确处理人民内部矛盾 C.进行思想战线上的社会主义革命      D.加强社会主义民主与法制建设 【答案】B 

24.毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中,根据宪法的原则,提出了在政治生活中判断言论和行动是非的六条标准,并指出其中最重要的是(2002年) A.有利于团结全国各族人民,而不是分裂人民 B.有利于社会主义改造和社会主义建设,而不是不利于社会主义改造和社会主义建设 C.有利于巩固人民民主专政,而不是破坏或者削弱这个专政 D.有利于巩固民主集中制,而不是破坏或者削弱这个制度 E.有利于巩固共产党的领导,而不是摆脱或者削弱这种领导 【答案】BE 

22.在社会主义改造基本完成以后,正确处理人民内部矛盾成为国家政治生活的主题。中国共产党提出的正确处理人民内部矛盾的方针政策主要有(2004年) A.统筹兼顾,适当安排        B.有理、有利、有节 C.百花齐放、百家争鸣        D.长期共存、相互监督        E.和平共处五项原则 【答案】ACD 

23.1959年底至1960年初,毛泽东在读苏联《政治经济学教科书》时,认为社会主义社会的发展阶段有(2004年) A.不发达的社会主义       B.比较发达的社会主义 C.发达的社会主义         D.社会主义初级阶段         E.社会主义高级阶段 【答案】AB 

8.20世纪50年代,毛泽东提出,中国工业化道路的问题主要是指(2001年) A.优先发展重工业的问题                   B.将落后的农业国建设成为先进的工业国的问题 C.重工业、轻工业和农业的发展关系问题     D.建立独立的比较完整的工业体系问题 【答案】C 

8.在中国共产党七届二中全会上,毛泽东告诫全党:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”其原因主要是(2004年) A.中国共产党即将成为执政党     B.党的工作方式发生了变化 C.全国大陆即将解放             D.中国将由新民主主义社会转变为社会主义社会 【答案】A 

23.在中共八大上,陈云提出了关于我国社会主义经济体制的设想,其主要点包括(2002年) A.以国营经济为主体,以私营经济为补充 B.以国家与集体经营为主体,以个体经营为补充 C.以计划生产为主体,以自由生产为补充 D.以国家统购统销为主体,以个体经销代销为补充 E.以国家市场为主体,以自由市场为补充 【答案】BCE 

24.在社会主义条件下,中国共产党与各民主党派长期共存,是因为(2003年) A.无产阶级政党可以与资产阶级结成统一战线 B.双方已有长期团结合作的历史 C.各民主党派已成为致力于社会主义事业的党派 D.各民主党派在政治上接受了共产党领导 E.各民主党派可以发挥对共产党的监督作用 【答案】BCDE 

27.20世纪50年代中期,邓小平多次强调,执政的中国共产党必须接受来自几个方面的监督,具体包括(2007年) A.党内的监督               B.人民群众的监督 C.海外人士的监督           D.民主党派和无党派民主人士的监督  【答案】ABD  

27. 新中国建立之际,毛泽东提出的外交方针有(2008年) A.“一边倒”    B.“反霸权主义”    C.“打扫干净屋子再请客”    D.“另起炉灶” 【答案】ACD 

36、从党的建立到抗日时期,中间有北伐战争和十年土地革命战争,我们经过了两次胜利,两次失败。北伐战争胜利了,但是到一九二七年,革命遭到了失败。土地革命战争曾经取得了很大的胜利,红军发展到二十万人,后来又遭到挫折,经过长征,这三十万人缩小到两万多人。在民主革命时期,经过胜利、失败,再胜利、再失败,两次比较,我们才认识了中国这个客观世界。在抗日战争前夜和抗日战争时期,我写了一些论文,例如《中国革命战争的战略问题》、《论持久战》、《新民主主义论》、《<共产党人>发刊词》,替中央起草过一些关于政策、策略的文件,都是革命经验的总结。那些论文和文件,只有在那个时候才能产生,在以前不可能,因为没有经过大风大浪,没有两次胜利和两次失败的比较,还没有充分的经验,还不能充分认识中国革命的规律。 过去,特别是开始时期,我们只是一股劲儿要革命,至于怎么革法,革些什么,哪些先革,哪些后革,哪些要到下一阶段才革,在一个相当长的时间内,都没有弄清楚,或者说没有完全弄清楚。 ——毛泽东《在扩大的中央工作会议上的讲话》(1962年1月30日) 

结合材料回答问题: (1) 毛泽东在20世纪60年代初回顾中国共产党在民主革命时期艰难地但是成功地认识中国革命规律的这段历史,是要说明什么问题? (2) 在改革开放和社会主义现代化建设取得举世瞩目成就的今天,如何看待以毛泽东为主要代表的中国共产党人在社会主义建设方面的艰辛探索?(2008年) 

【答案】 (1)从上述材料中我们可以看出:“中国共产党人特色的立场、观点和方法”是指毛泽东思想活的灵魂,即实事求是、群众路线、独立自主是我们成功地认识中国革命规律的重要经验。其中实事求是是毛泽东思想的精髓,是中国共产党人始终坚持的马克思主义思想路线。实事求是的本质要求,就是理论与实际相结合,就是一切从实际出发,把马克思主义的一般原理同中国革命和建设的具体实际相结合。材料中两次胜利,两次失败说明了中国探索社会主义建设也需要一个长期的过程,而且我们要辩证地看待在探索社会主义过程中的正确和错误,总结经验教训,更好地实现马克思主义基本原理与中国实际的第二次相结合。 (2)①马克思主义同中国实际相结合是一个长期的历史进程。以毛泽东为主要代表的中国共产党人把马克思主义与中国实际相结合,坚持实事求是的思想路线,找到了一条适合中国国情的新民主主义革命和社会主义改造的道路,取得了新民主主义革命和社会主义改造的伟大胜利。在社会主义建设开始的时候,毛泽东及我党又开始探索了中国自己的社会主义建设道路,但这条道路是艰辛的。一方面我党在探索中形成了比较正确的理论观点和方针政策,对在当时指引社会主义建设取得了辉煌的成就及对今天建设中国特色社会主义事业仍然有着重要的指导意义。比如在经济、政治、文化建设方面都是我党在坚持理论联系实际的要求下进行社会主义建设探索的成果。但是在探索过程中也形成了一些错误的理论观点,如以阶级斗争为纲的思想,经济建设中急于求成。这些错误的思想是由于违背了马克思列宁主义、毛泽东思想的基本原理,脱离了中国的实际,被实践证明是错误的,因此不属于毛泽东思想的科学体系。 ②以毛泽东为主要代表的中国共产党在社会主义建设方面的艰辛探索成果,为邓小平理论提供了正确的思想路线和理论基础。实践是认识的来源,正确的认识来源于实践。材料中说“那些论文和文件,只有革命实践中才能产生。”只有做到一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,才能充分认识中国革命的规律。在改革开放和现代化建设取得成就的今天,我们应该辩证地看待:①坚持毛泽东思想活的灵魂,尤其是这条实事求是的思想路线。一方面,要对马克思主义理论有完整、准确地理解和把握;另一方面,要将马克思原理与中国具体的国情相结合,反对“本本主义”。②要注重实践,实践是认识的来源。正确的认识只能来源于实践,并对实践具有指导作用。③在我国改革开放和现代化建设,必须坚持实事求是,深入了解国情,解决新形势下的新矛盾。如果离开了实事求是,不与时俱进,就会延误改革开放和现代化建设事业。④在我们改革开放和现代化建设中,要坚持解放思想、实事求是、与时俱进是我们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素,要坚持这一思想路线就必须用于创新,建设创新型国家。 

1 “墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。”毛泽东在延安整风运动期间用这副对联形象地讽刺了(2006年) A.主观主义的学风          B、宗派主义的党风 C.党八股的文风            D、官僚主义的作风  【答案】A 

26.1942年,毛泽东在<<整顿党的作风>>中指出,我们要的是马克思列宁主义的学风。学风问题主要是指 (2007年) A.对待知识分子的态度问题                   B.领导机关,全体干部,全体党员的思想方法问题 C.我们对待马克思列宁主义的态度问题         D.全党同志的工作态度问题  【答案】BCD 

8.1963年,周恩来指出,领导机关最容易犯的一种政治病症是(2002年) A.享乐主义     B.教条主义     C.经验主义     D.官僚主义 【答案】D


上一篇:2015考研政治大纲原文
下一篇::没有了
版权所有 中国地质大学长城学院基础课教学部 地址:河北省保定市南二环路1689号 邮编:071000
Copyright @ All rights Reserved, www.cuggw.com